20 января среда
СЕЙЧАС -17°С

Андрей Бочаров: надежды и реальность

Поделиться

Поделиться

Ровно год назад, 2 апреля 2014 года, временно исполняющим обязанности губернатора Волгоградской области был назначен Герой России Андрей Бочаров, которого политологи сразу окрестили «губернатором надежды». Сегодня надежды несколько поувяли, и наблюдатели уже грустно шутят, что единственным пока стопроцентно выполненным обещанием Бочарова, пожалуй, можно назвать только его предвыборный слоган: «Легко не будет».

Год назад прежний губернатор Сергей Боженов, не пользовавшийся любовью у волгоградцев, но и не выказывавший намерения досрочно сложить с себя полномочия, неожиданно, судя по всему, в том числе и для самого себя, написал заявление об уходе по собственному желанию, а на его место в этот же день с приставкой «врио» был назначен бывший заместитель губернатора Брянской области и руководитель исполкома штаба Общероссийского народного фронта (ОНФ) Андрей Бочаров.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Новый глава региона, назначение которого волгоградцы восприняли с большим воодушевлением, не мешкая, взялся за дело, добившись отмены принятого при Боженове депутатами Волгоградской областной думы решения о приватизации государственных унитарных предприятий «Волгофарм» и «Заря». Этот шаг был воспринят однозначно позитивно, как и предвыборное обещание Андрея Бочарова добиться спасения «Химпрома».

Однако, победив в сентябре 2014 года на выборах главы региона с результатом в 88,53%, Бочаров сменил риторику, предпочитая уже говорить не о спасении «Химпрома», а о справедливой выплате всех полагающихся компенсаций сотрудникам умирающего промышленного гиганта и о выделении в отдельные производства некоторых рентабельных технологических цепочек «Химпрома». Впрочем, и это обещание тоже далеко от своей реализации, и оставшиеся пока еще после массовых увольнений сотрудники химзавода ему не верят.

Из других шагов не совсем уже и нового губернатора можно вспомнить противоречивые перемены в сфере здравоохранения, сомнительные манипуляции с областным дорожным фондом при по-прежнему плохом состоянии волгоградских дорог, 57-процентное сокращение финансирования сферы культуры и недавний разнос, сделанный главой региона депутатам гордумы Волгограда.

Политолог, руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев – тот самый человек, который назвал когда-то Бочарова «губернатором надежды», – констатировал, что чуда, которого ждали волгоградцы от нового главы региона, не произошло.

«Ситуация выглядит двояко: с одной стороны, у Бочарова все в порядке с имиджевым позиционированием, он – гроза местных чиновников, он критикует, он устраивает разносы, проводит перезагрузку региональной элиты, дает дорогу новым кадрам, и это людям нравится, – отмечает эксперт. – С делами – хуже. Сегодня уже можно сказать, что чуда, на которое надеялись волгоградцы, не произошло.

Ключевая проблема – отсутствие стратегии развития области. Нет плана, нет каких-либо ощутимых достижений. Это видно и по состоянию волгоградской промышленности, и по ситуации в экономике, и по аграрному сектору, и по состоянию областного центра. В том, что касается Волгограда, конечно, можно перевести стрелку на сити-менеджера, что, собственно говоря, и делается, хотя многим понятно, что мэрия Волгограда сегодня по сути превратилась в структурное подразделение областной администрации».

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Константин Калачев считает, что тема разносов стала основной доминантой в поведении волгоградского губернатора. При этом критика с его стороны звучит не всегда по адресу. Например, в случае с нашумевшим разносом в городской думе, по мнению политолога, претензии по хозяйственным вопросам следовало бы адресовать в большей степени представителям городской администрации, нежели депутатам.

«Здравоохранение, культура и образование Волгоградской области – это отдельная тема, – отмечает господин Калачев. – Я думаю, крики и вопли отчаяния по поводу того, что там сейчас происходит, скоро можно будет услышать в Москве.

Резюмируя вышесказанное, могу сказать, что ситуация амбивалентна: с одной стороны, результата, который можно, что называется, пощупать, нет, с другой стороны, рейтинг губернатора пока еще держится на достаточно высоком уровне. Поэтому определяющим для Бочарова станет ближайший год. Первый год – год сравнений и надежд, второй – год результата. В отсутствие результатов одни и те же постановочные трюки вроде показательных разносов могут скоро надоесть. Долго это работать не сможет».

Известный российский политолог, эксперт по избирательным технологиям и региональной политике Андрей Миронов тоже считает, что волгоградский губернатор за год работы не показал никакого видимого результата, однако при этом указывает на тяжелое наследство, которое досталось Бочарову от предшественников, и на не вовремя разразившийся экономический кризис.

«В актив губернатору можно зачислить то, что он, может быть, и не до конца, но попытался выстроить какую-то вертикаль власти, создал какую-то управляемость в регионе, – полагает господин Миронов. – По крайней мере, внешне это выглядит именно так. Пассив – более обширен, но год для такого региона, как Волгоградская область, – это совсем не тот срок, когда можно подводить итоги. Но, даже с учетом тяжелого наследия и непростой экономической ситуации, факт остается фактом: то, что было озвучено, например, в отношении того же «Химпрома», не было реализовано.

Не добавляет Бочарову доблести и история с сокрытием размера его заработной платы. Если чиновник, пусть и избранный, боится озвучить свои доходы, к этому человеку возникает ряд вопросов. Но команда Бочарова, почему-то, пошла на это, хотя, я считаю, что в данной непростой ситуации чем больше демократических шагов будет делать губернатор, тем больше его будет понимать население. Народ любит, когда все открыто. Если глава региона так действует, то я считаю, что это большая ошибка».

По словам Андрея Миронова, для Андрея Бочарова наступает время, когда слова надо превращать в дела. «Есть такая старая избитая поговорка: «Если нет реальных дел, не спасет пиар-отдел», – резюмирует политолог. – Это фраза применима к любому руководителю, но для волгоградского губернатора она сейчас приобретает особую актуальность».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...