11 мая вторник
СЕЙЧАС +9°С

В Волгограде штрафуют ассенизаторов-нарушителей

Поделиться

Поделиться

В рамках специальной природоохранной операции «Отходы-2015» проходят специальные рейды, направленные на пресечение нарушений в сфере обращения с жидкими отходами. В решении данной проблемы комитетом налажено межведомственное взаимодействие с различными структурами, в том числе и правоохранительными.

Как сообщили V1.ru в областном комитете природных ресурсов и экологии, в Волгограде участились случаи несанкционированного слива жидких бытовых отходов (ЖБО) в городскую централизованную систему водоотведения, а также на почву. Об этом свидетельствуют данные отдела государственного экологического надзора облкомприроды, а также возросшее количество обращений граждан.

В связи с этим инспекторами на протяжении полутора недель проводятся рейдовые мероприятия по выявлению фактов несанкционированных подключений к централизованной системе водоотведения и слива ЖБО на почву в районах города – Красноармейском, Дзержинском, Советском, Кировском, Краснооктябрьском, а также в Краснослободске и Дубовском районе Волгоградской области.

Как заявляет председатель комитета Полина Вергун, практически во всех случаях нарушители не смогли представить документы на право осуществления деятельности по сбору и транспортировке ЖБО, соответствующих договоров, паспортов на отходы, а также документов, подтверждающих прохождение этими лицами обучения в сфере обращения с отходами. Таким образом, можно сделать вывод о том, что большинство из них работают, нарушая и налоговое, и гражданское законодательство. Эти действия, говорит Полина Вергун, могут квалифицироваться, как незаконное предпринимательство. По результатам рейдов инспекторами составлено порядка 20 протоколов об административных правонарушениях. Соответствующая информация направлена в Роспотребнадзор и Гострудинспекцию, а также в правоохранительные органы в связи с установленными фактами нарушений санитарно-эпидемиологических норм и трудового законодательства. Для справки: за несанкционированный слив ЖБО физическому лицу грозит штраф размером до полутора тысяч рублей, должностному – до 10 тысяч, юридическому лицу – от 20 до 30 тысяч рублей. В случае доказательства факта незаконного предпринимательства – вплоть до заведения уголовного дела. Как говорят инспекторы, нарушители – водители ассенизаторских машин – объясняют свои действия тем, что в городе некуда сливать эти отходы, якобы приемные пункты берут за услугу большие деньги.

В облкомприроды поясняют, что в Волгограде утвержден перечень приемных пунктов ЖБО. Всем официальным перевозчикам эти адреса известны. Вместе с тем, существует огромное количество нелегальных частников, которые вывозят из выгребных ям частных домов и сливают без учета объема и качественного состава эти отходы в заброшенные колодцы, там, где ближе, а иной раз и просто на почву. Чтобы сэкономить на транспортных расходах, они подвергают опасности не только окружающую среду, но и жизни людей.

«Незнание о существовании официальных пунктов или увеличение плеча вывоза на несколько километров не является причиной для слива ЖБО в том месте, где удобно и выгодно перевозчику, – заявляет Полина Вергун. – В настоящее время особое внимание уделяется работе по организации дополнительных пунктов приема ЖБО в Волгограде. Они будут оснащены оборудованием по фиксации объемов жидких отходов и лабораторией для анализа качественного состава ЖБО. И первый такой пункт уже работает на юге города. Плата за прием одного кубометра ЖБО – 40 рублей. Подобные пункты планируется открыть во всех районах. Так есть ли смысл нарушать закон и оказаться пойманным инспектором на месте или проще заплатить 100-120 рублей и без проблем разместить отходы в специально оборудованном и безопасном месте?»

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Волгограде? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...