СЕЙЧАС +16°С
Все новости
Все новости

Волгоградцам покажут детскую оперу «Брундибар»

В Волгограде полным ходом идет подготовка к премьере детской оперы «Брундибар». Произведение чешского композитора Ганса Красы на либретто Адольфа Хоффмайстера, которое было исполнено юными узниками лагеря Терезиенштадт в годы Второй мировой войны, впервые прозвучит на русском языке в канун Дня Победы.

Как сообщили V1.ru в администрации Волгограда, пьеса «Брундибар» была написана в 1938 году в оккупированной фашистской Германией Праге и легла в основу оперы. Впоследствии автор оперы Ганс Краса был отправлен в нацистский лагерь Терезиенштадт, где по памяти восстановил произведение и организовал постановку с участием юных заключенных лагеря, большинство из которых были впоследствии отправлены в газовые камеры. Опера была сыграна в 1942–1943 годах более 50 раз, став символом сопротивления фашизму.

Идея постановки в Волгограде принадлежит главному дирижеру Волгоградского государственного театра «Царицынская опера» Юрию Ильинову. Автором поэтического перевода на русский язык стала волгоградский сценарист и драматург Наталья Леонтьева. Исполнители оперы – почти 80 молодых музыкантов Волгограда в возрасте от 10 до 20 лет. Подготовка оперы проходила на базе детской музыкальной школы №5, театра «Царицынская опера», Волгоградского музыкального театра. В постановке задействованы артисты детского музыкального театра «Сады Си-Ми-Ре-Ми-До», Волгоградского сводного детского симфонического оркестра, еврейского мужского вокального коллектива «Гвура» и ансамбля перкуссионных инструментов «Маленькая страна». Костюмы для постановки оперы в Волгограде восстановлены по кинохронике и редких архивным фотографиям.

Сюжет оперы «Брундибар» повествует о тяжелой судьбе брата и сестры, вынужденных зарабатывать на жизнь пением. Музыка, друзья главных героев, характеры персонажей помогают преодолеть все трудности и победить злые силы, воплощаемые в образе шарманщика Брундибара. Премьерный показ детской оперы «Брундибар» состоится 3 мая 2015 года на сцене МУК «Волгоградский музыкальный театр».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter