СЕЙЧАС +10°С
Все новости
Все новости

Бизнес Волгограда будет защищать чиновник-миллионер

В Волгоградской области может быть создана новая государственная должность – Уполномоченный по защите прав предпринимателей. Таким образом, бизнес-омбудсмен становится чиновником, который будет за весьма приличную зарплату защищать предпринимателей от чиновников.

Законопроект о создании соответствующей государственной должности был одобрен в первом чтении комитетом экономической политики Волгоградской областной думы. Документ предусматривает наличие серьезного денежного довольствия – ежегодного оклада в 2,2 миллиона рублей. Таким образом, бизнес-омбудсмен будет получать из областного бюджета порядка 183 тысяч ежемесячно.

Кроме того, обсуждается создание единого аппарата, который будет обеспечивать деятельность сразу четырех институтов: Общественной палаты, Уполномоченного по правам человека, Уполномоченного по правам ребенка и пока еще не созданную госдолжность Уполномоченного по защите прав предпринимателей.

В обосновании законопроекта говорится об экономии в 2,2 миллиона рублей, которая якобы появится от слияния аппаратов нескольких институтов в одну структуру. Но противники таких преобразований указывают на то, что те же 2,2 миллиона рублей будут потрачены на зарплату новому чиновнику – бизнес-омбудсмену, поэтому никакой экономии не будет. Этой точки зрения придерживается и КСП.

Общественный институт Уполномоченного по правам предпринимателей в нашем регионе существует два года, но теперь бизнес-омбудсмена хотят превратить в чиновника. Вокруг планируемого нововведения уже разгорелись жаркие споры.

Депутат облдумы Николай Лукьяненко высказался против, поскольку человек, который будет зависим и который будет получать зарплату из бюджета Волгоградской области, по его мнению, вряд ли будет объективно представлять интересы двух процентов населения региона.

«Это не совсем правильно, не по-предпринимательски, – считает господин Лукьяненко. – Во-первых, непонятно, как он сможет защищать интересы предпринимателей, получая деньги от тех, от чьих перегибов он должен этих предпринимателей защищать. Во-вторых, обязанности бизнес-омбудсмена – чиновника будут полностью дублировать функции отдела по защите прав предпринимателей комитета экономики обладминистрации. Они идентичны! Разница только в том, что там работает 15 человек, а здесь один, но получать будет как 15. В обоих случаях речь идет о госчиновниках. А если разницы нет, то, говоря словами рекламы, зачем платить больше? В прямом смысле, поскольку за появление еще одного госчиновника с функциями защиты предпринимательства областной бюджет должен раскошелиться на 2,2 миллиона рублей».

Нынешний Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Волгоградской области Андрей Ващенко согласился, что постановка бизнес-омбудсмена на государственное довольствие вносит некоторый конфликт интересов, однако принципиальных возражений против этого не высказал. Он лишь выразил надежду, что впоследствии законодательство в этой части будет скорректировано и проблема с двойственностью ситуации, в которой оказывается защитник прав предпринимателей в статусе чиновника, окажется решена.

Экс-вице-губернатор Волгоградской области, руководитель ООО «Райгород» Александр Шилин, услышав о планируемом нововведении, попросил дать ему немного времени на то, чтобы сформулировать ответ помягче, «в рамках приличия».

«На мой взгляд, это какая-то просто запредельная глупость, – признался господин Шилин. – Во-первых, я в принципе не верю в институт бизнес-омбудсмена. Опять придумываем каких-то робин гудов, которые якобы будут предпринимателей от кого-то спасать. В стране должны просто действовать существующие законы и распространяться на всю жизнедеятельность. Во-вторых, получающий зарплату в обладминистрации защитник бизнеса от чиновников – я думаю, это просто какая-то анекдотическая ситуация. Серьезно я такие вещи воспринять не могу. Как запоздавшую первоапрельскую шутку вполне принимаю. Если же это плод серьезных размышлений наших областных мужей, то меня это, мягко говоря, удручает».

Фото: Фото с сайта Ru.hdscreen.me

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter