19 апреля понедельник
СЕЙЧАС +11°С

Волгоградцы провели ночь в библиотеке

Поделиться

Поделиться

С наступлением сумерек 24 апреля Волгоградская областная универсальная научная библиотека имени Максима Горького превратилась в портал, перемещающий книголюбов по волнам истории. Проводником в захватывающем путешествии и главной темой акции «Библионочь» стали дневниковые записи.

Начать движение предлагалось с веселых приключений «Барона Мюнхгаузена». Несмотря на популярность произведения, по памяти восстановить недостающий отрывок текста или уточнить детали удалось лишь школьникам. Остальные же, вспоминая только приятное послевкусие от прочтения, скрупулезно искали в первоисточнике кличку собаки барона или его нелюбимый овощ. Цитаты из книги становились и отправной точкой для начинающих писателей: всем желающим предлагалось придумать необыкновенную историю под стать приключениям барона. Справившиеся с заданием могли взять новую планку и уже без обращения к тексту ответить на вопросы викторины. Прогуливающиеся по библиотеке Мюнхгаузен и его спутница Марта становились главными героями всех фотографий.

Живым напоминанием о наследии отечественной литературы стали и великие комбинаторы, развернувшие на «Библионочи» сеанс одновременной игры в шахматы. Но если литературный Остап Бендер видел фигуры второй раз в жизни, то участники клуба «Этюд» разыгрывают гамбиты уже много лет и на профессиональном уровне. Площадкой для проверки смекалистости и разносторонности мышления стала игра «Что? Где? Когда?», впервые включенная в программу ночной акции.

А вот подобие современных компьютерных «бродилок» уже признано традиционным развлечением волгоградских книголюбов. В этот раз участникам квеста предстояло найти страницу потерянного дневника, сориентировавшись в географическом маршрутном листе по библиотеке. За интересной игрой скрывался план библиотекарей «включить» горожан в мир литературы и науки.

Путешествие не могло бы состояться без дневников натуралиста. Знатоки, без труда справлявшиеся с художественными произведениями, в зале естествознания задерживались надолго. Сложность игры заключалась в необходимости не просто дать правильный ответ, но и найти на полках книгу, подтверждающую верность постулата.

«Если посетители среднего возраста сразу обращались к печатным источникам, то молодежь стремительно доставала телефоны и искала ответ в Интернете, – рассказывает заведующая информационно-библиографического отдела Марина Самко. – Оказалось, что многих положений нигде, как в книге, найти нельзя».

В связи с уникальностью хранимых в печатных изданиях сведений, основная задача библиотекарей состоит в сохранении книг. Вопреки устоявшемуся мнению, что рукописи не горят, они все же быстро ветшают и разваливаются. Цель акции «Сохрани книгу», включенной в программу «Библионочи», заключалась именно в восстановлении ценных экземпляров и придании им первоначального вида. С помощью специальной гильотины 1953 года выпуска реставраторы создавали новые обложки и переплетали рассыпавшиеся страницы.

Обновленные дневниковые записи о любви стали отрадой для почитателей лирики. Библиотекари сделали акцент не только на чувствах между мужчиной и женщиной, но и на преданности Родине, привязанности к природе. Наряду со стихотворениями, источниками светлых чувств стали душевные русские романсы о любви, вальсирующие пары и исполнители чувственного танго. Несмотря на разнообразие досуговых форм, большинство гостей акции, уединившись с лирическими сборниками, подолгу не отходили от пропитанных любовью книжных полок. Многие, впрочем, предпочли другую форму общения с произведением: интерес к гадалке-литературоведу, предсказывающей будущее, не угасал у посетителей до самой ночи.

Приоткрыть завесу предстоящих свершений книголюбы могли и в космическом зале. По мнению организаторов, традиционный прогноз по знакам зодиака горожане могли найти самостоятельно, поэтому библиотека предлагала соотнести свой знак с видом бытовой техники. Наладить связь с будущим гости акции пытались и с помощью магических карт.

В зале с кодовым названием «Время» организаторы постарались стереть его границы. Время – это миг. Он единичен и не может быть перемотан назад. Остановить мгновение можно с помощью снимка, поэтому в рамках библионочи была организована выставка старинных фотоаппаратов. На ней можно было увидеть и работающий экземпляр 19 века и фотоаппарат, запечатлевавший события Великой Отечественной войны.

Память о войне отразилась и в выпусках «Сталинградской правды» от 1941 года. Пожелтевшие газетные развороты с новостями о начале сражений как особо ценные экспонаты бережно хранились в архивах библиотеки и были выставлены на обозрение горожан в стеклянных витринах. Напоминанием о событиях 70- летней давности стала и выставка моделей военной техники, изготовленных руками волгоградских любителей-моделистов.

Мирная жизнь сталинградцев отразилась в выставке женских нарядов 50- 60- х годов. Дамы, не сумевшие пройти мимо манекенов в повседневных ярких юбках, платьях в горох и вязаных шалях, убеждались в цикличности моды и предполагали, что наряды, казалось, отжившие свой век, вскоре вновь станут популярными.

Новый виток развития получили и древние ремесла. Плетение циновок, изготовление кукол папье-маше и вязание крючком мирно ужились с современными направлениями рукоделия- скрапбукингом, клиннингом и другими техниками с непроизносимым названием.

Смоделировать любую фигуру волгоградцы могли и с помощью новейших технологий. Последнее слово техники в виде 3D принтера поражало сознание – из тоненьких полосок тянущейся массы получились замысловатые геометрические формы, книги и даже бюст Максима Горького.

Синтез прошлого, настоящего и будущего- есть бесконечность. Возможно, именно эту мысль заложили в инсталляцию из книг сотрудники музея занимательных наук Эйнштейна. За два дня из почти четырех тысяч произведений был собран знак бесконечности.

«Библиотека – место, где у времени нет границ. Оно и застыло в прошлом, и семимильными шагами идет вперед. Имея богатейшее историческое наследие, мы каждый раз вносим новшества и развиваемся, – уверена ведущий библиотекарь читального зала Ирина Веденина. – Время здесь идет и потому, что волгоградцы, по-прежнему, интересуются литературой. Если бы вы видели, сколько книг посетители «Библионочи» забрали в добрые руки, то окончательно убедились, что Волгоград по праву можно назвать городом читающих людей».

Фото: фото Владимира Юдина и автора

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...