7 декабря вторник
СЕЙЧАС +4°С

Чиновники требуют от волгоградцев снести собственный дом

Поделиться

Поделиться

Глава администрации Красноармейского района Александр Плевин предписал жителям аварийного дома самостоятельно снести свое жилище, пригрозив, что в случае невыполнения его требований жильцы трущобы попросту лишатся своих квартир.

Такой неожиданный ультиматум был получен накануне жителями многоквартирного дома №29 по проспекту Столетова. Совершенно невероятный по своему содержанию документ достоин того, чтобы быть процитированным полностью.

«Уважаемые собственники! Сообщаем вам, что постановлением администрации Волгограда №464 от 07.04.2015 года ваш дом №29 по проспекту Столетова признан аварийным и подлежащим сносу. В соответствии с пунктом 2.1 указанного постановления требуем произвести снос аварийного дома в срок до 1 ноября 2015 года. В случае, если в установленный срок не будет осуществлен снос указанного дома, земельный участок, на котором расположен указанный дом, будет изъят для муниципальных нужд и, соответственно, будет изъято каждое жилое помещение в указанном доме, за исключением жилых помещений, принадлежащих на праве собственности муниципальному образованию в порядке, предусмотренном частями 1-3, 5-9 статьи Жилищного кодекса». Под этим лаконичным посланием красуется подпись главы администрации Красноармейского района Александра Плевина.

По словам получившей такое уведомление жительницы дома №29 по проспекту Столетова, ее впечатление от прочитанного можно охарактеризовать как глубокий шок.

В аппарате Уполномоченного по правам человека Волгоградской области сообщили, что полученное жильцами дома №29 по проспекту Столетова уведомление носит крайне суконный и формализованный характер, однако, по сути, не выходит за рамки положений Жилищного кодекса.

«Соответствующая процедура в законодательстве действительно прописана, однако она ни в коей мере не подразумевает, что люди окажутся лишенными собственного жилья, не получив при этом ничего взамен, – пояснил пресс-секретарь волгоградского омбудсмена Юрий Корзеев. – Законом предусматривается, что если до указанного в уведомлении периода жильцы аварийного дома не предпринимают никаких действий, то тогда муниципалитет, действительно, изымает земельный участок, если он сформирован. Если нет, начинается процедура его формирования. Изъятие квартир собственников также прописано в законодательстве, однако это не отъем жилья, а процедура, аналогичная сделке по купле-продаже жилья. То есть муниципалитет изымает жилье, но тут же при этом выплачивает собственникам квартир в этом доме выкупную стоимость их квадратных метров. Все это можно было изложить просто и доступно, чтобы соответствующая информация не шокировала жильцов и не вгоняла их в ступор, как это могло произойти в случае с пожилыми и эмоционально восприимчивыми людьми при прочтении полученного ими уведомления от районных властей».

Адвокат, заслуженный юрист России Светлана Казаченок оказалась еще более жесткой в оценке шокировавшего жильцов аварийного дома документа.

«Это уведомление свидетельствует о том, что в районной администрации никто не удосужился просто почитать закон, прежде чем подписывать бумагу и рассылать жителям эти листовки, – считает госпожа Казаченок. – 18 семей, по сути, одним росчерком пера выселить на улицу, ни на минуту не задумавшись над тем, как будет воспринято их послание обычным горожанином, не подкованным в части Жилищного законодательства. Задачей сотрудников районной администрации является защита интересов граждан, а здесь получается, что чиновники занимаются запугиванием населения. Человеку со здоровым сердцем станет плохо, когда у него на руках несовершеннолетние дети, пожилые родители, а его уведомляют о том, что он должен снести дом, или у него отберут квартиру. А иначе, не зная закона, понять невозможно, ведь про изъятие квартиры пишут, а про компенсацию или предоставление другого жилья – нет! Откровенно признаюсь, мне сложно понять, как чиновник в ранге главы района, подписывающий такой дикий документ, может после этого оставаться в занимаемой должности».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Волгограде? Подпишись на нашу почтовую рассылку