17 сентября пятница
СЕЙЧАС +15°С

Волгоградцы ощутят на себе маловодье Волги и режим экономии воды

Поделиться

Поделиться

Все без исключения водопользователи бассейна реки Волги ощутят на себе последствия текущего маловодья и должны будут предпринимать специальные меры экономии водных ресурсов. Такой вывод сделали участники круглого стола на тему «Прохождение половодья на Нижней Волге в условиях пониженной водности», который прошел 7 мая на Волжской ГЭС.

Как сообщили V1.ru в пресс-службе ОАО «РусГидро», по словам руководителя Нижне-Волжского БВУ Анатолия Быкова в этом году максимальные сбросные расходы на обводнение Волго-Ахтубинской поймы составят 16 000 кубометров в секунду (а не 25 000, как в многоводные годы). Он заявил: «На большее просто нет физической возможности. Тут все просто: если отдать всю воду сейчас, то в меженный период мы получим серьезные проблемы, несравнимые с теми, что мы имеем сегодня, в том числе нарушение работы водозаборов Волгограда и Астрахани».

По словам господина Быкова, в 2015 году на начало обводнительного попуска запасы воды в водохранилищах Волжско-Камского каскада составляли 50,6 кубических километра, что на 8,7 кубических километра меньше запасов воды на начало попусков в 2014 году. При этом из-за небольшого снегонакопления в зимний период приток воды в период половодья ожидается существенно ниже нормы. Сложившаяся обстановка потребовала от Межведомственной оперативной группы по регулированию режимов (МОГ)* принятия решения об уменьшении объемов обводнительных попусков в низовья Волги.

Директор Института водных проблем, член-корреспондент РАН Виктор Данилов-Данильян добавил, что в прошлом году на Волге также было маловодье, но оно почти не отразилось на обводнительных попусках. В этом году все запасы воды иссякли.

«Из-за маловодья уже пришлось остановить на Волжcко-Камском каскаде несколько ГЭС, – заявил заместитель директора департамента по эксплуатации и управлению режимами РусГидро Тимур Хазиахметов, – Так, со 2 по 5 апреля для ускорения наполнения водохранилища пришлось останавливать Угличскую ГЭС. С 19 апреля с той же целью стоит Рыбинская гидростанция. Запасы воды в ее водохранилище в значительной степени были потрачены на поддержание навигации в прошлом году. Прогнозы не утешают: суммарный приток воды в водохранилища на Волге и Каме в мае ожидается в пределах 43–63 куб. км (при норме 72 куб. км), во втором квартале – 110–130 куб. км (при норме 161 куб. км). Поэтому наша основная задача в маловодье – обеспечить работу гидростанций с максимальным КПД и ограничить непроизводительное расходование водных ресурсов».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Волгограде? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...