27 января среда
СЕЙЧАС -1°С

Волгоград утопает в мусоре и коррупции

Поделиться

Поделиться

На проблему захламленности Волгограда мусором и сращивание чиновничества с бизнесом, из которого эта ситуация, вероятнее всего, проистекает, обратила внимание председатель волгоградской общественной организации «Многодетные родители» Елена Самошина.

В своем письме председателю Волгоградского регионального отделения «Деловой России» Андрею Попкову общественница указывает на то, что председатель комитета природных ресурсов и экологии администрации Волгоградской области Полина Вергун до своего назначения на эту должность возглавляла ООО «Волга Бизнес» – одну из самых влиятельных волгоградских фирм в сфере вывоза мусора.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

«Получается, что в сегодняшней должности она по сути лоббирует интересы той фирмы, в которой работала директором, – говорит Елена Самошина. – На мой взгляд, в этом факте просматривается прямая коррупционная составляющая. Она однако свою заинтересованность отрицает, заявляя, что ООО «Волга Бизнес» объективно является лучшей фирмой по вывозу мусора. Разумеется, для нее эта фирма будет лучшей, если она там была директрисой!

Кроме того, у нее нет специального образования – насколько мне известно, она в Запорожье закончила какой-то институт, диплом которого не позволяет ей занимать должность государственного служащего в сфере природопользования и экологии».

Обращает внимание общественница и на «семейно-производственный» альянс с руководителем Нижне-Волжского управления Ростехнадзора. По ее мнению, глава этого ведомства Игорь Исаев создает условия наибольшего благоприятствования бизнес-структурам, курируемым его гражданской женой Полиной Вергун.

Руководитель общественной организации «Многодетные матери» считает, что сращивание бюрократических, надзорных и бизнес-структур в этой сфере привело к практически полной монополизации рынка вывоза и захоронения твердых бытовых отходов (ТБО) и появлению мощнейшего «мусорного лобби».

Елена Самошина просит проверить информацию о том, что при проведении работ по сносу Центрального стадиона на подрядчика якобы было оказано давление с целью заставить его заключить договор на вывоз и размещение демонтируемых конструкций с ООО «Волга Бизнес». По ее данным, в случае отказа подрядчику были обещаны проблемы с Ростехнадзором. При этом расстояние от места проведения демонтажных работ по сносу стадиона до полигона ООО «ЭкоМастер» составляет 28 километров, а до полигона ООО «Волга Бизнес» – вдвое больше.

Поделиться

Управляющие компании при заключении договоров на вывоз и размещение ТБО, по данным общественницы, стимулируются на «правильное решение» угрозами прекращения эксплуатации лифтового оборудования, что также входит в компетенцию структуры, возглавляемой гражданским мужем Полины Вергун.

Более того, компания «Волга Бизнес», предположительно, пользующаяся особой благосклонностью со стороны главы Облкомприроды, по данным Елены Самошиной, не исполняет условия концессионного соглашения, в соответствии с которым должна вкладывать в реконструкцию полигона денежные средства. При этом, как указывает общественница, это не мешает компании применять инвестиционный тариф. По словам Самошиной, она оперирует открытыми данными проверки КСП Волжского, по итогам которой была пресечена попытка присвоения ООО «Волга Бизнес» 300 миллионов рублей.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Вызывает сомнение с точки зрения законности, по мнению Елены Самошиной, и тот факт, что заместитель председателя областного комитета природных ресурсов и экологии Сергей Тасуев, по всей видимости, исполняя указания своего руководителя Полины Вергун, настоятельно рекомендовал руководителям сельских поселений заключать договоры на вывоз и размещение ТБО с ООО «Чистый город», что, в свою очередь, влекло за собой увеличение тарифов для населения из-за увеличения расстояния до места захоронения отходов.

«Сразу несколько коррупционных составляющих, на мой взгляд, просматривается, но ни прокуратура, ни областные власти не обращают на происходящее никакого внимания», – резюмирует автор письма, сопроводив этот вывод просьбой принять меры к прекращению «невероятного разгула коррупции» в органах власти, ответственных за хранение и утилизацию твердых бытовых отходов, и возврату Волгограда в правовое поле Российской Федерации.

Директор автономной некоммерческой организации правовых услуг «Региональный центр гражданских экологических инициатив» Ирина Глинянова считает, что подозрения Елены Самошиной о коррупционной сущности союза Вергун и Исаева вполне обоснованы.

«Я не знаю характер взаимоотношений главы местного Ростехнадзора и руководителя Облкомприроды, но информация о том, что они очень близкие, в СМИ проскальзывала, – отмечает госпожа Глинянова. – Поскольку у Вергун, насколько мне известно, нет экологического образования, такого рода покровительство выглядит очень правдоподобным. Любопытно и то, что спустя всего несколько дней после назначения на должность главы комитета природных ресурсов и экологии администрации Волгоградской области она стала руководителем ОАО «Чистый город плюс» в городе Ростов Ярославской области. Если мне не изменяет память, ростовские СМИ писали о том, что она там всю работу по вывозу и размещению ТБО завалила, и доселе чистый и опрятный провинциальный город погряз в мусорках и помойках, превратившись в этом плане в подобие сегодняшнего Волгограда».

Интересно, что до 2009 года заместителем руководителя Управления по технологическому и экологическому надзору Ростехнадзора по Ярославской области, где, по словам Ирины Глиняновой, возглавляла «мусорную» бизнес-структуру Полина Вергун, работал нынешний глава Нижне-Волжского управления Ростехнадзора Игорь Исаев.

Меж тем, как стало известно V1.ru, в середине мая ожидается заход в Волгоград крупных московских инвесторов, которые намерены заняться перезагрузкой регионального рынка утилизации мусора. По имеющимся данным, инвесторы заходят всерьез и надолго, имея масштабные планы по реконструкции полигонов ТБО. Речь идет о миллиардных инвестициях, рассчитанных на несколько лет.

Поделиться

«Сделку областного руководства с инвесторами сначала пытались сорвать, потом дискредитировать, – рассказал V1.ru информированный источник. – При этом всплывали фамилии Полины Вергун и Игоря Исаева, известных своим давним интересом к местному мусорному бизнесу и явно не заинтересованных в переменах».

Однако попытки помешать новому инвестиционному проекту окончились безуспешно, поэтому есть веские основания ожидать не только скорых проверок природоохранных ведомств компетентными органами, но и позитивных перемен в сфере утилизации мусора.

«Решительные действия губернатора Андрея Бочарова по наведению порядка в регионе обречены на широкую поддержку среди волгоградцев, – считает руководитель местной «Деловой России» Андрей Попков. – Люди прекрасно понимают: или Волгоград утилизирует мусор, или мусор утилизирует Волгоград. Отступать нам дальше некуда».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...