СЕЙЧАС +12°С
Все новости
Все новости

Прогулки по Спасской

Расположенная в Центральном районе Волгограда улица Володарского является преемницей известнейшей в Царицыне улицы Спасской. Включенные в ее архитектурный ансамбль монументальные здания дореволюционной постройки способны приоткрыть завесу прошлого и поведать о судьбах царицан. Известный волгоградский краевед Роман Шкода организовал для горожан увлекательные экскурсии по центру современного Волгограда, показывая до сих пор живые следы центра старого Царицына.

Соборная площадь

Поделиться

Современная аллея на верхней террасе центральной набережной, протянувшаяся от ресторана «Маяк» до памятника Петру Первому, в Царицыне была сакральным местом и вплоть до революции представляла собой крупнейший в городе комплекс церковной застройки.

Поделиться

Площадь венчали сразу три богослужебных места, причем Троицкая церковь стала излюбленным местом для трижды посещавшего Царицын Петра Первого. Современный бюст императору, стоящий на пересечении улиц Володарского и Чуйкова как раз и установлен там, где император проходил на богослужение.

Поделиться

Представить монументальность архитектурных построек царицынского периода также еще возможно благодаря сохранившемуся напротив памятника Петру Первому зданию Мариинской гимназии – сейчас это здание занято управлением Федеральной службы государственной статистики по Волгоградской области.

Поделиться

Пережив революцию и войну, оно вошло в современность практически в своем первозданном виде. После войны архитектурное наследие хотели отдать под снос, однако благодаря не претворенным в жизнь планам в городе сохранилось последнее напоминание о Соборной площади.

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Царицынский банк

Поделиться

За оказанием финансовых услуг жители Царицына обращались в государственный банк, здание которого ныне занято чиновниками администрации Волгограда и депутатами Волгоградской городской думы.

Поделиться

При этом на первом этаже возведенного банка размещались квартиры управляющего и сотрудников, второй же был предназначен для проведения банковских операций. Известность учреждения была настолько велика, что однажды петербургская газета упомянула превосходство Царицынского отделения над своими собратьями из других городов.

Поделиться

Строение отличал весьма благородный и ухоженный вид. Естественно, что привлекательный антураж обошелся Госбанку в солидную сумму. Внушительное вложение потребовалось даже для выкупа места – владеющий земельным участком с домом «под снос» купец Кулыгин запросил за него 30 тысяч рублей.

Поделиться

Поделиться

Лютеранская кирха

Поделиться

Одним из самых узнаваемых зданий в Царицыне была немецкая лютеранская кирха. Она дожила до Сталинградской битвы, но после войны от монументальной постройки со шпилем и колоколами остался лишь фундамент стен и часть первого этажа.

Поделиться

В современную же, волгоградскую, архитектуру вписался лишь угол строения, занимаемого некогда кирхой, а сейчас освоенного прокуратурой Волгоградской области.

Поделиться

Стоит заметить, что известный всем постулат «Сталинград был разрушен до основания» не более чем миф, укоренившийся в умах горожан. Сразу после окончания сражений в городе начались восстановительные работы, и большинству строений вернули их довоенный облик.

Поделиться

Возможно, Сталинград так и унаследовал бы от Царицына уникальные архитектурные сооружения, если бы в 1944 году руководством не было принято решение о возведении города-памятника. Уже восстановленные дома, уступая место проспектам и сталинкам, пошли под снос. От прежнего богатства остались лишь небольшие включения.

Поделиться

Поделиться

Дом Божескова

Поделиться

Не менее удивительна и история здания, ныне занимаемого чиновниками администрации Волгоградской области, губернатором региона и депутатами Волгоградской областной думы. Современное здание, «собранное» сразу из двух царицынских построек, включает в себя в том числе и роскошный дом купца Божескова.

Поделиться

Известный царицынский предприниматель, решивший возвести шикарные апартаменты, преследовал исключительно коммерческие цели и рассматривал это здание только как дополнительный источник дохода. Однако строительство оказалось неожиданно дорогим, и в итоге потраченная сумма взлетела до космических по тем временам 200 тысяч рублей.

Поделиться

В результате Божесков, находясь уже на грани банкротства, был вынужден заложить роскошную постройку в банк под 50 тысяч рублей, а после вовсе покинул Царицын. Дом сгорел и лишь спустя 10 лет был восстановлен новым хозяином – купцом Ворониным.

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Скорбященская площадь

Поделиться

Сложно представить, но предшественником современного Комсомольского парка в Царицыне было городское кладбище. Рядом с нынешней часовней иконы Урюпинской Божьей Матери царицане возвели деревянную Скорбященскую церковь.

Поделиться

Из-за разросшихся вокруг жилых построек кладбище закрыли, а захоронения стали делать на Второй Продольной, возле современного здания УФСКН и корпуса Волгоградского медицинского университета.

Поделиться

При советской власти хоронить в горсаду продолжили, но делали это только в единичных случаях для героев Гражданской войны и борцов за власть Советов. Под установленным в начале 20-х годов и пережившим Сталинградскую битву памятником «Борцам революции» до сих пор покоятся активисты большевистского движения.

Поделиться

Что же касается Скорбященской церкви, то ее деревянный каркас был разобран, а взамен построен каменный храм с фарфоровым иконостасом. Судьбу богоугодного места решили сотрудники возведенного напротив крайкома ВКП (б): согласно их постановлению, церковь считалась официально закрытой, а после войны поврежденные снарядами и бомбами руины – снесены.

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Городская пожарная каланча

Поделиться

Первый вариант пожарной каланчи появился в городе еще в середине XIX века. Но некачественно возведенное сооружение быстро потребовало обновления. Городская дума всячески сопротивлялась проведению реставрации, и сдвинуть дело с мертвой точки удалось лишь благодаря вмешательству саратовского губернатора. Изначально каланча была возведена у нынешнего входа в волгоградский медицинский университет, но после строительство перенесли на угол Комсомольского парка.

Поделиться

Весьма распространено ошибочное утверждение, что каланча подверглась разрушению во время Сталинградской битвы. На самом деле ее разбор был проведен за несколько лет до начала войны. В результате от самой высокой точки города пожарная каланча была отсечена и возвращена на свое историческое место лишь в 90-е годы XX века.

Поделиться

Здание пожарной каланчи было финальной точкой улицы Спасской. В 1923 году советская власть, стирая напоминания о церкви, присвоила улице имя Володарского.

Поделиться

Фото: Фото Марии Часовитиной и из частных коллекций

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter