18 января понедельник
СЕЙЧАС -12°С

В Волгограде отмечен стремительный рост зарплат

Поделиться

Для многих волгоградцев стали откровением данные Росстата о бурном росте зарплат в Волгоградской области, вынесшем нас по этому показателю на второе место по ЮФО. Впрочем, по мнению экспертов, официальные цифры очень лукавы, и улучшением экономической ситуации в регионе, что называется, даже не пахнет.

По данным территориального органа федеральной службы государственной статистики по Волгоградской области (Волгоградстата), средняя номинальная заработная плата, начисленная за январь-февраль 2015 года, в крупных, средних и малых организациях составила 22172 рубля. По сравнению с аналогичным периодом предыдущего года, средняя зарплата в регионе увеличилась на 7,3%.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Таким образом, по динамике роста средней номинальной заработной платы Волгоградская область дышит в затылок лидеру по ЮФО Астраханской области, где, согласно все той же статистике, жители стали получать на 7,6% больше. В Краснодарском крае этот показатель составляет 2,1%, в республике Адыгея – 3,9%, в Ростовской области – 5,1%, в республике Калмыкия – 6,4.

По словам заместителя председателя комитета по бюджету и налогам Волгоградской областной думы Владимира Попова, рост зарплат в Волгоградской области представляется ему удивительным феноменом, объяснения которому он сходу предложить не может, однако уверен, что это вряд ли как-то связано с реальными улучшениями в экономике региона. Парламентарий предположил, что свою роль мог сыграть такой фактор как подведение итогов прошлого года, которое могло сопровождаться на крупных предприятиях выплатой дивидендов.

«Несмотря на то, что речь идет о зарплатах, я считаю, что сюда могли быть включены и дивиденды, – отмечает господин Попов. – Судя по всему, здесь учитывается общий фонд оплаты труда. В любом случае, эти цифры выглядят слишком оптимистично на фоне общей достаточно удручающей ситуации в экономике региона, чтобы оказаться правдой».

Генеральный директор ЗАО «Финансовый брокер «Август» Карэн Туманянц со своей стороны обращает внимание на то, что отмеченная Росстатом «зарплатная аномалия» могла быть вызвана массовыми выплатами пособий по увольнению на «Химпроме».

«Во-первых, я не стал бы ориентироваться на цифры первого квартала, потому что это очень предварительные данные, которые наверняка получены не от всей массы работодателей, поэтому говорить о какой-то тенденции на их основе, на мой взгляд, слишком рано, – сообщил V1.ru господин Туманянц. – Выводы лучше делать на основе годовых цифр, которые будут куда более выверенными.

Во-вторых, на то это и статистика, ведь речь идет о неких средних цифрах. Это все равно что средняя температура по больнице, где половина пациентов лежат в горячке, а вторая половина уже остыла, а в среднем у них температура 36,6. Если даже рост зарплат есть, в чем лично я сильно сомневаюсь, то 7,3 процента, «размазанные» по всей экономике региона, многие действительно не ощутят, но это не значит, что роста не было.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Третий момент – сейчас на «Химпроме» идут массовые сокращения персонала. Людям выплачивают пособия по сокращению штатов. Это тоже могло оказать дополнительное влияние на общую статистику, но мы прекрасно понимаем, что это не может являться показателем реального улучшения ситуации в экономике региона».

Не считает данные Росстата о росте зарплат отражением реального роста благосостояния жителей региона и депутат Волгоградской областной думы Михаил Таранцов.

«Сегодня на заседании бюджетного комитета областной думы обсуждались поправки в бюджет, предложение о принятии которых будет внесено на завтрашнем заседании, и хотя представители областной администрации всячески пытались демонстрировать оптимизм и говорили о том, как хорошо они потрудились в плане улучшения бюджетно-экономических показателей, даже они не поставили себе в плюс рост зарплат, – отмечает господин Таранцов. – Поэтому у меня нет объяснения этому феномену, но я не сомневаюсь, эти цифры никак не свидетельствуют об улучшении ситуации в экономике региона.

Возможно, ситуация с зарплатами представителей банковского бизнеса и сферы добычи, переработки и реализации природных ископаемых, прежде всего углеводородов, не такая тяжелая, как они нам рассказывают. Насколько я знаю, не особо снизился уровень благосостояния чиновников: кто бы что ни говорил, но пока никто из них меньше получать не стал. Во всех других сферах ситуация, на мой взгляд, обратная: я общаюсь с представителями самых разных областей жизнедеятельности, начиная от простого крестьянина и заканчивая сотрудников государственных и частных предприятий, и никто из них пока лучше жить не стал».

Фото: Фото с сайта Connexion-emploi.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...