28 января четверг
СЕЙЧАС +0°С

Александр Запесоцкий: Запад захлебывается в своих проблемах

Поделиться

Поделиться

Западная система ценностей перестала сегодня играть роль «плавильного котла мировой цивилизации». При этом влияние стран, не идущих путем Запада, во всем мире неуклонно возрастает, пишет в авторской колонке ректор одного из крупнейших вузов страны, академик Российской академии образования Александр Запесоцкий. В качестве примера этой тенденции автор приводит таких азиатских гигантов, как Китай и Индия, которые успешно интегрируются в глобальные рынки, не меняя идеологии и социально-политических основ своего устройства и сохраняя свои национальные традиции.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Антизападные тенденции усиливаются не только в этих странах, считает профессор Запесоцкий, во многих странах проявляется стремление, никого не копируя, опираться на собственную культуру, традиции и ценности, выстраивать модели жизнеустройства, отвечающие собственным национальным интересам.

Запад в целом захлебывается в своих проблемах, отмечает ректор Запесоцкий, его еще опасаются, но уже перестали считать моделью будущего. «Участники Международных Лихачевских научных чтений, проходящих ежегодно в нашем университете, констатируют, к примеру, что только расходы по статье «Выплата процентов» госбюджета США составляют в настоящее время около 230 млрд $ в год, превышая объем федеральных дотаций сельскому хозяйству страны в 10 раз. Такую экономическую систему нельзя назвать иначе как дефективной».

Интересно наблюдать за метаморфозами логики национальных элит, пишет ученый, сегодня она такова: хорошо не то, что похоже на Запад, а то, что эффективно. «Да и похожее на Запад неэффективно вовсе», – замечает Запесоцкий.

Сегодня многие у нас полагают размолвку России с Западом делом кратковременным. Однако, вне зависимости от политической конъюнктуры, Запад уже никогда не будет занимать того места в нашей жизни, которое он занимал до переворота на Украине, завершает статью Александр Запесоцкий.

Международные научные чтения в Санкт-Петербургском гуманитарном университете профсоюзов впервые состоялись в мае 1995 года и были приурочены к Дням славянской письменности и культуры и Дню города. Их инициаторами были Дмитрий Сергеевич Лихачев и профессора СПбГУП В. Е. Триодин, Р. С. Милонов и А. С. Запесоцкий. С тех пор чтения проводятся каждый год. После ухода из жизни Дмитрия Сергеевича Лихачева по предложению писателя Даниила Гранина и профессора Александра Запесоцкого чтения получили государственный статус «Международных Лихачевских научных чтений», который был придан им Указом Президента РФ Владимира Путина «Об увековечении памяти Дмитрия Лихачева» №587 от 23 мая 2001 года.
Соучредителями чтений являются Российская академия наук, Российская академия образования, Конгресс петербургской интеллигенции. Чтения проводятся при поддержке Министерства иностранных дел РФ.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Фото: Фото предоставлено Гуманитарным университетом профсоюзов (СпбГУП)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...