14 мая пятница
СЕЙЧАС +28°С

Олег Михеев предложил запретить дегустации и конкурсы «кто больше выпьет»

Поделиться

Поделиться

Запретить любые промоакции по стимулированию продаж алкоголя и спонсорство алкоголя предложил депутат Государственной думы Олег Михеев. Внесенный им в думу законопроект запрещает раздавать бесплатно спиртное «на пробу», дарить бутылки в качестве призов и проводить конкурсы «кто больше выпьет». Кроме того, сцены со спиртным в кино предлагается сопровождать социальной рекламой о вреде алкоголя – все по аналогии с запретом на стимулирование продаж табака.

Как сообщили V1.ru в пресс-службе Волгоградского регионального отделения партии «Справедливая Россия», законопроект уже доработан в соответствии с рекомендациями профильных комитетов нижней палаты – в частности, в нем прописаны понятия «стимулирование продажи алкогольной продукции» и «спонсорство алкогольной продукции». Комментируя свою инициативу, Олег Михеев сослался на международный опыт – в частности, шведский.

«Алкоголизм продолжает оставаться одной из главных демографических угроз в России: он снижает продолжительность жизни, разрушает семьи, провоцируют на преступления – по статистике, абсолютное большинство осужденных по статье «Хулиганство» находилось в состоянии алкогольного опьянения, – заявил Олег Михеев, – Несмотря на то, что в 2013 году несколько снизилось количество потребляемого россиянами ежегодно алкоголя, сохраняется тревожная тенденция: год от года у нас пьют все больше крепких спиртных напитков – в первую очередь водки. Это показывает, что Россия относится к странам с так называемой «северной моделью» потребления спиртного – а это значит, что у нас алкоголизм представляет собой отдельную социальную опасность и бороться с ним надо жесткими мерами. В противном случае мы никогда не выйдем на те показатели, которые заложены в концепцию демографический политики на срок до 2025 года.

В связи с этим мной подготовлены и внесены на рассмотрение Госдумы поправки в КоАП, вводящие запрет на стимулирование продаж алкоголя какими-либо иными способами, кроме разрешенной законом рекламы. Мы четко прописали понятия «стимулирование продаж алкогольной продукции» и «спонсорство алкогольной продукции». Изменения симметричны ранее введенным ограничениям на стимулирование продаж табака – «антитабачная» статья идет в кодексе под номером 14.3.1, предлагаемая мною – 14.3.2. Параллельно вносится статья о запрете стимулирования потребления алкоголя в ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции».

В случае принятия пакета предлагаемых поправок производители не смогут распространять спиртное бесплатно в порядке «ознакомительных акций» и «подарков», применять скидки и купоны на алкоголь, организовывать конкурсы и лотереи с «втягиванием» потребителя в покупку спиртного, в том числе конкурсы с «призами» в виде бутылки водки или вина. Под запрет попадет также спонсорство алкогольной продукции. Дегустации алкоголя можно будет проводить только на выставках – никакого больше разлива в торговых залах. А кроме того, при трансляции «алкогольных» сцен в кино и телепередачах необходимо будет транслировать социальную рекламу – например, бегущую строку – о вреде алкоголя. Мы прекрасно понимаем, что производители используют методики «продакт плейсмент» в популярных фильмах и сериалах – вред от такой рекламы должен быть минимизирован.

Одновременно предлагается ввести в КоАП ответственность за нарушение этих норм. Так, спонсорство алкогольной – как и табачной – продукции и стимулирование продаж будет наказываться штрафами в две–три тысячи рублей для физлиц, 15–50 тысяч для должностных лиц и 80–150 тысяч для юридических. За неразмещение социальной рекламы в фильмах и передачах в моменты, когда главный герой на экране напивается «на камеру», штрафы выше – 10–20 тысяч для должностных лиц и 100–200 тысяч для юрлиц. Полагаю, такие суммы отобьют у компаний охоту нарушать закон – предполагаемые доходы от рекламы уйдут на штрафы. Профильные комитеты Госдумы уже высказали свое мнение по законопроекту, и их замечания были учтены при доработке документа. Надеюсь, что теперь коллеги поддержат мою инициативу».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Волгограде? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...