
Поделиться
Накануне, в День эколога, комитет природных ресурсов и экологии Волгоградской области по традиции представил ежегодный доклад «О состоянии окружающей среды», в котором отражены основные показатели в сфере экологии за 2014 год.
Как сообщили V1.ru в комитете природных ресурсов и экологии Волгоградской области в ходе презентации доклада обозначены проблемы, которые находятся на особом контроле облкомприроды. В их числе – вопросы в сфере обращения с отходами, решению которых специалисты облкомприроды уделяют особое внимание. По мнению председателя комитета Полины Вергун, процесс наведения порядка в регионе тормозится несанкционированным размещением отходов, которое объясняется, в том числе, отменой в 2011 году лицензирования компаний-мусороперевозчиков, а также неспособностью и невозможностью большинства муниципальных образований региона эффективно контролировать соблюдение правил благоустройства и организовать работу с населением по сбору, доставке отходов.
«Надо понимать, что только строительством мусороперерабатывающего завода проблему не решить, – акцентировала внимание Полина Вергун. – Необходим системный и комплексный подход. Считаю, нам удалось его выработать. На уровне региона разработана стратегия, в которой сделан акцент на минимизацию бюджетных расходов, привлечение внебюджетных средств – инвестиций при доступном тарифе для населения. Сегодня три из семи кластеров в регионе оснащены полигонами, отвечающими действующим природоохранным требованиям. Это позволяет 60% всех образующихся отходов размещать при минимальном негативном воздействии на окружающую среду. Ведется плотная работа по строительству еще пяти полигонов с последующим их дооснащением мусоросортировочными станциями до конца 2016 года».
По словам Полины Вергун, с приходом в регион единого оператора, который выступит в роли генерального подрядчика в сфере вывоза ТБО, перед комитетом будет стоять непростая задача – разработать алгоритм его работы с учетом объема образующихся отходов в области, а также количества полигонов, на которые они должны доставляться.
Другая важная проблема, затронутая в ходе презентации, – сохранение Волго-Ахтубинской поймы. По словам Полины Вергун, решить эту задачу возможно, реализовав комплекс мероприятий, отраженных в Концепции рационального использования водных ресурсов Нижней Волги. Важный для ряда регионов документ уже находится на стадии завершения.
Впервые за последние десятки лет в Волгограде началось строительство трехкилометрового берегоукрепительного сооружения правого берега реки Волга, которое защитит инфраструктуру города от негативного воздействия вод. Кроме того, по итогам 2014 года Волгоградская область стала лидером среди субъектов РФ по финансированию мероприятий по капитальному ремонту гидротехнических сооружений в рамках государственной программы «Использование и охрана водных объектов, предотвращение негативного воздействия вод на территории Волгоградской области на 2014–2020 годы».
Обобщая данные, поступившие из различных природоохранных структур, в докладе отмечено снижение на 11% выбросов в атмосферный воздух. Это связано, прежде всего, с выполнением крупными предприятиями природоохранных мероприятий, на которые было потрачено более двухсот миллионов рублей. Благодаря работе экологических ведомств за негативное воздействие на окружающую среду в 2014 году в бюджеты всех уровней поступило 285 миллионов рублей – это на 15 миллионов больше, чем в 2013 году. Важными и социально-значимыми проектами, реализованными подведомственным комитету учреждением – Волгоградским региональным ботаническим садом, – стали «Сирень Победы» и «Сталинградский тополь». Клонированные волгоградскими ботаниками растения получили статус символа Великой Победы, завоевав широкую известность.