За нарушение законодательства в сфере защиты прав потребителей, а также требований санитарного законодательства в павильоне, расположенном на улице Кутузовской в Дзержинском районе Волгограда, ООО «Царь-Продукт Поволжье» выплатит штраф в размере 100 тысяч рублей.
Как сообщает V1.ru со ссылкой на решение Арбитражного суда Волгоградской области, после проверки предприятия Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Ростовской и Волгоградской областям и Республике Калмыкия (Россельхознадзор) обратилось с заявлением о привлечении общества к административной ответственности по части первой статьи 14.43 КоАП РФ (нарушение изготовителем, исполнителем, продавцом требований технических регламентов). В свою очередь, ООО «Царь-Продукт Поволжье» просило в удовлетворении требований отказать « в связи с отсутствием в его действиях состава вменяемого нарушения». Ответчик также считал, что вправе претендовать на снижение суммы штрафа «в связи с малозначительностью правонарушения».
Как установлено Россельхознадзором в ходе проверки, в морозильной камере для хранения мясных продуктов и полуфабрикатов в павильоне по улице Кутузовской, 1 в Дзержинском районе Волгограда отсутствовали термометр и средство для записи температуры. В суде представитель общества пояснила, что температура в морозильной камере проверялась с помощью переносного термометра. Хотя из письменных объяснений сотрудника общества, управляющего павильоном, следовало, что прибор измерения отсутствовал в связи с его поломкой. В судебном решении отмечено, что такой способ «проверки» не предусмотрен Техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции». А поскольку общество является продавцом продуктов питания населению, оно несет ответственность за соблюдение всех необходимых требований.
Суд отклонил довод общества о значительном размере штрафа, который является для него непосильным и превышает реальные возможности по его оплате. При этом он подчеркнул, что ООО «Царь-Продукт Поволжье» не признало факт допущенного нарушения и не устранило его в момент рассмотрения дела. Решение вступило в законную силу.