Следователи Главного следственного управления ГУ МВД России по Волгоградской области расследовали и направили в суд уголовное дело, связанное с незаконным получением средств материнского капитала и социальных выплат на несуществующих детей.
Как сообщили V1.ru в пресс-службе ГУ МВД России по Волгоградской области, в ноябре 2013 года в ходе проведения оперативно-разыскных мероприятий сотрудниками УЭБ и ПК ГУ МВД России по Волгоградской области, совместно с коллегами из УФСБ, были выявлены факты получения жительницами Волгограда фиктивных свидетельств о рождении детей. Полицейские также установили лиц, оказывающих содействие последним в совершении мошеннических действий, в том числе сотрудников госучреждений, медицинских работников, лиц из так называемых неблагополучных категорий граждан.
Установлено, что женщины подавали в госучреждения ложные сведения о якобы рождении у них детей вне медицинского учреждения, затем, получив справку и свидетельство о рождении, в территориальном отделе Управления Пенсионного фонда России получали сертификаты, дающие право на получение материнского семейного капитала, а также заключали договоры займа с кредитными кооперативами о распоряжении средствами материнского семейного капитала. Также на основании данных документов подозреваемые получали в Центрах социальной защиты населения различные полагающиеся на детей выплаты и пособия.
В ходе расследования была установлена причастность к совершению преступлений 60 женщин и 30 их пособников. В отношении них были возбуждены уголовные дела, уголовное преследование по которым в соответствии со вступившим в законную силу постановлением Государственной думы Федерального Собрания Российской Федерации об амнистии, в отношении большинства из них было прекращено.
Обвинение в совершении преступления, предусмотренного частью 3 статьи 159.2 УК РФ «мошенничество при получении выплат, совершенное в крупном размере», было предъявлено троим жительницам Волгограда, которые свою вину в инкриминируемых им деяниях признали полностью. К моменту выявления факта преступления они успели получить сертификаты на приобретение квартир, одна из них приобрела жилье.
Общий материальный ущерб в результате преступной деятельности государству составил свыше пяти миллионов рублей. В настоящий момент обвиняемыми добровольно возмещено 299 тысячи рублей; наложен арест на имущество в рамках уголовного дела на общую сумму свыше миллиона рублей. В процессе расследования уголовного дела, объем которого составил 50 томов, следователями ГСУ ГУ МВД России по Волгоградской области было проведено свыше 100 различных судебных экспертиз исследований, допрошено более 150 лиц, проведено 70 обысков. 17 июня уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением было передано в суд.