СЕЙЧАС +21°С
Все новости
Все новости

Беспамятство

Валерий Котельников - о состоянии объектов культурного наследия в Волгограде

Поделиться

Почему-то все чаще вспоминается город детства, когда деревья были большими, улицы широкими, а дома высокими. Но ведь действительно улицы были шире, их тротуары заросли киосками и входными группами магазинов гораздо позже. А деревья, может, и не были выше нынешних, но их было гораздо больше – вырубкой и корчевкой для освобождения места под супермаркеты, автосалоны, просто ради парковки у бутика тоже стали заниматься гораздо позже. А дома… Дома действительно сегодня гораздо выше прежних, но у них есть еще одно, существенное, отличие – отсутствие души. И невыносимо горько становится от того, что нещадно уничтожаются дома с более чем 100-летней историей ради освобождения места под очередную железобетонную коробку.

Историческая память не пустые слова. Одно прикосновение детской ладони к кирпичной кладке позапрошлого века закладывает в сознание ребенка гораздо больше патриотизма, чем тысячи пустых формальных речей. И иначе, кроме как фарисейством, нельзя назвать поведение лиц, облеченных властными полномочиями, когда они говорят с высоких трибун о патриотическом воспитании, памяти поколений, неоплатном долге перед нашими предками и в то же время с абсолютным равнодушием ежедневно проходят мимо переживших Гражданскую и Великую Отечественную войны зданий с пустыми глазницами окон и обрушившейся кровлей, зданий, с обреченностью ждущих своего сноса.

Как мы бережем нашу память, что мы оставим нашим детям и внукам? Именно об этом я и хочу рассказать на примере Ворошиловского района. В качестве путеводителя по историческим местам района был использован действующий список объектов культурного наследия, находящихся на территории Волгоградской области, подлежащих государственной охране как памятники истории и культуры регионального значения (в ред. постановления Волгоградской областной думы от 30.06.2005 №13/326).

Часть I. Траурная. Нашествие гуннов

Знаете, когда снесли первые дома из реестра охраняемых государством памятников в Ворошиловском районе? Перед тем как рыть котлован под строительство государственного казенного учреждения «Центр занятости населения города Волгограда» на улице Рабоче-Крестьянской, 16. Здание заложено было большое, от Рабоче-Крестьянской до Ковровской, и как раз на этом месте, на свою беду, оказались объекты культурного наследия под номерами 34 (Ковровская, 13) и 35 (Ковровская, 13а). Вот, посмотрите рабочие чертежи, где эти здания отмечены зеленым цветом, наложите на них Яндекс-карту и убедитесь сами.

Поделиться

Кстати, на этом же чертеже верхний синий двойной прямоугольник – это дома №14 и 14а по той же улице Ковровской, скоро мы поговорим и про них.

Поделиться

В этой истории мне абсолютна непонятна логика: государство, обязанное охранять исторические памятники, сносит их для строительства государственного учреждения. Да и гешефта здесь никакого, кроме, разве что, возможного кумовства и чиновничьего братства – захотелось большому начальству, чтобы его кабинет был именно на Рабоче-Крестьянской, а не где-нибудь на Ангарском. Ну, может, живет он где-то рядом, и ему так удобней. А то, что снесли два охраняемых государством объекта культурного наследия, так ведь кто о них спохватится?

Прошло не так уж много времени после строительства центра занятости, как по соседству, буквально в 50 метрах, на противоположной стороне той же улицы Ковровской, началось возведение грандиозного железобетонного гостиничного комплекса «Мономах». Но на пути проектировщиков, строителей и их заказчиков опять встали объекты культурного наследия, охраняемые государством. Целых четыре дома.

Поделиться

В реестре эти дома под номерами 20 (Ковровская, 14) и 36 (Ковровская 14а).

А на этом фото, справа, видны два спаренных дома под реестровыми номерами 52 (Профсоюзная, 3) и 53 (Профсоюзная, 5).

Поделиться

Как видите, вполне добротные, крепкие строения.

Их больше нет. Их снесли, а вместо них встроили в железобетонные проемы «Мономаха» современную имитацию фасадов тех домов. Даже не копию фасадов, а вольную фантазию на тему…

Вот, посмотрите.

Поделиться

Да, возможно, это будет красивая стена, но какое отношение это имеет к истории? Это так же нелепо, как попытаться ощутить аромат цветов по скайпу.

Что примечательно в этой истории? А то, что у фирмы-застройщика есть все разрешительные документы, а именно:

  • положительное заключение государственной экспертизы проектной документации №34-1-4-0107-12 от 14.09.2012, выданное ГАУ ВО Облгосэкспертиза (начальник С. А. Болгов);
  • разрешение на строительство общественного административно-гостиничного комплекса №RU 34301000- 93Гр/В-09 (срок действия – до 12.06.2015);
  • разрешение на производство работ по сохранению объекта культурного наследия (памятника истории и культуры) №РР-01, выданное Министерством культуры Волгоградской области (срок действия – до 31.12.2014);
  • разрешение на производство работ по сохранению объекта культурного наследия (памятника истории и культуры) №РР-02, выданное Министерством культуры Волгоградской области (срок действия – до 31.12.2014);
  • разрешение на производство работ по сохранению объекта культурного наследия (памятника истории и культуры) №РР-03, выданное Министерством культуры Волгоградской области (срок действия – до 31.12.2014);
  • разрешение на производство работ по сохранению объекта культурного наследия (памятника истории и культуры) №РР-04, выданное Министерством культуры Волгоградской области (срок действия – до 31.12.2014).

К сожалению, с этими документами очень трудно ознакомиться, их никому не показывают ни фирма-застройщик, ни комитет культуры.

Как были выданы все эти документы, если уже на стадии проекта было видно, что дома эти сносятся, а на их месте расположен цокольный этаж. По проекту их невозможно было сохранить в принципе!

В ответе прокуратуры есть одна деталь, которая заставляет усомниться в том, что дело было расследовано всесторонне. Почитайте.

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Ну, во-первых, «строительные работы в отношении вышеуказанных памятников архитектуры» действительно не ведутся. Этих зданий попросту нет, их снесли.

Во-вторых, в словах: «Как установлено в ходе проверки охранные зоны по следующим объектам… до настоящего времени не разработаны и не утверждены» есть некоторое лукавство. В 2013 году был объявлен тендер на разработку этих зон, успешно проведен, работы по охранным зонам объектов Ворошиловского района выполнены, деньги получены. Не буду сейчас останавливаться на том, что мы безуспешно пытались ознакомиться с результатами этой работы в комитете культуры, судя по всему, работы выполнены лишь на бумаге, правда, деньги за это выплачены вполне реальные. Но интересный вопрос: почему в техзадание на разработку охранных зон именно эти объекты не были включены? Может быть, потому, что тогда еще министерство культуры было прекрасно осведомлено о том, что именно этих объектов уже нет и никакие охранные зоны уже ни к чему?

И совсем уже маленькая, но чудесная деталь, как вишенка на торте. Снесенный дом по улице Ковровской, 14а принадлежал учебно-научному предприятию «Аспект». Если вы забыли, кому принадлежали до недавнего времени все «Аспекты» в городе, я вам напомню: господину Михаилу Михайловичу Девятову, депутату трех созывов городской думы (от Ворошиловского района, кстати), постоянно входившему в ее руководящий состав и, на минуточку, профессору архитектурно-строительной академии. Вот интересно мне, как человек при всех этих регалиях не заметил, что снесли здание его фирмы, являющееся памятником архитектуры, охраняемое государством и одно из немногих в городе, сохранившихся до наших дней?

Часть II. Печальная до слез. Скорбное бесчувствие

Во второй части нашего путешествия по историческим местам района мы в основном будем смотреть фотографии тех зданий, которые еще живы вопреки всему. Они в разном состоянии: одни покрыли слоем косметики, лишив их права на свою историю, другие обросли, как бородавками, различными пристройками, навесами и даже курятниками, третьи, как одинокие бездомные псы, спрятались в буреломе от людей в покорном ожидании скорой смерти. И много зданий, которые встречают свою старость достойно, как истинные аристократы, несмотря на осыпающуюся кирпичную кладку и избороздившие их фасады морщины – трещины.

Вот как они идут в реестре, так по порядку и пойдем.

  • №6. Начало прошлого века. Балашовская 11.

Поделиться

Поделиться

  • №7. Начало прошлого века. Балашовская, 13.

Поделиться

  • №8. 1850 год. Балашовская 13а. Между прочим, он старше Исаакиевского собора на восемь лет. Но эта унылость побеленного охрой фасада.

Поделиться

  • №10. Конец позапрошлого века. Баррикадная, 4. Не правда ли, великолепно отреставрированный дом? А то, что металлосайдингом, не беда, зато и для рекламы место есть! Жаль, не осталось места для таблички, что это памятник архитектуры.

Поделиться

  • №13. Начало прошлого века. Баррикадная, 21. Между МЧС и МВД идет негласное соревнование по лучшему украшению фасада. Пожарные вставили белые пластиковые окна, а полицейские зато кирпичную кладку покрасили.

Поделиться

  • №27. Железнодорожное депо начала прошлого века. Валдайская, 183. Это внутренний двор. А знаете, как выглядит фасад железнодорожного депо? Ни за что не догадаетесь! Вид фасада охраняемого памятника культурного наследия.

Поделиться

Поделиться

  • №30. Водонапорная башня начала прошлого века. Клубная, 1.

Поделиться

  • №31. Конец позапрошлого века. Клубная, 2. Это фасад. А это вид сзади. Тут же, буквально в 10 метрах от этого здания, расположилась шашлычная. Видите пеньки и лестницу, прислоненную к дереву? Это идет заготовка дров для шашлыка. А под этим арочным крыльцом привязаны два козленка, на случай приезда дорогих гостей. Вот как выглядит соседство объекта культурного наследия и шашлычной.

Поделиться

Поделиться

Поделиться

  • №0. Да-да, именно 0, так как этого здания по улице Клубной, дом 3 нет в списке объектов культурного наследия, хотя даже беглого взгляда достаточно, чтобы определить его возраст – конец XIX века. Эти три здания – Клубная 1, 2 и 3 – находятся в 30 метрах друг от друга, но два из них в реестр включены, а третье – нет. И это вызывает очень большую тревогу. Здание находится на территории стройки, которую ведет «Приволжтрансстрой», и используется как бытовка – общежитие. Но совсем скоро закончится строительство очередного жилого дома, и следующий котлован будет вырыт именно на этом месте. Еще один дом из единиц, переживших войну, пойдет под снос. А дом сохранился очень хорошо. На этом месте, где стоят рядом два дома и водонапорная башня, мог бы получиться прекрасный музей архитектуры и быта под условным названием «Тихорецкий вокзал». В районе нынешней станции Волгоград-2 находится восемь памятников архитектуры. Мы тратим десятки миллионов на фантастические проекты по привлечению туристов, но не видим вполне реализуемых проектов. Итак, вот он, дом на улице Клубной, 3.

Поделиться

Поделиться

  • №32. Конец позапрошлого века. Изюмская, 5. Дом полностью перестроен, от него осталась лишь одна стена фасада, все остальное скрыто от глаз. Есть ли что-нибудь еще, кроме этой стены?

Поделиться

Поделиться

  • №38. Начало прошлого века. Ковровская, 20а. Дом хорошо сохранился, но… пластиковая ветровая планка под шиферной кровлей и потерявший свое лицо фасад.

Поделиться

  • №39. Начало прошлого века. Ковровская, 26. К сожалению, видна очень небольшая часть здания, ближе снять не удалось – все-таки детский приемник-распределитель, режимный объект. Но составить впечатление о состоянии исторического здания можно.

Поделиться

  • №41. Начало прошлого века. КИМ, 14. Если фасад Клуба юных моряков еще пытаются поддержать в приличном состоянии, то про вид со двора этого не скажешь.

Поделиться

  • №43. Начало прошлого века. Кирсановская, 6. Для Волгограда такое состояние объектов исторического наследия считается очень приличным.

Поделиться

  • №44. Начало прошлого века. Клинская, 19. Дом обнесен забором, и за разросшимися деревьями его почти не видно. Но калитка открыта, зайдем. Парадный вход. А теперь заглянем внутрь.

Поделиться

Поделиться

Поделиться

  • №45. Начало прошлого века. Клинская, 37. В этом доме до сих пор живут люди. Но с каждым годом такое проживание становится все более похожим на игру в русскую рулетку. На днях в этом доме сгорела квартира на втором этаже. Это не первый случай, два года назад пожар полностью уничтожил стоящий вплотную дом по улице Клинской, 39а.

Поделиться

Поделиться

Поделиться

  • №46. Конец позапрошлого века. Клинская, 39. Этот дом стоит в пяти метрах от сгоревшего. Ему пожары не страшны, гореть здесь уже практически нечему. Заглянем со двора. История с этими стоящими по соседству тремя домами невольно подталкивает к мысли: может быть, ими никто не занимается с одной целью – побыстрее вычеркнуть из списка объектов культурного наследия и начинать застраивать освобожденный земельный участок.

Поделиться

Поделиться

  • №47. 1880 год. Клинская, 39а.

Поделиться

  • № 48. 1903 год. Новоузенская, 2.

Поделиться

  • №49. Конец позапрошлого века. Огарева, 5. Если с той точки, где делался снимок, перевести взгляд направо, мы увидим прекрасную площадь Советскую, со свежевысаженными елями, новыми лавочками и сухим фонтаном, построенным через полгода после того, как завершили капремонт и снесли старый… Сухой фонтан – гордость районной администрации. Тот же дом, поближе.

Поделиться

Поделиться

  • №54. 20-е годы прошлого столетия. Профсоюзная, 5а. Он же на фоне строящегося гостиничного комплекса «Мономах» и центра занятости, для возведения которых потребовалось снести шесть охраняемых государством исторических зданий.

Поделиться

Поделиться

  • №55. 1923 год. Профсоюзная, 7. Здесь тоже живут люди. И вплотную, стена к стене, вопреки всяким законам, нормам и правилам, построена элитная жилая 16-этажка. Ну, нет в Волгограде охранных зон, как нет и контроля за сохранностью исторических зданий.

Поделиться

  • №58. Конец позапрошлого века. Пугачевская, 3. Улица Пугачевская. В реестр она внесена полностью, от Калинина до Иркутской, под №56. И, если бы хватило хоть немножко ума и патриотизм не был бы показушным, на Пугачевской можно было бы создать прекрасную туристическую зону, полностью пешеходную, с выходом к Волге и на набережную, с гостиницами, сувенирными лавками, магазинами, ресторанами и кафе. Именно здесь с удовольствием бы останавливались иностранные туристы, которые ценят именно историю, а не подделку под историю.

Поделиться

  • №59. 1920 год. Пугачевская, 7. От здания остались только формы. Ну, не было в 20-х годах прошлого столетия декоративной штукатурки «короед».

Поделиться

  • №60. 1906 год. Пугачевская 7а.

Поделиться

  • №62, 63, 64, 65. От 1870 года до начала прошлого века. Пугачевская 9, 11, 11а и 11Б. Сарай, кстати, позапрошлого века постройки, а потому тоже должен охраняться государством.

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

  • №66. Конец позапрошлого века. Пугачевская, 14. Последняя организация, которая размещалась в этом доме, – медвытрезвитель.

Поделиться

  • №67, 68, 69. Конец позапрошлого века. Пугачевская, 15, 15а, 15Б.

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

  • №72. 1936 год. Рабоче-Крестьянская, 22 – Огарева, 10, 12. Четко видно границу собственников здания. Справа апарт-отель «Южный». Но и здесь, на мой взгляд, есть к чему придраться. Видите незакрашенное пятно на торце здания? Под рекламу. Но реклама на исторических зданиях неуместна.

Поделиться

Напомню, это был только Ворошиловский район, один из двух центральных районов Волгограда. В других районах дела обстоят подчас гораздо хуже. Например, 16 сентября будет отмечаться 250 лет со дня основания гернгутерской колонии Сарепты. Но у меня нет уверенности, что все здания, входящие в историко-этнографический и архитектурный музей-заповедник «Старая Сарепта», доживут до юбилея.

Часть III. Оптимистическая, наперекор всему. Искусство возможного

24 декабря 2014 года президентом РФ Владимиром Путиным был подписан указ «Об утверждении основ государственной культурной политики». Небольшие выдержки.

«Культура России – такое же ее достояние, как и природные богатства. В современном мире культура становится значимым ресурсом социально-экономического развития, позволяющим обеспечить лидирующее положение нашей страны в мире.»

«Утверждение приоритета культуры призвано обеспечить более высокое качество общества, его способность к гражданскому единству, к определению и достижению общих целей развития.»

«Главным условием их реализации является формирование нравственной, ответственной, самостоятельно мыслящей, творческой личности.»

«Основные цели государственной культурной политики – формирование гармонично развитой личности и укрепление единства российского общества посредством приоритетного культурного и гуманитарного развития.»

«Целями государственной культурной политики также являются: укрепление гражданской идентичности; создание условий для воспитания граждан; сохранение исторического и культурного наследия и его использование для воспитания и образования; передача от поколения к поколению традиционных для российской цивилизации ценностей и норм, традиций, обычаев и образцов поведения; создание условий для реализации каждым человеком его творческого потенциала; обеспечение доступа граждан к знаниям, информации, культурным ценностям и благам.»

«Задачи государственной культурной политики:

  1. Практическая реализация приоритета права общества на сохранение материального и нематериального культурного наследия перед имущественными интересами физических и юридических лиц.
  2. Совершенствование системы государственной охраны объектов культурного наследия.
  3. Повышение роли объектов культурного наследия, сохранение исторической среды городов и поселений, в том числе малых городов, создание условий для развития культурно-познавательного туризма.
  4. Поддержка и развитие инициатив граждан по участию в этнографических, краеведческих и археологических экспедициях, в работе по выявлению, изучению и сохранению объектов культурного наследия.»

Наши дети нам не простят, если мы лишим их родной истории.

Фото: Фото Валерия Котельникова

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter