СЕЙЧАС +27°С
Все новости
Все новости

Андрей Орешкин: «В увековечивании памяти нет места территориальным делениям»

Поделиться

Председатель Волгоградского регионального отделения Общероссийского общественного движения по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России» Андрей Орешкин выразил свою точку зрения в связи со спекуляциями вокруг ситуации переноса братского захоронения из Волгограда на Россошинское военно-мемориальное кладбище.

«Каждый метр нашей Родины, где стояли насмерть защитники Отечества, каждый клочок земли, политый кровью, являются святой землей для нас, патриотов, и должны такими оставаться. Но мы не можем захоронить и увековечить каждого там, где он погиб, – считает Андрей Орешкин, – И в случае невозможности захоронения останков на Мамаевом кургане Россошинское военно-мемориальное кладбище советских солдат считаю одним из достойнейших вариантов места погребения.

Россошки – это место, где в конце августа 1942 года наши части перерезали путь прорвавшемуся к Сталинграду врагу, это место, где во время операции «Кольцо» в середине января 1943 года в наступлении были уничтожены более 15 тысяч солдат противника. Это один из рубежей легендарного подвига защитников Сталинграда, большинство из которых погибли не в городе. Награжденные медалью «За оборону Сталинграда» не все держали оборону или наступали на Мамаевом кургане, железнодорожном вокзале, элеваторе... Основная цель, миссия, задача поисковиков – увековечить память павших защитников Отечества. Занимаясь поисковой деятельностью, мы выполняем государственную задачу. Достойное захоронение с соблюдением всех полагающихся почестей защитникам Отечества – один из этапов нашей работы.

Россошинское военно-мемориальное кладбище советских солдат – это благоустроенное место, которое находится под постоянным присмотром. На данный момент на нем захоронено 17 024 защитника Сталинграда. В основном это солдаты Красной армии, найденные поисковыми отрядами в Городищенском районе Волгоградской области, но есть и обнаруженные в черте Города-героя, а также в других районах области.

Более 700 имен установлено и часть из них увековечена на Стене памяти, имен погибших солдат в Сталинградской битве, Мемориального кладбища Мамаева кургана.

Кроме того, на моей памяти два раза массово останки бойцов, обнаруженные на территории Городищенского района, передавались для захоронений на главной высоте России, а также с 1995 по 1999 годы останки всех солдат, имена которых удалось установить, найденных в области, хоронили в индивидуальных могилах Мемориального кладбища Мамаева кургана. И никогда не возникало вопроса по территориальному делению.

Может, Городищенскому району потребовать вернуть останки или же тех солдат, что числятся похороненными на Мамаевом кургане, но по факту покоятся в Россошках – выкопать и передать в город? Таких вопросов не должно быть! Солдаты погибли за нашу общую Родину, они герои во всех смыслах, в независимости, где они погибли – главное, правильно и достойно их похоронить, увековечить.

Посещаемость Россошинского военно-мемориального комплекса выше, чем Мемориального кладбища Мамаева кургана. В Россошках посетители попадают непосредственно к могилам. Не все волгоградцы знают, что на главной высоте России существует поисковое кладбище, туристы практически не попадают туда. Пусть те, кто комментирует с негативом новость о переносе останков, вспомнят, а приносили ли они туда цветы хотя бы в день Победы...».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter