СЕЙЧАС -4°С
Все новости
Все новости

Сити-менеджер Волгограда вновь признан одним из худших мэров страны

Поделиться

Глава администрации Волгограда Александр Чунаков занял 76-ю строчку в состоящем из 81 позиции рейтинге мэров столиц регионов Российской Федерации за июнь 2015 года.

По сравнении с прошлым месяцем в новом исследовании Центра информационных коммуникаций «Рейтинг» за июнь этого года волгоградский сити-менеджер продемонстрировал видимый прогресс - поднялся с 77-е места на 76-е.

По мнению одного из экспертов, чье мнение учитывалось при составлении рейтинга, члена Клуба экспертов города Волгограда Павла Голода, критика Александра Чунакова, которой он подвергается практически со всех сторон уже не первый месяц, небезосновательна.

«Администрации областного центра, которой он руководит как сити-менеджер с декабря 2013 года, не удается не только вывести Волгоград из кризиса, но даже продемонстрировать способность решить эту задачу. Кризис же проявляется, в частности, через плачевное состояние дорог, которые не вспоминает острым словцом только ленивый, через замусоренность улиц города-героя, отсутствие политики благоустройства и так далее. Поэтому популярностью у горожан Александр Чунаков, мягко говоря, не пользуется. Вдобавок недавно на сити-менеджера обрушились с критикой губернатор Андрей Бочаров и Контрольно-счетная палата региона. Глава области жестко отчитал Александра Чунакова за плохую уборку улиц в одном из районов Волгограда, а КСП региона обвинила руководство города в необоснованном завышении расходов на строительство детских садов и срыве важной строительной программы, из-за чего регион лишился федеральной субсидии на развитие и модернизацию сети дошкольных учреждений. Из-за этих двух критических инцидентов среди местных экспертов стала популярной тема предстоящей отставки сити-менеджера Волгограда. В частности, поползли разговоры, что господин Чунаков, ушедший в июне в отпуск, может из него уже не вернуться.

Впрочем, слухи о скорой политической смерти Александра Чунакова, на мой взгляд, сильно преувеличены. Во-первых, нынешний сити-менеджер полностью устраивает региональную власть, так как является беспрекословным исполнителем ее воли и решений. Это касается как кадровой политики, проводимой Александром Чунаковым в администрации города (смена некоторых своих заместителей и руководителей департаментов в администрации), так и решения о передаче МУП «Городской водоканал Волгограда» в концессию частному инвестору на 30 лет. Все эти кадровые и управленческие решения были приняты Александром Чунаковым в соответствии с установками областных властей.

Во-вторых, Александр Чунаков удобен и тем, что на него всегда можно переложить ответственность за административные провалы и неудачи в городе. А такой «козел отпущения» просто необходим в сегодняшней кризисной обстановке. Потребность в этом амплуа Александра Ивановича наверняка возрастет по мере приближения выборов в Госдуму РФ. Так что если и ожидать его отставки с поста сити-менеджера Волгограда, то, вероятно, не раньше декабря 2015 года. Кстати, именно в декабре этого года у Александра Чунакова истечет срок контракта в качестве сити-менеджера областного центра».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter