СЕЙЧАС -6°С
Все новости
Все новости

В Волгограде раскрашиванием черепов почтили память индейцев Сталинграда

Поделиться

Священным ритуалом «Табананика» и раскрашиванием черепов отметили сегодня в Волгограде, в пойме реки Царица, предстоящий праздник сталинградских индейцев племени кайова – «Танца Солнца».

Как сообщает V1.ru, торжественное мероприятие в здании заброшенного бассейна в пойме реки Царица состоялось в рамках проходящей декады паблик-арта, состоящей из серии арт-проектов в области публичного и урбанистического искусства «(Из)Обретая публичное: точки входа».

«Волгоградцы старшего поколения помнят легенду о индейском племени, какое-то время жившем на территории довоенного Сталинграда. У каждой легенды есть фундамент, – рассказали V1.ru организаторы арт-проекта Павел Панферов, Дмитрий Тур и Илья Агашков. – Во время визита в США первого полномочного представителя СССР Александра Трояновского к нему обратилась группа индейцев племени кайова с просьбой о предоставлении убежища в СССР. Уже в мае 1934 года несколько десятков представителей племени ступили на землю СССР. Был одобрен проект инициативной группы ЦК ВЛКСМ, предполагавший участие индейцев в работах по осушению русла реки Царица (на тот момент Пионерки) в Сталинграде. Так индейцы кайова и оказались в городе на Волге, будучи вовлечены в одну из первых попыток осушения поймы. Поначалу они были размещены в общежитии завода «Красный Октябрь», но после заняли несколько домов на берегу Пионерки, совсем рядом с местом работ. Советские индейцы активно включились в работу и благополучно вливались в дружную семью советских народов. Работы велись вплоть до первых заморозков, и хотя попытка осушить пойму реки закончилась неудачно, ошибки были учтены при реализации успешного проекта заключения Царицы в бетонный коллектор в 1960-х годах. К сожалению, пребывание индейцев в Сталинграде окончилось трагически. В марте 1935 года эпидемия гриппа унесла жизни всего племени, не имевшего иммунитета к местным вирусным инфекциям».

В рамках памятных мероприятий несколько десятков собравшихся участников акции провели торжественный ритуал «Табананика» по раскрашиванию яркими красками коровьих черепов, после чего исполнили вокруг них ритуальный «Танец Солнца» в честь индейцев Сталинграда.

«Нам представляется, что, несмотря на незначительность данного эпизода в масштабах колоссальной истории великой страны, в сердцах поколений важно сохранить память и о нем, – уверены организаторы арт-проекта, – Обостренное чувство интернационального долга и братства народов, забота об угнетенных людях, кем бы они ни были и где бы они ни находились, свойственные русскому народу, могут быть прекрасно проиллюстрированы этим историческим фактом, особенно в свете постоянных попыток переписать историю».

Фото: Фото Марии Часовитиной

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter