V1
Погода

Сейчас-9°C

Сейчас в Волгограде

Погода-9°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -14

4 м/c,

вос.

769мм 85%
Подробнее
USD 91,87
EUR 99,45
Город

В Волгограде на пути в Севастополь остановилась железобетонная яхта

Более трех с половиной тысяч километров на самодельной железобетонной яхте «Северная корона» преодолевает в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне бывший ученый-ракетчик Анатолий Яковлев. В минувшую субботу «Северная корона» остановилась у одного из причалов на Центральной набережной Волгограда.

Как сообщил V1.ru капитан яхты Анатолий Яковлев, маршрут водного пробега проложен от Череповца по Волге и ее водохранилищам, Азовскому и Черному морям, через Казань, Самару, Саратов, Волгоград, Ростов-на-Дону и Керчь. Финиш запланирован в порту Севастополя 20 июля, где яхтсмен намерен принять участие в мероприятиях, посвященных празднованию Дня Военно-морского флота России.

Анатолий Яковлев впервые задумался о строительстве своей собственной яхты еще в студенчестве. «Конечно, я мечтал построить корабль, который унесет меня далеко-далеко, – говорит яхтсмен. – Я даже практику по изготовлению узлов для своей первой лодки прошел. Но в скором времени об этом пришлось забыть». Вернуться к мечте он смог только выйдя на пенсию в конце 90-х. В 2006 году судно спустили на воду, а в 2010 оно уже отправилось в свое первое путешествие по Русскому северу. За несколько лет «Северная корона» успела побывать в Карском, Белом и Баренцевом морях, прошла по Беломорско-Балтийскому и Волго-Балтийскому каналам, посетила военно-морскую базу Северного флота России в Североморске, а также порты Архангельска и Череповца. Сейчас при поддержке администрации Ямало-Ненецкого автономного округа яхтсмен направляется в Севастополь.

«Корпус яхты изготовлен из армоцемента, что по сути своей – железобетон, – говорит Анатолий Яковлев. – Почему-то многие считают этот материал особенным, но это совсем не так. Это, может, для России не самый привычный материал, а в Англии, Италии и Австралии – железобетонные яхты обычное дело».

В Волгоград капитан Яковлев прибыл на яхте в одиночку. На отдельных участках маршрута к нему присоединялись друзья, но постоянного экипажа у «Северной короны» нет. По словам яхтсмена, сейчас он ведет активные поиски матросов и, сформировав команду, начнет подготовку уже к кругосветному путешествию.

Яхта названа в честь созвездия в Северном полушарии, видимого на всей территории России. Главные звезды созвездия образуют полукруглый венец. Арабы называли эту группу звезд аль-Факка, «разорванное», видя в ней незамкнутое кольцо.

Фото: Фото Марии Часовитиной
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем