22 января пятница
СЕЙЧАС -13°С

Минпромторг: в Волгоградской области подрывают доктрину продбезопасности РФ

Поделиться

Поделиться

Предпринимаемые руководством Волгоградской области попытки стимулирования приобретения сельскохозяйственной техники от иностранных производителей, осуществляющих крупно-узловую сборку на территории России, крайне негативно отражаются на текущем состоянии рынка отечественной сельхозтехники.

По мнению заместителя Министерства промышленности РФ Андрея Богинского, подобные действия существенно снижают эффективность предпринимаемых правительством антикризисных мер в рамках реализации плана первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Такая оценка содержится в ответе Минпромторга на письмо гендиректора ростовского комбайнового завода «Ростсельмаш» Валерия Мальцева, который обвинил комитет по сельскому хозяйству Волгоградской области в лоббировании интересов производителей зарубежной сельскохозяйственной техники, выразившемся в создании дискриминационных условий для отечественных промышленников.

Напомним, Валерий Мальцев имел в виду проект постановления администрации Волгоградской области «Об утверждении порядка предоставления субсидий сельскохозяйственным товаропроизводителям на возмещение части затрат на обеспечение технической и технологической модернизации сельскохозяйственного производства», который, по его мнению, содержит условия, ущемляющие интересы российских производителей сельскохозяйственной техники.

По его словам, документ стимулирует сельхозпроизводителей к приобретению техники из ближнего зарубежья, например, белорусского завода ОАО «Гомсельмаш», или зарубежной техники, методом «отверточной» сборки производящейся на территории РФ. В частности, это John Deer, CLAAS, CNH.

Гендиректор ростовского комбайнового завода просил Минсельхоз и Минпромторг провести тщательную проверку данного проекта постановления, а по ее результатам прекратить действия руководства Волгоградской области по стимулированию продаж иностранной техники путем запрета принятия названного постановления либо обязать разработчиков внести соответствующие изменения в нормативный документ.

В своем ответе Андрей Богинский указывает, что проект постановления администрации Волгоградской области, по мнению Минпромторга, действительно имеет дискриминационный характер по отношению к сельхозтехнике российского производства и противоречит основным направлениям доктрины продовольственной безопасности РФ в части поэтапного снижения зависимости отечественного АПК от импорта технологий, машин, оборудования и других ресурсов.

В связи с этим Минпромторг просит руководство Волгоградской области прояснить текущую ситуацию по данному проекту постановления и предоставить информацию о планируемом объеме финансирования в рамках данной программы, а также по планируемым объемам приобретения техники с оказанием мер федеральной и региональной поддержки в текущем году, в том числе импортной.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Кроме того, федеральное ведомство считает целесообразным рекомендовать администрации Волгоградской области при разработке постановлений не придумывать собственные критерии по отбору предприятий и продукции, а руководствоваться уже существующими, по аналогии с теми, что содержатся в постановлении правительства РФ от 27 декабря 2012 года.

Фото: Фото предоставлено пресс-службой администрации Волгоградской области

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...