24 января воскресенье
СЕЙЧАС +0°С

Волгоградцы не хотят сбрасываться на новый лифт

Поделиться

Поделиться

Жители десятиэтажного многоквартирного дома №26 на улице Николая Отрады Тракторозаводского района Волгограда готовят обращение к президенту по поводу уже полгода неработающего лифта, который им предлагают купить за свой счет.

Совсем недавно в Волгограде большой резонанс получила история волгоградского ветерана Ивана Ивановича Обихвоста, который из-за неисправного лифта в своем доме №6 по улице Невской, в Центральном районе Волгограда оказался в заточении на последнем этаже девятиэтажки и умер, так и не дождавшись ремонта подъемного механизма.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Сегодня, спустя четыре месяца после этого нашумевшего случая, стало известно о том, что уже полгода в точно такой же ситуации вынуждены существовать жильцы одного из подъездов дома №26 на улице Николая Отрады.

По их словам, 8 февраля этого года в кабине лифта случился пожар, после чего представители управляющей компании заколотили фанерой двери лифта и, видимо, посчитали на этом свою миссию выполненной. С тех пор жильцы десятиэтажки, среди которых немало пенсионеров, вынуждены ежедневно подниматься к дверям своих квартир и спускаться вниз пешком. Хуже всего приходится 90-летней фронтовичке, живущей на десятом этаже, и женщине-инвалиду с восьмого этажа. Соседи помогают им, как могут, но общего бедственного положения жителей подъезда, ставших заложниками сломавшегося лифта, это никак не отменяет.

«Мы уже куда только не обращались, писали письма и в прокуратуру, и губернатору, все без толку, – говорит жительница дома №26 на улице Николая Отрады Татьяна Ритченко. – Представители нашей управляющей компании – ООО «УК ТЗР» – провели общедомовое собрание, на котором пообещали, что уже с июля начнут работы по установке нового лифта. Говорили, что на эти деньги уже выделены деньги – миллион восемьсот с чем-то там тысяч. Теперь уже от этого отказываются, говорят, что, мол, в бюджете города денег нет, поэтому живите, как хотите».

Замглавы Тракторозаводского района Владимир Осыко тем временем объяснил, что по закону капитальные работы по замене лифта должны производиться за счет собственников жилья. Однако районная администрация, понимая, что стоимость лифта, скорее всего, окажется для жителей дома неподъемной, ориентирует их на куда более приемлемый вариант. Но жильцы пока энтузиазма по этому поводу не проявляют.

«Стоимость лифта для этого дома составляет один миллион шестьсот тридцать тысяч рублей, – уточнил господин Осыко. – Вместе с проектными работами – около миллиона восьмисот тысяч. Жильцам был предложен такой вариант: если они входят в областную программу по замене лифтового оборудования, предусматривающую софинансирование с привлечением бюджетных средств. Тогда 40 процентов стоимости лифта оплачивает область, еще 40 – городской бюджет, а оставшиеся двадцать процентов – собственники жилья. Это 360 тысяч – не такая уж и большая сумма с учетом ее распределения по всем жителям дома. Ведь лифт относится к общедомовому имуществу, и поэтому оплачивать работы по его замене должны все жильцы, а не только те, в чьем подъезде сломался лифт».

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Согласно расчетам, с каждой квартиры в зависимости от метража нужно будет заплатить «в общий котел» от 900 до 2100 рублей. Причем эту сумму можно выплачивать с годовой рассрочкой, и эта сумма будет зачтена в качестве взносов в фонд капитального ремонта жилья. По словам Владимира Осыко, эту информацию сотрудники районной администрации вместе с сотрудниками ООО «УК ТЗР» доносят до жильцов дома №26 на улице Николая Отрады и еще пяти домов, в которых заканчивается срок гарантийной эксплуатации лифта, однако обитатели горемычной десятиэтажки почему-то реагируют на идею включения дома в областную программу прохладнее всего. Пока за это проголосовало лишь 0,8 процента собственников жилья в этом доме.

Жильцы подъезда, в котором полгода назад вышел из строя лифт, в свою очередь признаются, что пребывают в шоке от эгоизма своих соседей по дому, которые, по их словам, считают, что если лифт сломался не в их подъезде, то это не их проблема. Чиновники же предупреждают, что пока в доме №26 на улице Николая Отрады спорят о том, кто и сколько должен платить за лифт, «поезд» может уйти, и тогда жильцам дома придется оплачивать полную стоимость установки нового лифта.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...