СЕЙЧАС +14°С
Все новости
Все новости

В Волгограде разразился очередной профсоюзный скандал

Поделиться

Члены первичной профсоюзной организации областного профсоюза работников АПК требуют досрочного прекращения полномочий председателя профсоюза Людмилы Меденцовой. В числе выдвигаемых обвинений – семейственность, использование профсоюза в личных целях и полное обесценивание понятия профсоюза.

В открытом письме члены первичной профсоюзной организации государственного научного учреждения «Нижне-Волжский институт сельского хозяйства Российской Академии сельскохозяйственных наук» утверждают, что госпожа Меденцова создала из обкома семейный клан, позволяющий, «безбедно и вольготно жить на деньги рядовых членов профсоюза, а именно на профсоюзные взносы». В частности, по версии авторов данного текста, председатель профсоюза уволила более 20 работников обкома, получив таким образом неограниченный доступ к денежным потокам и расчистив место для своих родственников. Также утверждается, что за время своего руководства профсоюзом Людмила Меденцова неоднократно занимала три должности сразу: председателя обкома профсоюза, главного бухгалтера обкома и бухгалтера-кассира.

Бок о бок с госпожой Меденцовой якобы уже долгое время работает ее супруг Геннадий Меденцов, который в разное время исполнял обязанности заместителя председателя обкома профсоюза, зампредседателя обкома профсоюза на общественных началах, технического инспектора труда, консультанта, водителя и заведующего организационным отделом. Кроме того, в обком профсоюза был трудоустроен сын госпожи Меденцовой от первого брака Иван Ларин, для которого была введена специальная должность – помощник председателя.

Если верить авторам письма, вопреки уставному требованию добиваться повышения уровня жизни и условий труда работников агропромышленного комплекса семейное трио предпочитало работать все больше над повышением собственного благосостояния. В частности, в оказавшемся в распоряжении редакции документе указывается, что, согласно данным налоговой инспекции, в июле 2012 года Геннадий Меденцов получил более 65 тысяч рублей, а в октябре того же года – 72 тысячи рублей. Сама же госпожа Меденцова, как сообщается, получила за тот же месяц более 275 тысяч рублей, тогда как месячный фонд на содержание всего обкома лишь немногим превышает 133 тысячи рублей. По мнению членов профсоюзной «первички», для того чтобы получать такие деньги, лидеры областного профсоюза регулярно увольняют всех работников аппарата, а перед ревизией принимают новых, чтобы впоследствии уволить и их.

При этом авторы письма утверждают, что «семейный профсоюз» не только полностью отстранился от участия в формировании и реализации социальных программ, обеспечивающих достойную жизнь работников АПК области, но и не принимает необходимых мер по поддержке членов профсоюзов и увеличению их численности.

В самом институте сельского хозяйства, сотрудники которого выступили с данным письмом, Людмила Меденцова якобы вообще никогда не была и с членами «первички», соответственно, тоже не встречалась.

Лидер профсоюзной организации областного профсоюза работников АПК Лидия Меденцова заявила, что содержащиеся в письме данные имеют клеветнический характер, и выразила готовность подать на его авторов в суд.

«Никакого конфликта интересов у нас нет и быть не может, – сообщила госпожа Меденцова. – Мы общественная организация. Никто никого никуда не устраивает. Жалобы руководителя данной первичной профсоюзной организации, насчитывающей, к слову, четыре человека, не раз проверялись ревизионной комиссией, и ЦК профсоюзов, и нашей. Поэтому я намерена обратиться в суд, поэтому клеветать на нормального и порядочного человека я просто не позволю».

Председатель Волгоградского областного совета профсоюзов Владимир Стариков признался, что с текстом письма не знаком, однако документ, на его взгляд, носит характер частного мнения председателя первичной профсоюзной организации.

«Я думаю, что если такое письмо существует в природе и поступило не только в редакцию, но и в обком, оно будет рассмотрено, – сообщил V1.ru господин Стариков. – У нас общественная организация, которая действует полностью на демократических принципах. То есть, уважая мнение меньшинства, подчиняется мнению большинства. Если в отдельно взятой территориальной организации есть какая-то конфликтная ситуация и недопонимание, то если председатель этой первичной организации является членом президиума обкома, она может высказать свое мнение на президиуме. И тогда по существу вопроса будет принято коллегиальное решение.

Что же касается трудоустройства родственников, то, насколько я знаю, запрет распространяется только на исполнительные органы власти. Профсоюз же является общественной организацией. И потом, если речь идет о Геннадии Александровиче Меденцове, то это многоопытный профсоюзный работник, который не один десяток лет возглавлял областную профсоюзную организацию, являющуюся самой крупной по численности на тот период. Я не готов сказать, какую конкретно должность он занимает в обкоме профсоюза сейчас и работает ли он на платной основе, но думаю, что это неплохой выбор».

По мнению бывшего зампреда волгоградского облсовпрофа Татьяны Гусевой, профсоюзы советского образца сегодня изжили себя и должны либо трансформироваться в соответствии с требованиями времени, либо исчезнуть.

«Для меня профсоюзы – это институт гражданского общества, который должен владеть всеми современными инструментами управления этим обществом, – говорит госпожа Гусева. – Но сегодня этого нет: профсоюзы не развиваются, они стоят на месте. Уровень доверия к ним сегодня находится на критически низком уровне, и поэтому единственным способом сохраниться для них является полная трансформация. Институтов по защите социальных интересов и прав трудящихся сегодня хватает и без профсоюзов. Поэтому профсоюзы должны доказать свое право на существование, доказать свою значимость и полезность для трудящихся. Стать научно-исследовательским институтом по социальной защите населения, в составе которого должны быть и экономисты, и юристы, и социологи, и политологи. Они должны сегодня владеть элементами рыночной экономики и в рамках рыночной экономики добиваться социального партнерства. То есть они должны быть равноправным оппонентом правительству и власти, а иногда и партнером работодателя, понимающего социальную значимость своего коллектива. Ведь если предприниматель понимает, что при благоприятном морально-психологическом климате его прибыль будет расти еще больше, то зачем с ним бороться, ему помогать надо. А для этого профсоюзам надо коренным образом измениться и идти в ногу со временем».

Фото: Фото из архива группы компаний Rugion

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter