
Поделиться
6 августа исполнилось 100 лет одному из героических эпизодов Первой мировой войны – подвигу гарнизона русской крепости Осовец.
Как сообщили V1.ru в пресс-службе музея-заповедника «Сталинградская битва», в этот день члены Волгоградского регионального отделения Российского военно-исторического общества, сотрудники Мемориально-исторического музея почтили память героев. Собравшиеся в своих выступлениях подчеркивали всю важность сохранения памяти о героических страницах военной истории нашего Отечества для воспитания молодых патриотов, гордящихся славным прошлым своей страны и готовых строить ее будущее.
К памятному знаку царицанам – участникам Первой мировой войны были возложены живые цветы.
Гарнизон небольшой русской опорной крепости Осовец в 50 километрах от города Белостока (ныне польский город Осовец-Крепость) выдержал полугодовую осаду многократно превосходивших по численности войск противника. Не добившись успеха, 6 августа 1915 года в 4 часа утра германские части применили против защитников крепости отравляющие газы (соединения хлора и брома). Противогазов на тот момент русские войска не имели. Посчитав, что гарнизон уничтожен, противник пошел в атаку силами 14-ти батальонов (около 7 тысяч человек). Неожиданно для них в контратаку поднялись оставшиеся в живых солдаты Земляченского пехотного полка (немногим более 60 человек) с изувеченными химическими ожогами лицами. Эта атака повергла немецкие части в ужас и обратила в паническое бегство.