СЕЙЧАС +20°С
Все новости
Все новости

В Волгограде сформирован «орган сомнительной ценности»

Поделиться

В Волгоградской области закончилось формирование общественной палаты пятого созыва. Несмотря на опасения, что исполнительная власть региона будет оказывать активное влияние на процесс с целью добиться со стороны общественников максимальной лояльности, все прошло спокойно и без скандалов. Тем не менее эксперты до сих пор ломают копья по поводу того, нужен ли вообще этот орган и есть ли в его существовании какой-то смысл.

Накануне была выбрана третья, заключительная десятка членов общественной палаты, которую составили представители городских и районных общественных организаций. Своих будущих коллег выбрали первые два десятка членов общественной палаты нового созыва.

Напомним, первая десятка была сформирована из делегатов от федеральных общественных структур: пяти человек, выдвинутых губернатором, и пяти выдвиженцев от Волгоградской областной думы. Члены первой десятки, в свою очередь, тайным голосованием выбрали членов второй десятки из представителей общественных организаций регионального уровня.

Надо отметить, что общественная палата, как и ожидалось, сильно обновилась: из предыдущего состава в ней остались всего шесть человек, или 20 процентов от всего численного состава палаты. Также произошло и заметное омоложение состава консультативно-совещательного органа.

Политэксперт Михаил Серенко тем временем считает, что общественная палата является по сути бесполезным органом, коэффициент полезного действия которого близок к нулю.

«Признаться честно, я не знаю, что такое общественная палата, – говорит эксперт. – Я знаю лишь, что есть такое словосочетание, но смысл существование одноименного органа для меня непонятен. Я знаю, чем занимается нянечка в детском саду, знаю, чем занимаются слесарь в ЖЭКе и сторож на автостоянке, но чем занимается общественная палата, я не знаю. Зачем плодить совещательные органы и в чем смысл их существования, мне неведомо. Если мне скажут, что общественная палата будет каждый месяц выходить на субботники и будет убирать гектар земли, я скажу: «Да это великолепный орган, побольше бы таких!» Но поскольку такое маловероятно, свое отношение к существованию общественной палаты мне сформировать затруднительно».

По мнению Михаила Серенко, возможно, единственный смысл существования общественной палаты заключается в придании статуса «некоторому кругу хороших людей».

«Если вы осуществляете связь с населением, то как вы это делаете? – рассуждает господин Серенко. – С Гензе, допустим, все понятно – она педагог, работник профсоюза, с педагогической массой она общается в режиме реального времени каждый день, здесь вопросов не возникает. А как получают информацию о чаяниях населения другие члены общественной палаты? Каждый по своему направлению? Но как вы тогда направления делите? Ведь тех же педагогов в новом составе общественной палаты можно навскидку назвать целых три: Сергеев, Вырщиков и Гензе. В общем, ценность членов этого органа в качестве проводников народной воли, надо сказать, весьма сомнительна. А так – достойные люди. Откровенных негодяев, которые нередко попадали в различные органы государственной власти в 90-е – начале 2000-х, там нет».

Политолог Александр Сайгин меж тем с мнением о функциональной бесполезности региональной общественной палаты категорически не согласен. По его словам, происходящие сегодня изменения дают надежду на превращение этого института в жизнеспособный и влиятельный орган.

«Общественная палата нового созыва, и это уже видно из состава участников, станет еще менее лояльна к власти, чем раньше, – полагает господин Сайгин. – Там появились люди, как мне представляется, в достаточной мере независимые, которые имеют свое мнение и не боятся его высказывать. Не хочу никого обидеть, поэтому обойдемся без фамилий.

Очень многое зависит от председателя, но я надеюсь, что новая общественная палата будет иметь свое мнение и станет реальным коммуникатором между гражданским обществом и губернатором.

Общественная палата сейчас будет иметь право нулевого чтения всех законопроектов, выдвигаемых в региональное заксобрание. И даже более того, палата будет иметь право вето, с помощью которого может заблокировать любой законопроект, что уже само по себе придает ей определенный вес. Если она скажет «нет», значит, так тому и быть. Но я сомневаюсь, что депутаты будут часто допускать грубые ошибки, как это происходит сейчас в вопросах капремонта жилья. Могу согласиться с тем, что раньше этот орган был сомнительным с точки зрения полезности, но сейчас такое утверждение уже не отвечает реальности».

Общественная палата Волгоградской области была создана в марте 2008 года. Как и Общественная палата РФ, Общественная палата Волгоградской области избирается каждые три года и осуществляет взаимодействие граждан с органами государственной власти и местного самоуправления в целях учета потребностей и интересов граждан, защиты их прав и свобод при формировании и реализации государственной политики, а также в целях осуществления общественного контроля за деятельностью органов власти.

Список членов общественной палаты

Полный состав Общественной палаты Волгоградской области V созыва:

  1. Гензе Татьяна Николаевна – заместитель председателя территориального объединения организаций профсоюзов Волгоградской области «Волгоградский областной Совет профессиональных союзов», сопредседатель ОНФ.
  2. Емельянова Светлана Анатольевна – главный врач ГУЗ «Волгоградская областная детская клиническая больница».
  3. Кириченко Олег Викторович – старший священник местной религиозной организации «Приход храма Иоанна Предтечи г. Волгограда», протоиерей, председатель отдела по взаимодействию с казачеством Волгоградской епархии РПЦ (Московский патриархат), казачий полковник, кандидат исторических наук, член Общественной палаты Волгоградской области IV созыва.
  4. Ключанских Юрий Николаевич – заместитель начальника трубопрокатного цеха №2 ОАО «Волжский трубный завод».
  5. Колесниченко Александр Борисович – директор ООО СП «Донское» Калачевского района пос. Ильевка.
  6. Никитин Иван Ильич – директор ООО «Эксперт-групп», Почетный гражданин Волгоградской области, член Общественной палаты Волгоградской области II, III, IV созывов.
  7. Петров Алексей Александрович – олимпийский чемпион, заслуженный мастер спорта.
  8. Сергеев Николай Константинович – ректор Волгоградского социально-педагогического университета.
  9. Скрынникова Раиса Кузьминична – председатель ВРОООБФ «Российский детский фонд», Почетный гражданин Волгоградской области, доверенное лицо Президента РФ В. В. Путина, член Общественной палаты Волгоградской области IV созыва.
  10. Сукачев Андрей Владимирович – генеральный директор Группы компаний «АС» в сфере торговли, транспортной и складской логистики, строительства и инвестиций, директор общественной организации «Волгоградская гильдия оптовиков», член Общественной палаты Волгоградской области IV созыва.
  11. Бардаков Алексей Иванович – доктор политических наук, профессор кафедры истории и теории политики Волгоградского филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ.
  12. Васин Алексей Викторович – директор Федерального государственного бюджетного учреждения культуры «Государственный историко-мемориальный музей-заповедник "Сталинградская битва"».
  13. Казаченок Светлана Юрьевна – президент некоммерческого партнерства «Союз юристов Волгоградской области», доктор юридических наук, заслуженный юрист РФ.
  14. Куприков Андрей Александрович – генеральный директор ЗАО «Институт Волгоградгражданпроект».
  15. Лепехин Юрий Васильевич – учитель математики МОУ СШ №78 Краснооктябрьского района Волгограда, «Заслуженный учитель РСФСР», «Отличник просвещения РФ», «Народный учитель РФ», «Герой труда РФ».
  16. Никитина Елена Викторовна – директор некоммерческого образовательного учреждения «Средняя общеобразовательная школа "Ор Авнер"».
  17. Рогачев Сергей Петрович – генеральный директор ОАО «Себряковцемент», заслуженный строитель РФ.
  18. Халадаев Магомед-Расул Хабибович – полномочный представитель Республики Дагестан в Волгоградской области, президент Федерации спортивной борьбы в Волгоградской области, член Общественной палаты Волгоградской области IV созыва.
  19. Цубенко Ольга Владимировна – генеральный директор закрытого акционерного общества работников «Народное предприятие "Конфил"».
  20. Черняева Нина Алексеевна – главный врач ГУЗ «Волгоградская областная клиническая больница №1», отличник здравоохранения, заслуженный врач РФ.
  21. Владимир Бондаренко – директор Волгоградского молодежного театра.
  22. Вячеслав Черепахин – президент медиагруппы «Премия».
  23. Александр Вязьмин – заслуженный архитектор РФ.
  24. Раиса Казимирова – гендиректор ООО «Узоры» (г. Урюпинск).
  25. Ирина Бурова – директор Камышинского детского дома.
  26. Анатолий Вырщиков – завкафедрой социальной работы ВГСПУ.
  27. Тлек Сейдалиев – руководитель научно-исследовательской лаборатории по производству рыб ВГАУ.
  28. Виктор Левкин – председатель колхоза «Заветы Ленина» Октябрьского района.
  29. Владимир Любченко – зампредседателя общественной организации «Союз "Чернобыль"».
  30. Наталья Гончарова – президент нотариальной палаты Волгоградской области.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter