Поделиться
В Волгоградской области закончилось формирование общественной палаты пятого созыва. Несмотря на опасения, что исполнительная власть региона будет оказывать активное влияние на процесс с целью добиться со стороны общественников максимальной лояльности, все прошло спокойно и без скандалов. Тем не менее эксперты до сих пор ломают копья по поводу того, нужен ли вообще этот орган и есть ли в его существовании какой-то смысл.
Накануне была выбрана третья, заключительная десятка членов общественной палаты, которую составили представители городских и районных общественных организаций. Своих будущих коллег выбрали первые два десятка членов общественной палаты нового созыва.
Напомним, первая десятка была сформирована из делегатов от федеральных общественных структур: пяти человек, выдвинутых губернатором, и пяти выдвиженцев от Волгоградской областной думы. Члены первой десятки, в свою очередь, тайным голосованием выбрали членов второй десятки из представителей общественных организаций регионального уровня.
Надо отметить, что общественная палата, как и ожидалось, сильно обновилась: из предыдущего состава в ней остались всего шесть человек, или 20 процентов от всего численного состава палаты. Также произошло и заметное омоложение состава консультативно-совещательного органа.
Политэксперт Михаил Серенко тем временем считает, что общественная палата является по сути бесполезным органом, коэффициент полезного действия которого близок к нулю.
«Признаться честно, я не знаю, что такое общественная палата, – говорит эксперт. – Я знаю лишь, что есть такое словосочетание, но смысл существование одноименного органа для меня непонятен. Я знаю, чем занимается нянечка в детском саду, знаю, чем занимаются слесарь в ЖЭКе и сторож на автостоянке, но чем занимается общественная палата, я не знаю. Зачем плодить совещательные органы и в чем смысл их существования, мне неведомо. Если мне скажут, что общественная палата будет каждый месяц выходить на субботники и будет убирать гектар земли, я скажу: «Да это великолепный орган, побольше бы таких!» Но поскольку такое маловероятно, свое отношение к существованию общественной палаты мне сформировать затруднительно».
По мнению Михаила Серенко, возможно, единственный смысл существования общественной палаты заключается в придании статуса «некоторому кругу хороших людей».
«Если вы осуществляете связь с населением, то как вы это делаете? – рассуждает господин Серенко. – С Гензе, допустим, все понятно – она педагог, работник профсоюза, с педагогической массой она общается в режиме реального времени каждый день, здесь вопросов не возникает. А как получают информацию о чаяниях населения другие члены общественной палаты? Каждый по своему направлению? Но как вы тогда направления делите? Ведь тех же педагогов в новом составе общественной палаты можно навскидку назвать целых три: Сергеев, Вырщиков и Гензе. В общем, ценность членов этого органа в качестве проводников народной воли, надо сказать, весьма сомнительна. А так – достойные люди. Откровенных негодяев, которые нередко попадали в различные органы государственной власти в 90-е – начале 2000-х, там нет».
Политолог Александр Сайгин меж тем с мнением о функциональной бесполезности региональной общественной палаты категорически не согласен. По его словам, происходящие сегодня изменения дают надежду на превращение этого института в жизнеспособный и влиятельный орган.
«Общественная палата нового созыва, и это уже видно из состава участников, станет еще менее лояльна к власти, чем раньше, – полагает господин Сайгин. – Там появились люди, как мне представляется, в достаточной мере независимые, которые имеют свое мнение и не боятся его высказывать. Не хочу никого обидеть, поэтому обойдемся без фамилий.
Очень многое зависит от председателя, но я надеюсь, что новая общественная палата будет иметь свое мнение и станет реальным коммуникатором между гражданским обществом и губернатором.
Общественная палата сейчас будет иметь право нулевого чтения всех законопроектов, выдвигаемых в региональное заксобрание. И даже более того, палата будет иметь право вето, с помощью которого может заблокировать любой законопроект, что уже само по себе придает ей определенный вес. Если она скажет «нет», значит, так тому и быть. Но я сомневаюсь, что депутаты будут часто допускать грубые ошибки, как это происходит сейчас в вопросах капремонта жилья. Могу согласиться с тем, что раньше этот орган был сомнительным с точки зрения полезности, но сейчас такое утверждение уже не отвечает реальности».
Общественная палата Волгоградской области была создана в марте 2008 года. Как и Общественная палата РФ, Общественная палата Волгоградской области избирается каждые три года и осуществляет взаимодействие граждан с органами государственной власти и местного самоуправления в целях учета потребностей и интересов граждан, защиты их прав и свобод при формировании и реализации государственной политики, а также в целях осуществления общественного контроля за деятельностью органов власти.
Полный состав Общественной палаты Волгоградской области V созыва:
Фото: Фото с сайта Shutterstock.com
Антон Борисов