СЕЙЧАС +9°С
Все новости
Все новости

Евгений Ремезов, учредитель ООО «Центральный рынок»: «Нельзя жить, оставаясь равнодушным к детской беде»

Поделиться

О необходимости для каждого волгоградца жить, не оставаясь равнодушным к чужой, и тем более детской беде, помогать оказавшимся в заведомо более тяжелой жизненной ситуации и быть прежде всего человеком, а не безучастным и бездеятельным зрителем, рассказал V1.ru учредитель ООО «Центральный рынок» Евгений Ремезов.

– Евгений Викторович, с наступлением очередного кризиса, первое, на чем стали экономить волгоградцы – это благотворительность. Получается, что из-за общего ухудшения уровня жизни и роста негативных настроений в обществе, стало еще сложнее жить тем, кому изначально было хуже всего?

– Мы сейчас, в основном, заостряем свое внимание на негативных событиях. Соответственно, реагируем на них с пристальным вниманием. При этом проходим, оставляя незамеченными тех людей, кому действительно плохо. В лучшем случае, бросим горсть мелочи, слегка сопереживая, и бежим прочь, будучи увлеченными своими делами, проблемами, радостями и горестями. Это настолько распространено, что кажется уже естественным. Но, на мой взгляд, это не совсем правильно. Нельзя оставаться равнодушным к чужой беде. Порой, лишь в силу обстоятельств, или возрастных изменений, мы начинаем видеть то, что раньше было заслонено текущими событиями. И понимаешь, что именно так и проявляется человечность – через помощь тем, кто в этом нуждается больше тебя.

– Чтобы прийти к такому выводу, необходимо какое-то событие, заставившее по-иному взглянуть на привычную жизнь. Что для вас стало такой отправной точкой?

– Получилось так, что я попал в учреждение, где живут и растут маленькие, брошенные и больные детишки. В детский дом. Казалось бы, что тут такого… Подобных домов великое множество по всей стране. Все об этом знают. Ведь легче не думать, оставляя за порогом своего внимания чужие проблемы. Я же предпочел не оставаться безучастным и бездеятельным. Навсегда врезалось в память то, как детишки смотрели на меня. Увидел их глаза – знаете, сердце сжалось. Они просто молчали, лежали в кроватках и смотрели. Этот взгляд, полный тоски. Словами просто не описать. Нормальный человек почувствует это сразу.

Детишки окружены заботой. Рядом с ними люди, которые душой и сердцем болеют за детей, заботятся, ухаживают за ними. Конечно, никак не заменить малышам маму и папу. Врачи, няни, воспитатели – все, кто работает в этих учреждениях, очень хорошие люди. Там иначе нельзя. Для них не бывает чужих детей. И видно сразу, что власти наши заботятся, в первую очередь, о таких детишках.

– Но этого все равно оказывается недостаточно?

– Да. При всем внимании персонала и заботе с их стороны маленьким крохам все же не хватает этого в полной мере. Все-таки больным детишкам и малышам без родителей в сто раз нужно больше заботы. Любой так называемый кризис в экономике в первую очередь бьет по малообеспеченному населению. Тяжелее становится и в таких детских домах и приютах. А еще тяжелее тем домам, которые находятся не в Волгограде, а в отдалении, в райцентрах нашей Волгоградской области.

В Волгограде тысячи людей имеют возможность заехать в ближайший детский дом и помочь, кто чем может. В районах области с этим сложнее, да и людей с достатком там меньше. Мне хочется надеяться на лучшее. Может, кто-то прочтет мое интервью и посмеется, кто-то не дочитает, а кто-то, может, и задумается. Потратит свой законный выходной, сядет на машину, автобус, маршрутку и поедет в область. Заедет в учреждение, где живут и растут малыши, которые, поверьте, так будут рады вам. Помочь им можно, спросив у руководства детдома: люди-то открытые и приветливые, да и власти, думаю, не заревнуют. Зато вы не представляете, как вам обрадуются малыши. Печаль в их глазах сменится радостью, и это будет для вас лучшей благодарностью за помощь.

– Есть у помощи детским домам и обратная сторона медали. Ведь многие, заявляя о своем добром деле, попросту избавляются от ненужного дома хлама и обносков. Или просто не задумываются о качестве того, что отдают детям, считая, что это все равно лучше, чем совсем ничего.

Люди легко расстаются с тем, что им уже не нужно самим, и сразу ждут за это благодарности. Мне рассказывали, что слишком часто желающие искренне помочь подходят к этому, не слишком задумываясь. Приносят заношенную детскую одежду, старые и поломанные игрушки. То, что выкинуть еще жалко, а использовать уже не хочется. Но ведь в детском доме живут детишки, которым, как и обычным детям, нужна приличная и новая одежда и обувь, развивающие игрушки в хорошем состоянии и яркие канцелярские принадлежности. Поэтому всегда нелишним будет поинтересоваться, какие именно вещи будут действительно полезны детям сейчас. А не отдавать ненужное, делая вроде и благое дело, но не от души, а скорее «для галочки».

– С другой стороны, рассказы о чьей-либо благотворительности все чаще воспринимается людьми либо как бахвальство или как самореклама перед очередными выборами. Не опасаетесь, что ваши добрые дела будут восприняты именно так?

– Нет, не опасаюсь. В выборах я не участвую, во власть не рвусь, бизнес пиара не требует. Поэтому помогаю от чистого сердца. Я считаю, что скрывать такие поступки не надо. Думаю, что совершенные добрые дела послужат для других примером и призывом. Именно таким образом я и приехал в детдом, увидеть все своими глазами. И не смог остаться равнодушным и не помочь.

Многие люди хотят помочь, поучаствовать, но им просто нужен толчок что ли, совет, наверное. По фондам помощи у нас всегда возникают сомнения, хотя, может, зря. А когда человек сам лично увидел результат своей помощи и уверен, что она дошла к месту, я думаю, он будет спокоен и без сомнения поможет еще и еще.

– А где конкретно вы бывали?

– Вы знаете, побывать везде нет возможности ни физической, ни финансовой. А если вести речь о тех, кому я оказываю помощь, то могут оставаться забытыми другие учреждения. Поэтому корректнее будет подсказать адреса, чтобы человек выбрал сам, кому он желает помочь. Адреса учреждений с телефонами можно посмотреть здесь. Они в открытом доступе.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter