СЕЙЧАС -6°С
Все новости
Все новости

КСП по Волгоградской области сочла малоэффективным бизнес-инкубатор

Поделиться

Малоэффективной сочла деятельность бизнес-инкубатора по поддержке малого и среднего бизнеса Контрольно-счетная палата Волгоградской области.

Как сообщили V1.ru в Контрольно-счетной палате Волгоградской области, проверка бизнес-инкубатора, в частности, показала, что государственное имущество Волгоградской области, предназначенное для поддержки субъектов предпринимательства, балансовой стоимостью около 10 миллионов рублей (41,5% оборудования и 49,5% помещений), по назначению не используется.

В отсутствие эффективного управления процессами расчетов за сданные в аренду помещения и взыскания дебиторской задолженности долги резидентов бизнес-инкубатора по арендной плате возросли за три года с 0,8 до 2,5 миллионов рублей.

21 субъект малого и среднего предпринимательства из 101 получившего в 2010–2014 годах господдержку в виде льготных условий на аренду помещений официально прекратил свою деятельность.

16 резидентов бизнес-инкубатора, по данным УФНС, представили в 2014 году нулевую отчетность, 20 – сведений о результатах работы не представили совсем, что, скорее всего, также свидетельствует о прекращении ими предпринимательской деятельности.

По мнению КСП, одной из возможных причин нежизнеспособности субъектов малого и среднего бизнеса, арендовавших помещения в бизнес-инкубаторе, является ограниченность государственной услуги исключительно арендой, процедур инкубирования – поиска и отбора перспективных проектов, сопровождения и консультирования резидентов – услугой не предусмотрено.

Несмотря на ненадлежащее выполнение бизнес-инкубатором государственных заданий, решения о возврате субсидии (уменьшении задолженности) комитетом экономики Волгоградской области не принимались.

Всего в 2012–2014 годах финансовая поддержка оказана 562 (или 0,7%) из 74,5 тысячи зарегистрированных в регионе субъектов малого и среднего предпринимательства, причем 31 из них, получив господдержку на общую сумму девять миллионов рублей, официально уже прекратил свою деятельность. Указанные бюджетные средства не способствовали развитию малых форм бизнеса, то есть использованы неэффективно.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter