24 июля суббота
СЕЙЧАС +30°С

Тамара Пушнина, директор Центрального межрайонного БТИ Волгограда: «МУП БТИ: в ногу со временем»

Поделиться

Поделиться

По каким вопросам волгоградцы чаще всего обращаются в БТИ? Какие ошибки усложняют узаконивание перепланировки? Зачем управляющим компаниям обращаться в БТИ? Как кризис отразился на желании волгоградцев покупать недвижимость? На эти и другие вопросы, касающиеся услуг, связанных с недвижимостью, V1.ru ответила директор Центрального межрайонного БТИ Волгограда Тамара Пушнина.

– Даже в будний день на прием в БТИ приходит большое количество людей. Какие функции и задачи выполняет сегодня ваша организация?

– Конечно, сейчас мы принимаем не столько людей, как в былые годы, когда БТИ являлось монополистом в сфере услуг, связанных с недвижимостью. Думаю, что каждому жителю нашего города приходилось обращаться в БТИ хотя бы раз в жизни. Сегодня МУП «Центральное межрайонное БТИ» помимо традиционной работы по инвентаризации и подготовке технической документации оказывает жителям Волгограда и области многочисленные дополнительные услуги – это изготовление технических планов, межевание земельных участков, разработка проектов перепланировки квартир и нежилых помещений, зданий, изготовление технических заключений о состоянии конструкций, подготовка документов на перевод жилого помещения в нежилое и, наоборот, юридическое оформление прав на объекты недвижимости, оценка рыночной стоимости объектов недвижимости, представление интересов заказчиков в судах всех уровней.

В настоящее время отделения МУП «Центрального межрайонного БТИ» есть в каждом районе города, где любой гражданин получит помощь высококвалифицированных специалистов в решении вопросов, связанных с объектами капитального строительства и земельными участками. Чтобы идти в ногу со временем и соответствовать требованиям современных клиентов, МУП «Центральное межрайонное БТИ» активно внедряет новые формы и методы работы.

– В последние годы законодательство в сфере оформления прав на недвижимость претерпело заметные изменения. Последствия этого уже можно оценить?

– С одной стороны, процедура оформления упростилась в каких-то моментах, БТИ перестало быть монополистом на услуги в сфере недвижимости, и теперь у граждан появилось право выбора. С другой стороны, все мы помним недавний случай с обрушением перекрытий в казарме. Раньше при любом изменении объекта, переходе права собственности непременно вызывали сотрудника БТИ, который производил техническое обследование конструкций, делал необходимые замеры и фиксировал все в техпаспорте. Сейчас законодательство не требует этого, и участились случаи, когда пренебрежение прежними нормами приводит к печальным последствиям. Произведя по сути реконструкцию, собственник обозначает эти изменения как перепланировка и без должного контроля сносит несущие стены, устраивает в них проемы. Частенько бывает, что собственник производит эти изменения, имея на руках проект, правда, нарисованный, что называется, на коленке, что приводит не только к потере имущества, но и жизни.

– Ваши клиенты – по больше части физические лица или вы работаете и с организациями?

– Безусловно, мы работаем не только с физическими, но и с юридическими лицами, т. к. услуги, оказываемые нашим предприятием, имеют юридическую чистоту и высокое качество. В БТИ большой спектр специалистов, которые могут квалифицированно и быстро произвести комплекс работ как в части оформления объекта, так и при передаче в аренду, выделении площадей из отдельных помещений. При передаче права от одного юридического лица другому возникает необходимость документального подтверждения, и мы эту работу делаем. Наши полномочия подкреплены соответствующими лицензиями, допусками к определенным видам работ в составе инженерно-геодезических изысканий, проектных работ. Предприятие имеет сертификат соответствия качества работ. Мы зарегистрированы на всех торговых электронных площадках и участвуем в электронных аукционах и конкурсах, которые проводят администрации, бюджетные учреждения и крупные компании. Кроме того, наша организация имеет лицензию на проведение секретных работ. Мы готовы работать и работаем на секретных объектах, таких как Водоканал, завод «Баррикады», которые предусматривают наличие допуска к секретным материалам.

Мы по праву можем гордиться крупными проектными работами, которые мы также выполнили по заказу юридических лиц. Это всем известный парк Баку, ставший гордостью нашего города. Проект парка наши специалисты изготовили по технологии 3D. Наши проектировщики работали над созданием «Бульвар кафе», которое тоже стало одним из любимых мест отдыха волгоградцев и гостей города. Думаю, что эти проекты красноречиво свидетельствуют об уровне квалификации наших специалистов. Отмечу, что предприятие имеет успешный опыт выполнения работ почти по всем крупным производственным предприятиям города.

Кроме того, мы готовы в судебном порядке оспорить кадастровую оценку земли, если она будет заметно отличаться от рыночной оценки, произведенной нашими специалистами. У нас уже есть положительные результаты в этом направлении, когда предприниматели сумели заметно сократить свои расходы в результате взаимодействия с нашим предприятием. Интерес к этой услуге со стороны бизнеса однозначно есть, и мы готовы ее оказывать, в том числе и осуществляя сопровождение в суде.

– Какие функции из большого перечня перечисленных вами являются эксклюзивными?

– Конечно, это приватизация жилья. МУП «Центральное межрайонное БТИ» – единственное предприятие в городе, которое принимает заявления от граждан и подготавливает полный пакет документов для приватизации жилых помещений. Если помните, то окончательный срок приватизации был продлен и должен завершиться в марте 2016 года. Тем не менее многие волгоградцы до сих пор по ряду причин не успели или не сочли нужным заняться этим вопросом и откладывают решение на последний день. Кто-то не мог достигнуть согласия в семье, поэтому приватизацию постоянно откладывали. А некоторые уверены, что препятствием для приватизации муниципальной квартиры может быть неузаконенная перепланировка. Если же перепланировка действительно была, то вам необходимо ее узаконить до начала процедуры приватизации. Процесс узаконивания перепланировки достаточно сложен и требует помощи профессионалов.

– Многие волгоградцы, самовольно сделавшие перепланировку, столкнулись со сложностями при приватизации жилья. Люди на грани отчаяния, а времени осталось не так много. Чем можно им помочь?

– Отчаиваться не надо. В процессе оформления документов по приватизации жилых помещений наряду с произведенными гражданами самовольными перепланировками возникает ряд и других сложностей. Самое главное успеть до 1 марта 2016 года подать в МУП «Центральное межрайонное БТИ» и его отделения заявление на приватизацию. Это позволит гражданам после 1 марта 2016 года воспользоваться правом на безвозмездное приобретение жилья. Наши специалисты владеют необходимыми навыками и квалификацией, чтобы привести всю документацию в соответствие с законом. Всем, кто заинтересован в приватизации жилья, необходимо в срочном порядке начать данную процедуру.

– Как много времени на узаконивание перепланировки осталось у тех, кто еще не успел это сделать?

– Узаконить самовольно сделанную перепланировку можно в любое время. А вот чтобы успеть приватизировать квартиру с такими преобразованиями, нужно успеть подать документы на приватизацию до 1 марта 2016 года. То есть времени осталось не так много, и при этом нужно успеть сделать проект предполагаемой перепланировки, направить документы в межведомственную комиссию, дождаться ее решения. Потом эти документы нужно оформить соответствующим образом для приватизации. Все это требует времени, но волеизъявление гражданина должно наступить до 1 марта 2016 года. Если к этому моменту вы приняли решение и подали заявление о приватизации, то считается, что вы уже находитесь в процессе приватизации и никто не сможет препятствовать ее завершению. Но к такому решению должны прийти все члены семьи, проживающие в данном жилом помещении.

– По каким вопросам ваше ведомство взаимодействует с управляющими компаниями?

– Те управляющие компании, которые на текущий момент прошли лицензирование, столкнулись с вопросом правильного определения площади общего имущества многоквартирного дома. Этот нюанс важен при расчете затрат на содержание общего имущества и отражается на бюджете каждой волгоградской семьи. Ведь от точности замеров объектов капитального строительства зависит достоверность сведений, положенных в основу расчетов за жилье и коммунальные услуги. В наших архивах есть все необходимые документы, чтобы обеспечить управляющим компаниям максимально точный расчет этих показателей после проведения соответствующих обследований. Надо отметить, что площадь общего имущества многоквартирного дома может заметно поменяться в результате освоения подвалов, некоторые граждане переводят жилые помещения в первых этажах и цокольных помещениях в категорию нежилых. Поэтому может поменяться как площадь общего имущества многоквартирного дома, так и количество собственников, участвующих в оплате ее содержания.

– Многие до последнего тянут с приватизацией, зная, что впоследствии может увеличиться налоговое бремя. Может ли быть оспорена высокая кадастровая стоимость?

– Иметь жилье в собственности всегда лучше. Однако некоторые считают, что приватизация квартиры – невыгодное мероприятие, поскольку после ее оформления придется платить высокий налог на квартиру. Я так не считаю, потому что в настоящее время налог на недвижимость исчисляется исходя из ее инвентаризационной стоимости. Переход расчета этого вида налога исходя из кадастровой стоимости произойдет на территории нашего региона только с 2017 года. При исчислении налога по кадастровой стоимости предусмотрен налоговый вычет, уменьшающий налоговую базу. В отношении квартир вычет составляет 20 квадратных метров, комнат – 10 квадратных метров, жилых домов – 50 квадратных метров. Муниципалитетам дано право увеличивать вычеты и устанавливать иные льготы.

В случае несогласия с кадастровой стоимостью граждане имеют право ее обжаловать. Чтобы это сделать, граждане должны будут произвести рыночную оценку квартиры. Если полученный результат будет заметно ниже, то есть все основания для оспаривания результатов кадастровой оценки, и наши юристы такую работу выполняют.

– Получается, что при желании можно вообще отказаться от услуг риелторов?

– Да, наши юристы готовы сопровождать сделку на любом ее этапе.

– Кадастровые работы, инвентаризация, проектирование – сегодня эти услуги в Волгограде предлагает целый ряд коммерческих фирм. Какие преимущества получает клиент, напрямую обратившийся в БТИ?

– Первое наше преимущество – наличие архива, который формировался БТИ с 1927 года, поэтому у нас есть точные сведения об объектах, и есть возможность получать эти сведения оперативно. Второе преимущество – квалификация и опыт наших специалистов, которые поддерживаются современным оборудованием. Я не могу оценивать работу наших коллег. У граждан есть право выбирать. Но МУП «Центральное межрайонное БТИ» работает с гарантией, помогая волгоградцам и жителям области оформить все необходимые документы по закону и в соответствии с требованиями закона. Кроме того, БТИ – это многопрофильное предприятие с большим спектром услуг, каждая из которых подтверждена лицензией, членством в СРО, внесена в устав, и большинство учитывает нашу надежность, ответственность наших сотрудников, их гигантский опыт и приходит к нам. Мы этим дорожим и держим марку.

– После первого шока от очередного кризиса у волгоградцев возвращается интерес к ипотеке, и здесь на повестку выходит вопрос оценки жилья. Ваши специалисты могут в нем помочь?

– Да, мы аккредитованы в нескольких банках, которые выдают ипотеку в Волгограде, и производим коммерческую оценку объектов недвижимости, на покупку которых берется ипотечный кредит. При оценке БТИ изготавливает техпаспорт, который содержит достоверные сведения об объекте. Банки нам верят, и эту работу мы делаем квалифицированно и быстро.

В следующем материале Тамара Пушнина даст ответы на самые актуальные вопросы о дачной амнистии. Задать свои вопросы на эту тему можно, написав письмо vederina@corp.v1.ru.

 

Фото: Фото предоставлены МУП БТИ, видео Петра Лукашина

На правах рекламы

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Загрузка...