СЕЙЧАС +34°С
Все новости
Все новости

В Волгограде убийцу сотрудника Генпрокуратуры приговорили к пожизненному сроку

Собранные следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Волгоградской области доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора двоим жителям города Михайловка Александру Агееву и Александру Новикову. В зависимости от роли каждого они признаны виновными в убийстве трех человек, совершенном группой лиц по предварительному сговору, а также покушении на убийство, незаконном обороте оружия, уничтожении чужого имущества путем поджога, хищении огнестрельного оружия, совершенном группой лиц по предварительному сговору, приготовлении к незаконному сбыту наркотических средств, совершенном в особо крупном размере, разбое, совершенном с применением оружия.

Как сообщили V1.ru в пресс-службе СУ СКР по Волгоградской области, группа охотников, в числе которых были егерь охотхозяйства «Усть-Степное» Сергей Харитонов, житель Тамбовской области Василий Мельников и житель Москвы, главный специалист отдела транспортного обеспечения управления делами Генпрокуратуры России Сергей Шепелев, возвращалась с лицензионной охоты на пикапе Volkswagen Amarok, когда неподалеку раздались выстрелы. Егерь Харитонов предложил спутникам подъехать к месту предполагаемой незаконной охоты, чтобы задержать браконьеров.

Как выяснилось, охота действительно производилась незаконным способом: из автомобиля «Лада» велась стрельба по зайцам из-под фар. Когда егерь потребовал у стрелявшего документы, тот открыл из охотничьего ружья огонь на поражение. Тела троих расстрелянных браконьер сложил в пикап, после чего поджег автомобиль. Одному из охотников, получивших огнестрельные ранения, удалось скрыться. Добравшись до людей, он сообщил об убийстве и был госпитализирован. Подозреваемый в тройном убийстве был оперативно установлен и задержан в одном из хуторов района. Им оказался 53-летний житель Михайловки Александр Агеев, находившийся с 2000 года в федеральном розыске за совершение разбойного нападения в Ростовской области. По данным следствия, сопровождавший Агеева 29-летний житель Михайловки в расправе над охотниками участия не принимал.

В дальнейшем при проведении следственно-оперативных мероприятий на территории домовладения, где временно проживали Агеев и Новиков, обнаружены емкости с марихуаной и гашишем общей массой свыше 150 килограммов, которые они намеревались сбыть.

Кроме этого, Агеев находился в федеральном розыске за совершение в августе 2000 года совместно с тремя сообщниками разбойного нападения на жителя города Балашова Саратовской области и его супругу, в ходе которого злоумышленники незаконно проникли в квартиру потерпевших, где с применением оружия нанесли им множественные телесные повреждения и похитили имущество на сумму свыше 100 000 рублей.

Действия Агеева и Новикова квалифицированы как убийство двух и более лиц, совершенное группой лиц, хищение огнестрельного оружия и боеприпасов группой лиц по предварительному сговору, приготовление к незаконному сбыту наркотических средств группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере.

Помимо этого Агееву дополнительно вменены покушение на убийство двух и более лиц, совершенное группой лиц, разбой, совершенный группой лиц по предварительному сговору с применением оружия с незаконным проникновением в жилище, умышленное уничтожение чужого имущества, незаконное хранение, перевозка и ношение огнестрельного оружия и боеприпасов, совершенные группой лиц по предварительному сговору, а Новикову – незаконное ношение огнестрельного оружия и боеприпасов. Расследование уголовного дела производилось региональным СУ СК России.

Присяжные заседатели сочли представленные прокуратурой доказательства достаточными для вынесения обвинительного вердикта. Вместе с тем они признали Новикова заслуживающим снисхождения в части приготовления к сбыту наркотиков, а также ношения и хищения огнестрельного оружия.

Приговором суда Агееву назначено наказание в виде пожизненного лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии особого режима. Кроме того, он обязан оплатить штраф в размере одного миллиона рублей. Новиков приговорен к 18 годам колонии строгого режима с последующим ограничением свободы сроком на полтора года. В качестве дополнительного наказания ему назначен штраф в размере 150 тысяч рублей. Государственное обвинение поддерживалось прокуратурой Волгоградской области.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter