27 января среда
СЕЙЧАС -1°С

Волгоград в рейтинге Минприроды России подвело качество сетей

Поделиться

Поделиться

Ранее опубликованный рейтинг Минприроды России свидетельствует не о качестве волгоградской воды, а о качестве волгоградских сетей, заявили в МУП «Городской водоканал Волгограда».

Как сообщили V1.ru в МУП «Городской водоканал Волгограда», рейтинг для Минприроды России составляла компания «Эрнст энд Янг» (Ernst & Young), куда представители водоканала обратились за разъяснениями. Специалист этой компании Сергей Даймон пояснил, что при определении мест в рейтинге учитывалось большое количество показателей, но по части из них данных не представлено, что повлияло на место Волгограда в рейтинге. Комитет природных ресурсов и экологии Волгоградской области передал составителям рейтинга сведения по общему объему воды, отпущенной всем потребителям, в том числе объем воды, отпущенный населению; утечки и неучтенный расход воды в системах коммунального водоснабжения; удельный вес проб воды, не отвечающих гигиеническим нормативам по химическим показателям в общем числе исследованных проб по городу; удельный вес проб воды, не отвечающих гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям в общем числе исследованных проб; число домохозяйств, оборудованных водопроводом, в том числе оборудованных централизованным водопроводом; число домохозяйств, оборудованных канализацией, в том числе оборудованных централизованным водоотведением.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Собственно к качеству воды здесь относятся только два показателя. Удельный вес проб воды, не отвечающих гигиеническим нормативам по химическим показателям, в общем числе исследованных проб по городу составил 1,96%, по микробиологическим показателям – 2,03%. Причем в комментарии облкомприроды указано, что «отклонение связано с неудовлетворительным качеством воды в реки Волга в период весеннего паводка 2013 года из-за роста показателя цветности до 70%». В этот сложный период качество волжской воды было таким, что с этим было очень сложно что-либо сделать. Но с весны 2013 года такое больше не повторялось.

Сергей Даймон пояснил: «Более низкие показатели у Волгограда из-за большого объема потребления населением – почти 300 литров на человека в сутки, что может говорить о нерациональном использовании, довольно высокой доле потерь воды (27%), а также из-за отсутствия данных по централизованному водоснабжению/отведению. При этом показатели качества воды достаточно благополучные». В свою очередь высокие показатели потерь воды – это следствие изношенности сетей и большого количества аварий. Новый гарантирующий поставщик в сфере водоснабжения и водоотведения города компания «Концессии водоснабжения» и оператор городских сетей водоснабжения «Городской водоканал Волгограда» считают, что это одна из первоочередных задач водопроводного коммунального хозяйства. До конца этого года компания «Концессии водоснабжения» планирует переложить 25 километров сетей, затратив на эти и другие работы по реконструкции и модернизации системы более 200 миллионов рублей.

А в течение ближайших трех лет «Концессии водоснабжения» собираются вложить в коммунальную инфраструктуру города 7,1 миллиарда рублей.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...