22 января пятница
СЕЙЧАС -12°С

Новый проект ВгАЗа прошел общественную экологическую экспертизу

Поделиться

Поделиться

В среду Волгоградский алюминиевый завод посетила группа экспертов: представителей общественности и специалистов в области охраны окружающей среды. Делегация должна была определить, насколько безопасным является производство и готов ли ВгАЗ к запуску нового производства обожженных анодов.

Как сообщили V1.ru в пресс-службе компании, экспертную комиссию возглавил кандидат экономических наук, проректор ВолгГТУ Владимир Кабанов, а среди ее членов были представители политехнического и аграрного университетов, общественной организации «Волгоградская межрегиональная экологическая академия» и проекта ООО «ВЕСТА».

Экскурсию по основным цехам, включая законсервированный электролиз и новый, функционирующий сейчас литейный комплекс, провели генеральный директор Юрий Моисеев и технический директор Игорь Беспалый. Они рассказали обо всех мерах экологической безопасности, предпринятых на заводе, и ответили на все вопросы, возникшие у экспертов.

Эксперты оценили Волгоградский алюминиевый завод по целому ряду критериев: воздействию на атмосферный воздух, природные водные объекты (включая подземные воды), почву, растительность и животный мир, а также проверили, как на предприятии обращаются с отходами производства. Проверены социальные аспекты размещения и строительства нового объекта плюс соответствие проектных решений актуальным технологиям по минимизации воздействия на окружающую среду. Кроме того, комиссия оценила экологические риски нового производства.

Заключение экспертной комиссии: экологическая безопасность ВгАЗа – на самом высоком уровне, и все используемые здесь технологии являются современными и эффективными.

«Это становится очевидным для каждого, кто бывал на предприятии лет десять назад, до установки новейшей газоочистки, и сейчас, – прокомментировал заведующий кафедрой «Мелиорация земель и комплексное использование водных ресурсов» ВолГАУ, доктор технических наук, профессор Владимир Лобойко, – вдоль всех дорожек растут цветы, а аккуратный газон пришел на смену раньше казавшемуся неизбежным слою пыли. Производство обожженных анодов, которое может быть начато уже в 2017 году, дает примерно в 10 раз меньше выбросов, чем электролизные цеха. Понятно, что технологические процессы совершенно разные и сравнивать их не совсем корректно, но 10-кратная разница в объеме выбросов говорит о многом».

На правах рекламы

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...