
Поделиться
Сегодня в Центральном районном суде Волгограда состоялось новое рассмотрение ходатайства следователя регионального СУ СКР о заключении под стражу депутата Госдумы Николая Паршина.
Как сообщила V1.ru пресс-секретарь депутата Государственной думы Николая Паршина Светлана Боброва, с предложением об избрании такой меры пресечения в отношении парламентария правоохранители вышли 26 августа. Тогда судьей Дмитрием Алтуховым ходатайство следователя было удовлетворено. 10 сентября Волгоградский облсуд отменил это решение и направил материалы дела на новое судебное разбирательство – в тот же суд, но в ином составе судей. В апелляционном постановлении также отмечалось, что суд первой инстанции «вышел за рамки ходатайства следователя, поскольку проверка обоснованности обвинения при решении вопроса об избрании меры пресечения… в компетенцию судьи не входит». Недочеты Центрального райсуда Волгограда апелляционная инстанция оценила тогда как «нарушения фундаментальных основ законодательства».
В ходе судебного заседания 21 сентября сторона защиты выступила с ходатайством об отводе судьи Федоренко. Адвокаты заявили о «практике рассмотрения дел по телефону» и вмешательстве в работу судейского сообщества председателя облсуда. В качестве доказательства была приведена ситуация с судьей Волжского горсуда Секериной, а также заявления председателя облсуда Николая Подкопаева на квалификационной коллегии судей Волгоградской области в январе 2015 года. Тогда господин Подкопаев заявил: «Как можно по делу Паршина давать условно?» Подобные публичные заявления адвокаты и Николай Паршин расценивают как «установку всем волгоградским судьям на жесткий сценарий». Подтверждением этого является и решение Центрального райсуда от 26 августа, добавили адвокаты. В удовлетворении ходатайства об отводе судьи было отказано.
До того, как суд начал рассмотрение по существу вопроса об избрании меры пресечения в отношении Николая Паршина, следователь регионального СУ СКР попросил оставить свое ходатайство без рассмотрения. «Очевидно понимая справедливость доводов об отсутствии как фактических, так и процессуальных оснований для заключения Николая Паршина под стражу, поскольку международный розыск был отменен (ч. 5 ст. 108 УПК РФ)», – пояснил адвокат Максим Давыдов.
Решением судьи Центрального района производство по ходатайству следователя об избрании меры пресечения для Николая Паршина прекращено.
15 сентября по ходатайству защиты региональным МВД был прекращен и международный розыск депутата Госдумы Николая Паршина.