25 января понедельник
СЕЙЧАС +1°С

МТС оцифровала историю древнего Дербента

Поделиться

Поделиться

Крупнейший телекоммуникационный оператор в России ПАО «МТС» совместно с ГБУ «Дербентский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник» при поддержке Министерства печати и информации Республики Дагестан объявил о запуске историко-культурного инновационного проекта «Виртуальная история Дербента». С помощью технологии QR-кодов полная информация об основных архитектурных памятниках Дербента теперь доступна любому гостю или жителю самого древнего города на территории России.

В рамках проекта «Виртуальная история Дербента» на единой электронной площадке – Derbent.yugmts.ru – аккумулирована информация более чем о 40 архитектурно-исторических объектах города, включенных в Список памятников всемирного наследия ЮНЕСКО и являющихся памятниками федерального и регионального значения. На каждом объекте расположена специальная табличка с QR-кодом. Считав его с помощью смартфона или планшета, жители и гости города смогут ознакомиться с историей места, в котором они находятся в данный момент, изучить архивные фото памятников, существенно поменявших внешний вид, а также просмотреть изображения тех архитектурных сооружений, которые не сохранились до наших дней. Учитывая интересы иностранных гостей города, вся информация в рамках проекта представлена на двух языках – русском и английском.

«Главная идея этого проекта заключается в том, чтобы жители и гости города знали историю этого совершенно уникального для России и для мира места. Сегодня благодаря современным технологиям доступ к нужной информации становится проще. Мы взяли на себя всю разработку сайта Derbent.yugmts.ru, в том числе адаптировав его под мобильные гаджеты, чтобы и со смартфона или планшета было легко и удобно читать информацию. Кроме того, мы продумали визуализацию проекта в городской среде с помощью табличек с QR-кодами», – отметила директор компании МТС в Дагестане Карема Изиева.

«Каждый день мы проводим гигантскую работу по восстановлению и сохранению бесценных памятников архитектуры Дербента. Реализация проекта «Виртуальная история» позволит нам сделать историю нашего города еще доступнее не только для жителей Дербента, но и для многочисленных гостей Дагестана, в том числе и иностранных», – заявил директор ГБУ «Дербентский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник» Али Ибрагимов.

Для считывания информации с QR-кода на табличках проекта «Виртуальная история Дербента» на смартфоне или планшете пользователя должна быть установлена специальная программа (любой QR-reader). Ее можно бесплатно скачать в магазине приложений в мобильном устройстве пользователя. Считанный код будет вести на сайт Derbent.yugmts.ru, на страницу того объекта, возле которого находится человек.

На правах рекламы

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...