25 января понедельник
СЕЙЧАС +0°С

Волгоград – город, опасный для жизни

Поделиться

Поделиться

В минувшие выходные, волгоградцы были потрясены совершено нелепой и трагической гибелью подростка, утонувшего в недавно отрытом с большой помпой фонтане парка Краснооктябрьского района.

Извечные вопросы «кто виноват?» и «что делать?» стали одним из основных обсуждений в социальных сетях уик-энда. Большинство пользователей однозначно высказались за ответственность городских властей за трагедию, и лишь небольшое число высказалось за персональную ответственность лиц, подписавших документы о приемке объекта в эксплуатацию.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Я считаю, что главе Волгограда следует подать в отставку, сити-менеджеру подать заявление по собственному желанию, гордепам, открывавшим фонтан, сложить с себя полномочия досрочно, и всем оставаться на территории города до завершения расследования...

Волгоград становится городом, опасным для жизни. Складывается впечатление, что городские чиновники делаю все возможное, чтобы жители города чувствовали себя в нем неуютно. Незаконно установленные знаки эвакуации транспорта в центре города, двойные платежки в системе ЖКХ, нанесение новой разметки на убитые вдрызг дороги, проблема с незаконной застройкой – это только малая часть проблем, с которыми приходится сталкиваться волгоградцам.

Произошедшая трагедия также продемонстрировала неспособность властей города контролировать ситуацию, хотя один из депутатов, присутствующих на открытии фонтана, систематически отчитывался о ходе выполнения там работ на своей странице в социальной сети.

Кроме того, незадолго до трагедии активист ОНФ Эдгар Петросян выяснил, что строительство фонтана идет по непрозрачной схеме госзакупок, и городские власти не могли этого не знать. Сегодня мэрия создает специальную комиссию, объявила о проверке всех объектов, которые строил подрядчик, заявляет, что примет все меры, окажет материальную помощь семье погибшего, а что дальше?

Еще в начале лета этого года, когда в Тракторозаводском районе через несколько дней после торжественного открытия другой фонтан перестал функционировать, городские власти через подконтрольные СМИ поспешили объявить виновными «малолетних вандалов». Теперь, запуская в соцсети мнение о персонализации ответственности непосредственно исполнителей, власти, по всей вероятности, снова планируют найти стрелочника «дядю Васю», который и будет назначен ответственным за произошедшее.

Спросите, причем тут глава Волгограда, сити-менеджер и городские депутаты? Напрямую они, конечно же, ни при чем. Это не они забыли поставить решетку безопасности. Но это они контролировали ход работ. Это они согласовывали сроки сдачи объекта. Это они выбирали подрядчика. Это они своим присутствием на открытии фонтана продекларировали: пользуйтесь, волгоградцы, власть заботиться о вас, у нас все под контролем.

А если вдруг выяснится, что данный объект самострой и на него еще нет разрешительной документации, как утверждают активисты ОНФ, то это лишь усугубляет их ответственность. Безусловно, виновных установит следствие, однако я как житель города, как отец пятилетнего сына считаю, что первые лица города отвечают за безопасность и благополучие жителей, когда принимают то или иное решение. И если последствия их решений приводят к трагедии – то это как раз их персональная ответственность, если не по суду, то по совести.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Сергей Жуков – волгоградец, журналист, руководитель ИРЦ «ВолгаПромЭксперт».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...