18 января понедельник
СЕЙЧАС -12°С

Нынешних депутатов Госдумы не выдвинет партия власти

Поделиться

Поделиться

В последние дни, а точнее даже часы, мы наблюдаем некий всплеск активности в обсуждении темы грядущих выборов в Государственную думу Российской Федерации. Появляются попытки выявить явных кандидатов и темных лошадок. На мой взгляд, это неправильно. Нет тут явных и неявных, все находятся в подвешенном состоянии. С уверенностью можно говорить лишь одно: ни один из действующих депутатов Госдумы (мы имеем в виду «Единую Россию») не будет выдвинут в 2016 году. Региональная власть и региональный исполком «Единой России», в этом я уверен, выставят абсолютно новые лица.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

По сути, сегодня утвержден региональным центром лишь один кандидат от партии власти, это Владимир Плотников, который будет избираться по Михайловскому одномандатному округу. Вакантными остаются (а значит, кандидатуры обсуждаются) три избирательных округа: Волгоградский, Красноармейский, Волжский.

Конечно, свою роль при выборе кандидатур сыграют внутрипартийные праймериз, которые состоятся в мае 2016 года. Однако выборщиками являются, как правило, доверенные лица местных администраций, а значит эффект случайной ошибки возможен, но маловероятен. Но возможен. Выборщики тоже люди. Людей не всегда можно убедить, но всегда можно купить. То, что региональный центр не решится выдвигать кандидата, проигравшего праймериз, очевидно. Если за победителем не найдут чего-то страшного. Фото в майке с американским флагом, например. Или недвижимости за рубежом.

Выборы будут проходить в формате 1+3. Это когда есть один кандидат-одномандатник и партийная тройка по округу. Региональную партийную тройку «Единой России», по моим сведениям, возглавит кто-то из девушек-легкоатлеток. Вариантов два: Исинбаева и Лебедева. Вероятнее всего, это будет Исинбаева, если не помешают некие юридические тонкости (двойное гражданство, недвижимость и так далее). Это не значит, что они войдут в Госдуму! Мы говорим о выдвижении. Кого возьмут в думу, а кого обманут, – это вопрос иного плана. Также в тройке будет кто-то из стариков или общественников (ОНФ не исключаем) и кто-то из региональных политиков. Очевидно нахождение в региональной тройке Сергея Горнякова, лидера волгоградской «Единой России». Параллельного выдвижения от «ЕР» и ОНФ не будет. ОНФ дистанцируется от процесса выдвижения, что не означает, что кто-то из ее членов может быть выдвинут в составе партийных троек. Если кто-то сегодня говорит о поддержке ОНФ, это чистая ложь. Повторюсь: ОНФ никого не выдвигает, никого не поддерживает. В то же время говорят о некой федеральной разнарядке, предусматривающей вхождение в состав Госдумы 72 депутатов – членов ОНФ.

В партийные тройки в округах могут войти депутаты городской думы Алексей Волоцков, депутат областной думы Татьяна Цыбизова, председатель общественной палаты Татьяна Гензе, партийный функционер Татьяна Каминская, глава исполкома ОНФ Роман Молдаван, глава Волгограда Андрей Косолапов, вице-губернатор Александр Блошкин, депутаты областной думы Ирина Соловьева, Станислав Коротков и Владимир Ефимов.

Что касается одномандатников, то предполагаемый кандидат должен обладать одним весомым достоинством – деньгами. Ему предстоит оплачивать не только свои выборы, но и финансово тянуть партийную агитацию. Красноармейский округ является самым больным местом партии «Единая Россия». Однозначно этот округ изберет Олег Савченко, политик суровый, ресурсный, опытный и хитрый, но ленивый. Последний раз он избирался в 1999 году (если я не путаю) и с тех пор просто проводил в Госдуме время. Тем не менее, на мой взгляд, он убежденный враг региональных властей. Не секрет, что некоторым политикам региона уже делались предварительные предложения избираться против Савченко, но желающих не нашлось. Единственным кандидатом, способным выиграть у Олега Савченко Красноармейский округ, является Дмитрий Калашников. Проблема в том, что Калашников – член партии «Справедливая Россия». Калашников свой для региональных властей и партии «Единая Россия». По сути, справедливоросс Калашников и коммунист Евгений Шаманаев большие единороссы, чем сами единороссы. Они четко пронимают политическую конъюнктуру и свое место сбоку от входа в кабинет принятия решений. Поэтому, если будет принято решение о выдвижении против Савченко депутата Калашникова, возможны два варианта: Калашников вступает в «ЕР», или же «ЕР» выставляет политического клоуна по округу, играя административным ресурсом на стороне Калашникова. Уверен, что региональный центр принятия решений не захочет портить чистую победу «Единой России» и не отдаст даже одного мандата. Поэтому вероятен первый сценарий – переход справедливоросса Калашникова в «Единую Россию». И, вероятно, случится это до нового года. Опять же, если Олегу Савченко не удастся убедить еще одного конкурента в бесплодности его усилий.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Волжский округ, куда входит Заволжье, город Волжский и Тракторозаводский район Волгограда (то есть и я как избиратель), возможно, будет отдан Анатолию Бакулину или Владимиру Струку, депутатам областной думы. С учетом окружной особенности партийную тройку могут возглавить как мэр Волжского Игорь Воронин (хотя в последнее время усилились подозрения в его тесных связях с Олегом Савченко), так и кто-то из региональных общественников. Например, представители ОНФ либо общественных органов при губернаторе. Выдвижение по округу Татьяны Бухтиной, которое обсуждают некоторые далекие от реалий жизни политологи, – миф. Сейчас будет появляться много «кандидатов», которые будут намекать о своей поддержке, своем выдвижении, но одновременно будут говорить о возможном уходе в сторону, если этот уход будет материально мотивирован. Знаменитое волгоградское политическое МММ.

Волгоградский округ, который, по сути, включает в себя малую толику города-героя и значительную часть сельских районов севернее Волгограда, сейчас не имеет ярко выраженных претендентов. Рассматриваются сразу несколько кандидатур, наиболее известная из которых Александр Чунаков, глава администрации Волгограда, экс-мэр города Камышин (также входит в данный избирательный округ). Партийная тройка, по некоторым сведениям, будет поделена между одним человеком из Волгограда, одним из Камышина и одним представителем села. Злые языки утверждают, что против выдвижения кандидатуры Чунакова активно возражают некоторые представители депутатского корпуса Волгоградской городской думы, в том числе и Андрей Косолапов, пользующейся особым расположением губернатора.

В региональном обкоме КПРФ страсти накаляются с каждым днем. За место в Госдуме могут побороться два кандидата: нынешний депутат Николай Паршин и склонный к политическим компромиссам Евгений Шаманаев. Плюсы Паршина: известность, тень Алевтины Апариной (его учителя). Минусы: уголовное дело. У Евгения Шаманаева есть два больших плюса: «блат» в ЦК КПРФ и договоренности с региональными властями. Из минусов: негативное восприятие его персоны членами партии.

Впрочем, нельзя исключать и фигуру политического арбитра двух соперников, депутата областной думы Михаила Таранцова. В схватке двух партийных львов ставка может быть сделана на умного, седого орла.

«Справедливая Россия» в регионе имеет только одного кандидата – Олега Михеева. Можно не сомневаться, что Михеев уже проговорил все вопросы партийной работы на период избирательной кампании с региональным центром принятия решений и нашел понимание. Эсеры точно получат свой один мандат и не станут участвовать в борьбе в мажоритарных округа (исключение может составить случай Дмитрия Калашникова, о котором говорили выше).

Ну, про ЛДПР говорить смешно. И не будем!

Михаил Николаевич Серенко – журналист, историк, политический аналитик. Автор нескольких учебных пособий для вузов, книги о молодежном экстремизме в России и ряда статей о послевоенном Сталинграде. Награжден высшим знаком отличия города-героя Волгограда – знаком «За верность Отечеству».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...