27 января среда
СЕЙЧАС +0°С

Вадим Лейбензон, исполнительный директор металлургического комбината «Красный Октябрь»: «Завод, которым нужно гордиться, хотят сделать изгоем»

13 660

Поделиться

После того как на минувшей неделе достоянием общественности стало письмо губернатора Волгоградской области в Минпромторг России, где глава региона просит установить собственников «Красного Октября», руководство предприятия сочло необходимым прокомментировать не только этот документ, но и текущую ситуацию на заводе. Исполнительный директор комбината «Красный Октябрь» Вадим Лейбензон считает, что документ был составлен чиновниками, которые абсолютно некомпетентны в вопросах промышленности, а все нападки на предприятие не имеют под собой никаких реальных оснований.

– Вадим Александрович, как вы можете объяснить происхождение такого письма?

– Как и большинство волгоградцев, о том, что наш завод якобы испытывает очень большие проблемы, я узнал из средств массовой информации, которые цитировали в своих публикациях реально существующее письмо, составителем которого является сотрудник администрации губернатора – некий Денисенко В. Г. Могу только предположить, что, будучи предельно занятым человеком, губернатор доверился компетенции своих сотрудников и только поэтому поставил под этим письмом свою подпись. Лично у меня компетенция этих сотрудников вызывает большие сомнения. По итогам 2014 года комбинат «Красный Октябрь» вошел в рейтинг ведущих предприятий России. Не думаю, что в него попали многие предприятия Волгограда. Однако именно наш завод подвергся несправедливым нападкам чиновников.

– Если верить содержанию этого письма, получается, что руководство «Красного Октября» скрывает истинное положение вещей, а завод буквально катится в пропасть.

– Удивительным образом составитель письма господин Денисенко оперирует цифрами, весьма далекими от реальности. Например, делает упор на то, что завод существенно снизил объем производства стали. И это выдает в нем человека, совершенно незнакомого с особенностями производства и спецификой «Красного Октября» как производителя. Наш завод является уникальным в стране предприятием по производству высоколегированных марок стали и сплавов. Говоря бытовым языком, это элита металлургического производства, на реализацию которой и ориентируется сегодня наш сбыт. Цена одной тонны такой продукции в сотни раз выше цен на обычную сталь, которую мы тоже производим, но сокращаем ее долю в структуре сбыта. Этот курс заложил Дмитрий Герасименко, который активно занимался развитием рынков сбыта. О том, что эта стратегия оказалась более чем успешной, красноречиво говорят общие показатели выручки предприятия. В 2014 году она составила 15,341 миллиарда рублей. По итогам девяти месяцев текущего года мы уже зафиксировали 13 миллиардов, а до конца года планируем перешагнуть планку в 17 миллиардов рублей.

Поделиться

Кроме того, компания третий год является лидером России и СНГ по производству нержавеющей стали. Специалистам, которые понимают, что при этом речь идет прежде всего об очень финансоемком производстве, этот факт будет еще одним подтверждением, что «Красный Октябрь» очень уверенно себя чувствует в финансовом плане. Если исходить из того, что тонна отходов, необходимых для производства нержавейки, стоит 75 тысяч рублей, а в этом месяце мы планируем закупить их четыре тысячи, то можно посчитать, что только закупка лома обойдется заводу в 300 миллионов рублей. Мы бы с радостью озвучили эти данные чиновникам, если бы, составляя подобного рода письма, они были заинтересованы получить реальные цифры.

– Тем не менее одной из причин якобы беспокойства за судьбу «Красного Октября» чиновники называют двукратно выросшую дебиторскую задолженность завода.

– И снова можно только удивляться, откуда взяты эти данные. При объеме реализации в полтора миллиарда рублей в месяц дебиторская задолженность находится в пределах 900 миллионов – миллиарда рублей, примерно на этом же уровне – кредиторская задолженность. Эти показатели также при желании можно легко проверить, вместо того, чтобы писать, что производство на заводе останавливалось из-за недостатка оборотных средств. Если бы завод был в такой ситуации, мы бы не планировали в ноябре поставить сразу два рекорда, которые оставались недосягаемыми со времен СССР. Во-первых, выплавить 5,5 тысяч тонн нержавеющей никельсодержащей стали. Во-вторых, закупить четыре тысячи тонн нержавеющих отходов. Мы гордимся тем, что сегодня можем замахнуться на такие объемы, и очень обидно, что при этом кто-то умудряется, походя, втоптать предприятие в грязь, вместо того, чтобы им гордиться.

Что касается остановки производства в сталеплавильном цехе, то она была обусловлена прежде всего потребностью снизить незавершенное производство, что мы и сделали.

Поделиться

– Одно из самых серьезных обвинений, которое было адресовано руководству и собственникам «Красного Октября», – срыв выполнения гособоронзаказов. Как на самом деле складывается ситуация?

– Не так давно ответ на этот вопрос дал Владимир Владимирович Путин, который официально заявил, что в стране выполнены все обязательства по гособоронзаказу за 2015 год. При том, что в отрасли хорошим показателем является уровень выполнения в срок 90% заказов, мы находимся даже выше этой планки с цифрой в 91,5%. Еще раз повторю, мы никогда не пытались скрыть эту информацию от чиновников. Находясь буквально в 10-минутной доступности от центра, мы открыты для диалога. Но его нет. За скобками всех нападок на завод остается то, что, являясь самым крупным по численности рабочих предприятием города, «Красный Октябрь» регулярно выплачивает своим сотрудникам заработную плату, которая, к слову, превышает среднюю по региону. Мы регулярно платим налоги, и весомая часть из них остается в регионе. Так, в 2014 году «Красный Октябрь» перечислил 909 миллионов 838 тысяч рублей налогов. На 26 октября текущего года налоги составили уже один миллиард 166 миллионов 379 тысяч рублей, из них 523 миллиона были уплачены в бюджеты всех уровней и остались на территории региона. К слову, о росте объемов производства на заводе красноречиво свидетельствует и динамика налоговых отчислений по НДС. Если в 2014 году по этой статье выплаты составили 165 миллионов рублей, то за три квартала 2015 года цифра уже получилась в разы выше – 428 миллионов. Наше предприятие в числе немногих в регионе, кто в полном объеме платит за потребленные энергоресурсы, воду и прочее. Так о каком снижении производства и беспокойстве за судьбу завода можно тогда говорить?

Казалось бы, власти должны радоваться за предприятие, которое в наше непростое время вовремя и в полном объеме платит налоги, выплачивает заработную плату. Но нет.

Поделиться

– Возможно, стоит считать справедливыми претензии относительно экологической ситуации на предприятии?

– Экологическая обстановка на заводе сложилась не вдруг, и мы вместе с властями, вместе с экологами разработали программу ее исправления. И свои обязательства в рамках этой программы завод честно исполняет. Уже начато строительство современной системы газоочистки, которая по плану должна быть сдана в эксплуатацию в 2016 году. Мы к этому планомерно движемся. И на заводе уже работают специалисты, имеющие опыт работы запуска с нуля такого типа оборудования.

Более того, мы гордимся тем, что за последние годы нам удалось воплотить грандиозные планы по техническому перевооружению «Красного Октября». Сейчас на заводе установлено и находится на складах новейшее оборудование на 100 миллионов евро. Недаром завод «Красный Октябрь» является лидером среди всех заводов спецсталей в России и СНГ. У нас громадные планы по развитию предприятия, но не думаю, что они интересны чиновникам, которые продемонстрировали свою полную неосведомленность о том, что происходит на одном из самых крупных предприятий Волгограда.

– На какие перспективы в будущем рассчитывает предприятие?

– Я уверен, что завод работал и будет работать, потому что не только наша продукция уникальна, уникальны люди, работающие здесь, – высокие профессионалы, трудоголики, по-настоящему болеющие за свою работу. И я убежден, что к нам по-прежнему будет стремиться устроиться на работу молодежь, которую мы радушно принимаем в свой коллектив. Мы будем и дальше давать людям работу и уверенность в завтрашнем дне. Главное, мы очень рассчитываем, что работа некомпетентных чиновников не станет препятствием к тому, что руководство области наконец начнет строить с руководством завода конструктивный диалог и сделает это без обходных маневров, а просто за столом переговоров.

Поделиться

Фото: Фото предоставлены пресс-службой металлургического комбината «Красный Октябрь»

На правах рекламы

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Загрузка...