20 января среда
СЕЙЧАС -18°С

«Каустик» не видит своей вины в «химатаках» на Волгоград

Поделиться

Поделиться

Генеральный директор ОАО «Каустик» Эльдор Азизов заявил о том, что ни «Каустик», ни расположенное на его территории предприятие «Никомаг» не причастны к сентябрьским «химическим атакам» в Волгограде. А местные экологи, которые убеждены в обратном, по его мнению, являются иностранными агентами и злонамеренно добиваются разрушения промышленности Волгограда.

Как стало известно V1.ru, соответственные высказывания прозвучали на состоявшемся накануне на «Каустике» круглом столе, на который гендиректор химпредприятия пригласил волгоградских экологов и общественников. Однако ожидавшегося обмена мнениями не произошло: в итоге все свелось к обвинениям и гневным заявлениям со стороны господина Азизова, который упрекнул экологов в непрофессионализме и ангажированности, которую он объяснил службой интересам Запада.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Согласно его заявлениям, расположенное на территории «Каустика» предприятие «Никомаг», на котором 23 сентября произошла нештатная ситуация, не имеет никакого отношения к удушливому запаху, который ощущался в Волгограде 23 и 24 сентября.

Вместе с тем господин Азизов признал, что на территории «Каустика» в день, когда Волгоград в первый раз накрыло удушливым смогом, произошло «термическое разложение» трех тонн хлорсодержащих таблеток для чистки бассейнов. По его словам, проведенное внутреннее расследование позволило установить, что причиной инцидента стал брошенный кем-то на упаковку с данной продукцией окурок. Однако установить конкретного виновника не удалось.

«Площадь инцидента – 25 квадратных метров. Мы считаем, что три тонны этого вещества никак не могли повлиять на загазованность всего города, тем более основная площадь покрытия была на расстоянии 40 километров от завода. Если посчитаете массу рассеивания, то очевидно, что такого количества просто не хватит», – заявил гендиректор «Каустика».

«Действие (полученного ранее предприятием "Никомаг" разрешения на выбросы. – Прим. авт.) приостановлено потому, что представители Росприроднадзора при отборе проб намерили, что мы в 4,5 раза превышаем объем выбросов, – пояснил Эльдор Азизов. – Мы считаем, что методика неприменима, методика не селективна, мы с этим не согласны, есть другие методики, и надо по-другому отбирать пробы. Это наша позиция. Мы представили в Росприроднадзор уверение, что недостатки ликвидированы. Ждем решения».

Если верить экологам, в ходе состоявшегося на площадке «Каустика» круглого стола прозвучала настоящая сенсация. Оказалось, что в зловонном смоге, который опустился на Волгоград в конце сентября, виноваты автомобилисты.

«Когда его попросили прокомментировать данные Росприроднадзора о допущенном "Никомагом" превышении предельно допустимых концентраций по хлороводороду, Азизов заявил, что, дескать, это не наш хлороводород, а превышенная концентрация этого вещества по городу – это не что иное, как следствие автомобильных выхлопов», – рассказала V1.ru директор автономной некоммерческой организации правовых услуг «Региональный центр гражданских экологических инициатив» Ирина Глинянова.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Меж тем волгоградские экологи убеждены, что причиной накрывавших город «химических атак» было именно предприятие «Никомаг», которое сейчас не работает, поскольку действие его разрешения на атмосферные выбросы приостановлено.

«Почему я не доверяю сегодня экологам – Глиняновой, Бединой и так далее? Потому что я считаю их иностранными агентами, которые разваливают промышленность России. Госпожа Болдырева (председатель регионального отделения партии «Яблоко». – Прим. авт.) была в Польше, училась там. Госпожа Васильева тоже получает гранты. Поэтому я считаю, что ваша деятельность направлена на развал промышленного потенциала области. Которая и так лежит ниже плинтуса», – определил свою позицию в отношении волгоградских экологов Эльдор Азизов. Он также поставил в известность экологов о том, что писал об этом в своих обращениях к руководству страны: «Путину, Медведеву, в ФСБ».

Тем временем представители крупных экологических организаций региона обратились в региональное управление Следственного комитета России и в Генпрокуратуру с просьбой выяснить, почему на отбор проб была выслана лаборатория ГУАОККОПС, у которой не было аккредитации. Экологи не исключают, что мог иметь место сговор между представителями природоохранной прокуратуры и руководством химпредприятий с целью скрыть от общественности реальное содержание хлора в воздухе. Напомним, в Волгограде «оперативно созданная межведомственная рабочая комиссия» по итогам ночных объездов и мониторинга районов города выявила лишь «некритическое превышение уровня загрязняющих веществ».

Директор информационного центра «Волгоград-Экопресс» Елена Васильева считает, что «происходящее является следствием той безнаказанности, которая сложилась в последние годы в Волгограде в сфере атмосферных выбросов и хранения и утилизации отходов».

«Что происходит? Руководитель крупнейшего химического предприятия позволяет себе, на мой взгляд, говорить неправду. И это еще мягко сказано, – сообщила V1.ru госпожа Васильева. – Официальные данные противоречат заявлением Азизова, соответствующая информация есть на сайте Министерства природных ресурсов России. Но гендиректора "Каустика" это, по всей видимости, абсолютно не смущает».

Фото: Фото из открытых источников

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...