28 января четверг
СЕЙЧАС -3°С

В Волгограде снят мораторий на эвакуацию

Поделиться

Поделиться

В Волгограде вновь эвакуируют автомобили. Теперь, как утверждается, все делается в полном соответствии с законом, однако верят этому далеко не все.

С сегодняшнего дня, 2 ноября, по данным мэрии Волгограда, вводится новый порядок перемещения задержанного автотранспорта на штрафстоянки Волгограда. В чем, собственно, состоит этот новый порядок, в мэрии объясняют довольно туманно. Дескать, теперь определены площадки и ответственные за эвакуацию службы для каждого района города, что, по мнению чиновников, исключает царившие в этой сфере ранее хаос и самоуправство. Подробную информацию с указанием организаций, адресов и телефонов штрафстоянок, а также территорий эвакуации теперь можно найти на официальном сайте администрации Волгограда.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Однако в мэрии признают, что даже после предпринятых мер говорить о полном наведении порядка с эвакуацией в городе пока рано. «Данный порядок подлежит корректировке в связи с изменениями, вносимыми в реестр специализированных стоянок Волгоградской области и другие нормативные акты», – отмечают в городской администрации.

Напомним, после хаотичной эвакуации автотранспорта с проезжей части, имевшей место в августе-сентябре этого года, возмущение горожан заставило городские власти и полицию ввести временный мораторий на данную деятельность. Предполагалось, что пауза будет использована городскими властями для того, чтобы навести порядок в организации автопарковок и работе эвакуаторов.

Сегодня мораторий на эвакуацию был снят, однако, кроме легитимизации 132 из ранее незаконно установленных неизвестными лицами знаков, каких-либо видимых изменений не произошло.

Впрочем, председатель волгоградского регионального отделения «Движения автомобилистов России», представитель регионального отделения ОНФ Армен Оганесян придерживается иного мнения.

«Целый месяц мы работали над тем, чтобы вся эта процедура осуществлялась исключительно в рамках правового поля, – сообщил V1.ru господин Оганесян. – Мы добивались того, чтобы автомобилистов просто так не наказывали. Во-первых, мы добились, чтобы городские власти убрали порядка 20 знаков, которые были определены нами как лишние. В частности, эти знаки находились на 7-й Гвардейской, на набережной, на Советской, на 13-й Гвардейской, на Комсомольской. Следующая наша цель – добиться фиксированного тарифа на эвакуацию. Это поможет избежать злоупотреблений с отвозом автомобилей на дальнюю стоянку. Эвакуаторщики, в принципе, озвучили, что они укладываются в сумму 1700–1800 рублей. В Самаре, Саратове и Краснодаре, к примеру, эвакуация стоит от двух до четырех тысяч. Мы добьемся того, чтобы у нас была самая дешевая эвакуация».

Отметим также, что, несмотря на неоднократные просьбы, получить у общественников схему размещения демонтированных знаков так и не удалось.

Меж тем, по мнению известного волгоградского юриста Михаила Вологина, заявляя о возвращении эвакуации в правовое поле, власти и общественники сильно лукавят.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

«Эта деятельность уже не может быть законной по одной простой причине: все эти знаки появились незаконно, – сообщил V1.ru господин Вологин. – По сути, произошла лишь их легализация, во всяком случае большинства из них. Заявления общественников о том, что они якобы добились демонтажа 20 знаков, пока абсолютно голословны. Мы не видели ни одного фото, запечатлевшего этот процесс. Но, даже если поверить им на слово, это все равно не более чем одна пятая от того количества знаков, которые были изначально размещены. Оставшиеся знаки размещены незаконно и самовольно непонятными лицами, как было потом установлено, аффилированными с конкретными фирмами, занимающимися эвакуацией, штрафстоянками, и, вероятнее всего, ГАИ. Почему не сняли их?»

Все, что нам преподносится как наведение порядка в сфере эвакуации, на самом деле исчерпывается узакониванием незаконно установленных знаков и сменой владельцев бизнеса, убежден юрист.

«Ситуации с незаконно установленными знаками лишь придали вид легитимности, однако на деле этого нет, – полагает Михаил Вологин. – Если бы эти знаки устанавливались официально, они должны были пройти через госзаказ. Администрация города должна была объявить конкурс или аукцион на изготовление этих знаков, их закупку и установку. Почему то, что было установлено непонятными коммерческими структурами, теперь приобретает статус легальных знаков? Нам не дают ответа на этот вопрос. Что произошло, на мой взгляд? Определенная группа, предположительно, включающая в себя представителей эвакуационных фирм, чиновников и представителей ГИБДД, решила под видом эвакуации "срубить денег". После того как общественность возмутилась, нижестоящим организаторам из правоохранительных структур "надавали по шапке", после чего бизнес был просто перехвачен более влиятельными фигурами. За месяц-полтора действия так называемого "эвакуаторного моратория" всю эту деятельность довели до ума, придали ей видимость законности, и теперь все начнется заново».

Фото: Фото предоставлено мэрией Волгограда

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...