28 января четверг
СЕЙЧАС -3°С

Волгоград борется за звание коррупционной столицы?

Поделиться

Поделиться

Волгоград признан вторым городом России по количеству выявленных коррупционных преступлений после Москвы. По мнению наблюдателей, однако, спешить с причислением Волгограда к самым коррумпированным российским городам не стоит. Эксперты считают, что главное, о чем говорит эта статистика, это блестящая работа следственных органов.

Портал правовой статистики Генеральной прокуратуры Российской Федерации опубликовал данные о количестве и специфике преступлений, выявленных в январе-сентябре 2015 года. Согласно данному рейтингу, Волгоградская область занимает 18-е место из 85 регионов России по уровню преступности: 31 022 преступления против 144 655, и 66 483 у лидеров рейтинга – Москвы и Московской области.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

При этом Волгоградская область признана вторым регионом России по количеству зарегистрированных преступлений, связанных с получением взяток, – 194 против 248 у лидера по этому виду преступности Москвы. Третье место по полученным взяткам делят Башкортостан и Краснодарский край – по 182 выявленных преступления соответствующей направленности. На четвертом месте Красноярский край – 172 преступления. Закрывает топ-5 самых коррумпированных регионов Республика Адыгея – 145 выявленных фактов получения взяток.

Замкнули список Республика Алтай с единственным случаем взятки и Чукотский автономный округ, где случаев взяточничества не зарегистрировано.

Интересно и то, что Волгоградская область возглавила топ-5 регионов по количеству зарегистрированных преступлений, связанных с дачей взяток, – 281 преступление. Следом за нами расположились Свердловская область (244), Московская область (213), Москва (211) и Татарстан (194).

Реже всего, если верить статистике, предлагают взятки в Республике Тыве (два), Магаданской области (один) и в Чукотском автономном округе, где за этот год не было выявлено ни одного случая подкупа.

Опубликованная сегодня статистика Генпрокуратуры наделала немало шума в информационном пространстве региона, в том числе в таком важном его сегменте как сеть «Интернет». Кто-то посчитал второе место Волгограда после Москвы в плане коррупции оправданным и отражающим реальную действительность, кто-то полагает, что эта статистика говорит только о хорошей раскрываемости такого рода преступлений, но никак не о высокой коррумпированности региона. Прогубернаторские СМИ и вовсе подали эту информацию в том ключе, что высокая выявляемость коррупционных преступлений является явной и несомненной заслугой главы региона Андрея Бочарова.

По мнению экс-депутата Волгоградской областной думы, политэксперта Андрея Попкова, Волгоградская область в плане распространения коррупции не слишком отличается от любого другого региона страны. И данные Генпрокуратуры, по его мнению, лишь свидетельствуют о том, что местные правоохранительные органы преуспели на фоне других субъектов федерации в борьбе с этим злом.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

«Если говорить о борьбе с коррупцией, то главным показателем ее эффективности является количество задержанных чиновников, которые, несмотря на высокие должности и большие оклады, периодически путают свой карман с государственным, учат своих детей за рубежом и с презрением отзываются об "этой стране", – считает господин Попков. – В Волгоградской области, к слову, кроме задержания главы Городища Юрия Рябова и председателя Городищенской городской думы Михаила Поддубнова, особо резонансных коррупционных дел в последнее время навскидку и не вспоминается.

Что касается эффективности борьбы с коррупцией, то я глубоко убежден в том, что нужно не бороться с последствием, а ликвидировать способствующие этому социальному злу первопричины. Когда зарплаты и социальное обеспечение у врачей, учителей и чиновников будут на таком уровне, когда выгода от коррупционного преступления окажется несопоставимой с ущербом от потери высокой зарплаты и будущего достойного пенсионного обеспечения в случае, если работник будет пойман за руку, тогда и коррупция изживет себя хотя бы уже потому, что станет попросту невыгодной».

Руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев тоже предупреждает от поспешных выводов, отдавая должное работе волгоградского следственного управления.

«То, что Волгоград является проблемным городом в плане коррупции, это, на мой взгляд, совершенно очевидно, – отмечает эксперт. – Южный федеральный округ вообще, как и Северный Кавказ, – проблемная, как мне кажется, в этом вопросе территория. Но что касается предполагаемой заслуги Бочарова в том, что коррупционные преступления стали выявляться чаще, – тут я не уверен. Есть масса примеров того, как Волгоград задолго даже до многих других регионов начал борьбу со всяческими злоупотреблениями, невзирая на должности и лица. Мне кажется, в значительно большей степени это заслуга тех людей, которые работают в волгоградском Следственном комитете, прокуратуре, УВД и УФСБ. Как это было до Бочарова, так это происходит и сейчас. Что изменилось в этом плане с приходом нового губернатора – не знаю».

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...