СЕЙЧАС +16°С

Краеведческий музей приглашает на выставку к 100-летию Ефима Левитана

В Волгоградском областном краеведческом музее открывается выставка, приуроченная к 100-летию почетного гражданина Волгограда Ефима Левитана.

Как рассказал V1.ru архитектор-реставратор Сергей Сена, торжественные мероприятия в честь столетнего юбилея зодчего начались еще на международном фестивале «Зодчество-2015» в Москве в Центральном Доме Художника на Крымском валу, где была развернута фотовыставка его построек в Волгограде, Сергей Сена прочитал лекцию о творчестве Ефима Левитана.

Архитектор Ефим Левитан родился 31 декабря 1915 года в Елизаветграде (ныне – Кировоград, Украина) в семье служащих. В 1941 году окончил Московский архитектурный институт, в 1943 году был направлен на восстановление Сталинграда.

С марта 1946 года до выхода на пенсию в 1992 году Левитан работал в институте «Сталинградгражданпроект» (ныне ОАО «Волгоградгражданпроект»): с марта 1946 по май 1958 года – архитектор, руководитель бригады, с 1958 по январь 1963 года – главный архитектор института, с 1963 до выхода на пенсию – начальник мастерской №2.

Архитектурная деятельность Ефима Иосифовича Левитана стала определяющей в формировании современного облика Царицына – Сталинграда – Волгограда, особенно его центра. По проектам архитектора было построено много знаковых для города объектов – это здание областной партийной школы (сейчас Волгоградский государственный медицинский университет), Главпочтамт, городской Дворец пионеров (Городской детско-юношеский центр), Дом политпросвещения (Областная филармония), Мемориальный сквер на площади Павших Борцов, памятник Рубену Ибаррури, ресторан «Маяк», жилые дома по улице Мира, Аллее Героев. По его проекту были восстановлены, реставрированы и реконструированы два царицынских здания, в которых разместились Дом архитектора и кинотеатр «Победа».

Левитан разрабатывал свой вариант мемориала на Мамаевом кургане, участвовал в конкурсном проекте по восстановлению Дома Павлова. К 25-летию победы в Великой Отечественной войне по проектам Ефима Иосифовича Левитана на территории Волгограда и Волгоградской области было возведено несколько памятников и мемориальных комплексов.