25 января понедельник
СЕЙЧАС -3°С

Андрей Куприков: «Волгограду не помешало бы немного Шариата»

Поделиться

Поделиться

Член Общественной палаты Волгоградской области, гендиректор ЗАО «Институт Волгоградгражданпроект» Андрей Куприков высказал мнение по поводу принятого накануне депутатами облдумы закона о полном запрете на розничную продажу алкоголя два дня в году: 1 июня и 1 сентября.

«Прежде чем говорить об алкоголе или табаке, сразу оговорюсь – я являюсь потребителем и того, и другого, – сообщил V1.ru господин Куприков. – Поэтому имею полное моральное право давать этим вещам оценки. На мой взгляд, и то, и другое – зло. Именно так и никак по-другому. В этом смысле, мне очень близки нормы Шариата, который не оставляет места ни для каких дискуссий, а дает однозначный и никак не трактуемый запрет. На мой взгляд, в вопросе взаимоотношений общества и алкоголя лучшего варианта не существует. И это не просто громкие слова, я реально так думаю.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Одновременно я понимаю, что реализовать что-то подобное в моей стране невозможно. Все попытки одномоментного запрета алкоголя – полнейшая глупость. В частности то, что попытался сделать в свое время Горбачев. Невозможно поменять традиции в один момент, по желанию одного человека. Традиции устанавливаются десятилетиями и столетиями. Таким же образом они должны и меняться.

В этом смысле я полностью поддерживаю инициативу областных депутатов. Кому-то она покажется показушной, ведь речь идет всего о двух днях, но начинать нужно с малого. Сначала это станет ритуалом, потом превратится в традицию. Очень правильно выбраны и дни – детей нужно уберегать от алкоголя всеми доступными способами. Я бы со своей стороны предложил идти дальше – пусть это будут не два дня в году, а, скажем, двенадцать, в каждом месяце по одному дню. Это вопрос десятилетий, но культурный код отношения к алкоголю будет меняться.

Кроме того, государство, которое реально ставит своей целью снижение потребления алкоголя, должно давать населению какие-либо альтернативы. Вариантов здесь много. Это может быть работа, возможность зарабатывать большие деньги. Если человек реализуется в этом, его жизненные горизонты расширяются в разы. Также альтернативой могут быть досуг, спорт, здоровые развлечения, возможность путешествовать и многое другое.

Что есть у нас? Недавно мне выпала возможность объехать несколько десятков мелких сел. Практически везде одна картина: нет работы, разруха, грязь, безнадега, закрытые клубы, детсады, больницы. Какие мысли могут быть у человека, живущего в такой среде? Будь он трижды талантливым и способным, мысль о стакане со временем придет сама собой.

В городе ситуация не многим лучше, стоит чуть-чуть отъехать от центра и мы видим одинаковых пацанчиков в трениках, с пивом и семками. Если из вариантов вечернего досуга у тебя есть только лавочка у подъезда, то выше дешевого алкоголя уровень твоих запросов не поднимется никогда.

Поэтому рецепт здесь только один – больше бесплатных спортивных площадок, секций, культурных мероприятий и объектов. Вкупе с этим нужно максимально ужесточать законодательство в отношении времени и мест продажи алкоголя, а также включать на полную государственную машину антиалкогольной пропаганды. Для того, чтобы произошли реальные перемены, потребуется время, для этого нужно создавать условия. Но другого действенного пути просто нет.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Если отбросить все лишнее, то мы пьем для того, чтобы либо забыться, либо пообщаться. Все остальное является производными. Чем более стабильным и счастливым будет общество, тем меньше в нем будет желания пить».

Фото: Фото из архива редакции

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...