16 января суббота
СЕЙЧАС -5°С

Николая Паршина заставили бежать из Волгограда

Поделиться

Поделиться

На минувших выходных в Волгограде произошла почти детективная история: представители следствия предприняли очередную попытку добиться заключения под домашний арест депутата Госдумы, первого секретаря Сталинградского обкома КПРФ Николая Паршина. На этот раз, по словам парламентария, его обманом заманили и удерживали в здании Центрального районного суда.

Как рассказал V1.ru сам Николай Паршин, в субботу он вместе с адвокатом пришел в Следственное управление СКР по региону, чтобы согласовать следственные действия. Встреча, по словам парламентария, состоялась по его инициативе и по предварительному согласованию. Однако дальше, согласно рассказу Николая Паршина, все развивалось, как в плохом детективе: следователь, извинившись, вручил ему повестку с требованием явиться на судебное заседание, до начала которого оставалось 15 минут. Депутата Госдумы вежливо, но твердо препроводили в машину и в сопровождении кортежа из автомобилей ОБЭП и наружной охраны доставили к зданию суда.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

В зале суда высокопоставленного «пленника» уже ожидали представитель областной прокуратуры и судья. Судебное заседание началось в субботу, 21 ноября, около 18:30. В ходе заседания Николаю Паршину стало плохо, ему вызывали скорую. После этого в заседании был сделан перерыв, и адвокат парламентария заявил ходатайство о переносе заседания в связи с ухудшением здоровья его подзащитного.

Сам Николай Паршин заявил V1.ru, что его, по сути, лишили свободы и незаконно удерживали в здании Центрального районного суда, хотя он даже не предпринимал попыток от кого-то скрываться.

Тем не менее этот раунд противостояния все-таки остался за Паршиным: ему был поставлен диагноз «гипертонический криз», после чего парламентарий был срочно госпитализирован в горбольницу №3 Волгограда, где был помещен в палату интенсивной терапии. В воскресенье утром его перевели в обычную палату, а после того как его состояние стабилизировалось депутат Госдумы был выписан из больницы и во второй половине дня покинул Волгоград.

Как сообщила V1.ru помощник Николая Паршина Светлана Боброва, сейчас главный коммунист региона находится в Москве и в ближайшее время собирается лечь на обследование в столичную клинику.

Адвокат депутата Госдумы Николая Паршина Альберт Кармазиновский заявил о том, что предпринятая накануне попытка следователя посадить депутата под домашний арест была продиктована желанием не допустить его встречи с главой СКР Александром Бастрыкиным, которая должна состояться 10 декабря этого года. Сообщается также, что парламентарий собирается представить главе силового ведомства доказательства того, что возбужденное в отношении него уголовное дело носит заказной характер. Ранее в интервью V1.ru Николай Паршин заявлял, что дело против него «финансово замотивировано» и имеет целью нейтрализовать его как политика и взять под контроль в преддверии выборов в Государственную думу партийную организацию, которую он возглавляет.

Напомним, Николай Паршин с осени прошлого года является фигурантом уголовного дела о мошенничестве со зданием школы в селе Рахинка Среднеахтубинского района Волгоградской области. 10 октября прошлого года ему было предъявлено официальное обвинение. В конце августа этого года Центральный районный суд вынес постановление о заочном аресте политика, и Паршин был объявлен в федеральный и международный розыск. Однако стороне высокопоставленного подследственного удалось опротестовать это решение, а сам лидер волгоградских коммунистов заявил о том, что стал жертвой провокации, а возбужденное против него дело политически и финансово мотивировано.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Заместитель руководителя СУ СКР по Волгоградской области Валерий Сафонов тем временем заявил, что у следствия нет сомнений в том, что Паршин совершил вменяемое ему преступление, но расследование затягивается из-за того, что «Паршин бегает от нас, как заяц», и «сейчас предпринимаются жесткие меры, чтобы это безобразие прекратить».

Получить комментарий о субботних событиях в региональном управлении СУ СКР по Волгоградской области не удалось. Высокопоставленный представитель ведомства, сообщив, что не может говорить по причине участия в совещании, попросил перезвонить позже и больше до конца дня трубку не брал.

Руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев считает, что, даже если правда на стороне Паршина, его встреча с главой СКР вряд ли что-то изменит.

«Паршин демонстрирует некоторую наивность, если он думает, что встреча с Бастрыкиным что-то изменит, – сообщил V1.ru господин Калачев. – Руководитель Следственного комитета, на мой взгляд, никогда не согласится с версией о том, что действия его подчиненных, находящихся, кстати, на хорошем счету, каким-то образом и кем-то мотивированы. Поэтому я думаю, что надежды Паршина на встречу с Бастрыкиным тщетны.

Виноват Паршин или невиновен, очевидно одно: обострение ситуации вокруг его дела происходит каждый раз в преддверии выборов. В данном случае – в Государственную думу. Понятно и то, что местная партийная организация КПРФ и место в партийном списке, а также возможность выдвигаться по округам под знаменем этой партии представляют определенный интерес. А сомнений в прохождении КПРФ в Госдуму нет никаких. Областная организация КПРФ – это актив, желающих побороться за который может найтись достаточно. Имеет ли это отношение к "делу Паршина" или нет, не берусь судить, но его активность, на мой взгляд, является тем фактором, который не позволяет спустить это дело на тормозах».

Фото: Фото из архива редакции

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...