
Поделиться
Первое применение авиации в волгоградских военно-исторических реконструкциях произошло в минувшее воскресенье на полях у хутора Широков Иловлинского района Волгоградской области. Об этом V1.ru рассказал руководитель военно-исторического клуба «Пехотинец» Анатолий Артамонов.
«Наша военно-историческая реконструкция в этот раз была посвящена 73-й годовщине контрнаступления советский войск под Сталинградом,и была организована при поддержке Волгоградского регионального отделения Российского военно-исторического общества – рассказал V1.ru господин Артамонов. – Первоначально предполагалось провести ее под Калачом-на-Дону, но мы сочли некорректным реконструировать бои именно в тех местах, где пали за родину наши бойцы. Поэтому и были выбраны поля у хутора Широков, там, где не было боев в ходе Сталинградской битвы, но обладающих характерной степной местностью.
Непосредственно на поле боя мы не изображали все этапы контрнаступления советских войск, сделав упор на отдельные, яркие моменты. Так, мы показали атаку наших солдат на вражеские позиции с захватом артиллерийского орудия. В этот момент из дота стал вести кинжальный огонь вражеский пулеметчик, и один из бойцов закрыл амбразуру своим телом. Подобных случаев было 11 за все время Сталинградской битвы, и самым известным стал подвиг командира стрелкового отделения 44-го гвардейского стрелкового полка 15-й гвардейской стрелковой дивизии Николая Сердюкова, закрывшего амбразуру при взятии Старого Рогачика.
Впервые за 10 лет реконструкций мы показали зрителям и церемонию похорон немецкого солдата. Отдельно готовилась лютеранская месса, именно так, как это было в реальности. Чтобы избежать обвинений в глумлении над обрядом, ведущий мессу реконструктор специально получал благословение у пастора на проведение службы.
Также впервые нашу реконструкцию сопровождала и авиация. Причем уверенности в том, будет самолет или нет, не было у нас до самого последнего момента. Буквально утром шел дождь, над полем гулял порывистый ветер. Так что пилот, атаковавший немецкие позиции с воздуха, мы уверены, совершил подвиг, как и его коллеги 73 года назад».