24 января воскресенье
СЕЙЧАС +0°С

Леонид Пикман: «Власти Волгограда сдали области все, что можно и нельзя»

Поделиться

Поделиться

Бывший главный финансист Волгограда Леонид Пикман прокомментировал одобренный на общественных слушаниях проект бюджета областного центра на 2016 год, который предусматривает сокращение доходной части главного финансового документа на миллиард рублей от уровня нынешнего года.

«Доходы городского бюджета складываются из собираемых на его территории разных налогов: земельный, налог на имущество физлиц, доходы от продажи, приватизации и аренды муниципальных помещений и так далее, – объяснил господин Пикман. – Но главным бюджетообразующим налогом является НДФЛ – подоходный налог, который собирают с работающих на территории Волгограда. Говоря по-простому, все остальное по сравнению с ним – копейки. Весь собираемый на территории Волгограда налог поступает в бюджет области, и лишь небольшая его часть потом возвращается областному центру в виде субсидий. Так, до 2012 года областные власти возвращали Волгограду в районе 30–35% от сбора НДФЛ на его территории. С 2013 года этот норматив был снижен до 15%, а в 2014-м – до 10.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

А теперь посчитайте, от каких денег отказались городские власти, если 1% от сбора НДФЛ на территории Волгограда составляет больше 150 миллионов рублей. Отказались добровольно, по первому требованию Дорждеева (председатель комитета финансов администрации Волгоградской области, – Прим. авт.), хотя при избранных мэрах городские власти постоянно требовали от области увеличения этого норматива, считая его недостаточным. Гребенников был последним мэром, который настаивал на увеличении возвращаемой Волгограду доли собираемого на его территории НДФЛ. После него при временных властях и не избираемом горожанами "сити-тандеме" шла постоянная сдача позиций и интересов города. В результате Волгоград оказался сегодня на грани финансовой пропасти, но никто из нынешних "отцов города" даже не заикается о повышении доли возвращаемого НДФЛ».

Фото: Фото из архива редакции

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...