7 декабря вторник
СЕЙЧАС +2°С

Волгоградцам расскажут о тех, кто «Остался с Россией в душе»

Поделиться

Петр Врангель

Петр Врангель

Поделиться

27 ноября в мемориально-историческом музее Волгограда откроется выставка «Остались с Россией в душе» при поддержке Волгоградского регионального отделения Российского военно-исторического общества.

Как сообщили V1.ru в мемориально-историческом музее, выставка расширяет рамки экспозиционной темы, посвященной Русской военной эмиграции, история которой началась 95 лет назад исходом более чем 50-тысячной Русской армии генерала Врангеля из Крыма. Многие из тех, кто воевал в 1918–1920 годах под Царицыным, в ноябре 1920 года оказались перед выбором: сдаться на милость победителям – советской власти или отправиться на чужбину, в неизвестность.

11 ноября 1920 года по новому стилю главнокомандующий Русской армией барон Петр Врангель отдал приказ об эвакуации «всех, кто разделял с армией ее крестный путь, семей военнослужащих, чинов гражданского ведомства с их семьями и отдельных лиц, которым могла бы грозить опасность в случае прихода врага». Генералу Петру Врангелю удалось эвакуировать из Крыма 145 693 человека – воинских чинов и гражданских лиц, отправившихся к берегам Турции.

На выставке представлены предметы обмундирования, знаки отличия, награды белых армий, эмигрантская печать, большое количество фотографий и документов, иллюстрирующих разные этапы жизни офицеров, казаков и солдат Русской армии генерала Петра Врангеля. Независимо от того, как сложились судьбы русских эмигрантов, они сумели, не растворившись окончательно в чужеземной среде, сохранить и передать своим потомкам духовные ценности, культуру, язык и традиции родной страны.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Волгограде? Подпишись на нашу почтовую рассылку