20 января среда
СЕЙЧАС -17°С

Губернатор решил подружить Волгоград с саудитами

Поделиться

Поделиться

Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров заявил о планах по наращиванию взаимодействия региона с Королевством Саудовская Аравия. Более того, в обладминистрации уже принимают потенциальных инвесторов с Ближнего Востока. Наблюдатели тем временем предупреждают, что страна, официальной религией которой является ваххабизм и где до сих пор практикуется казнь через побивание камнями, вряд ли является оптимальным претендентом на роль экономического партнера для российского региона.

Как сообщили V1.ru в пресс-службе администрации Волгоградской области, губернатор заявил о том, что планирует наладить с саудитами сотрудничество в сельском хозяйстве, экспортировать им продовольствие, оборудование для газовой, нефтяной и нефтехимической отраслей, а также стройматериалы.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

В частности, речь идет о строительстве племптицерепродуктора и предприятия по глубокой переработке зерна кукурузы мощностью 500 тонн в сутки. Также Волгоградская область готова предложить саудовским партнерам на основе долгосрочных контрактов от 250 до 500 тысяч тонн пшеницы в год. Сельхозтоваропроизводители региона также способны поставлять кукурузу, ячмень, горчицу, шрот и жмых, семена, горчичное и подсолнечное масло, мясо. В то же время наработки саудовских специалистов по обработке пустынных земель будут полезны волгоградским аграриям.

Соответствующие заявления прозвучали на состоявшемся сегодня в областной администрации заседании совместной российско-саудовской комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству.

Еще одной темой стало обсуждение вопросов логистики и транспортной доставки грузов из России в Саудовскую Аравию и обратно. Волгоградской стороной было отмечено, что, находясь на перекрестке речных и железнодорожных маршрутов, Волгоградская область может использовать различные логистические схемы для поставок сельскохозяйственной продукции как в летний, так и в зимний периоды.

В областной администрации подчеркивают, что волгоградские предприятия располагают достаточными ресурсами, чтобы в сжатые сроки нарастить объемы производства под заказы саудовских компаний – в нефтехимии, производстве стройматериалов и других отраслях. Кроме того, волгоградские вузы заинтересованы в установлении сотрудничества с университетами Саудовской Аравии для проведения преподавательских и студенческих обменов, организации совместных учебных курсов, осуществления научно-исследовательских проектов.

Интересно, что, перечисляя внешнеэкономические успехи региона в 2015 году, пресс-служба администрации Волгоградской области почему-то напрочь забыла о Турции. В этом ряду упоминаются лишь соглашения о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном взаимодействии с провинцией Цзилинь Китайской Народной Республики, Западно-Казахстанской областью Республики Казахстан и договоренности о наращивании взаимодействия с деловыми кругами Исламской Республики Иран.

Это тем более странно, если вспомнить, что еще совсем недавно прогубернаторские СМИ пестрели заголовками о том, что Андрей Бочаров подружил Волгоградскую область с Турцией. В частности в качестве прорывного достижения волгоградского губернатора преподносился заключенный год назад в Стамбуле меморандум о сотрудничестве между администрацией региона и крупнейшей турецкой корпорацией бизнесменов и предпринимателей «ТУСКОН». Сам Андрей Бочаров назвал данный документ началом нового витка в отношениях между областью и Турецкой Республикой.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

В марте 2015 года, как особо подчеркивалось, по личному приглашению Андрея Бочарова в Волгоград прибыла делегация турецких предпринимателей, активно обсуждались кооперация волгоградских и турецких предприятий, реализация инвестпроектов в сельском хозяйстве, дорожно-транспортной сфере и других отраслях. Кроме того, сообщалось, что в регионе уже активно продвигаются два совместных проекта – по модернизации городской транспортной инфраструктуры и строительству хладокомбината и тепличного комплекса.

Немаловажно также отметить и то, что по итогам 2014 года Турция стала третьим по величине внешнеэкономическим партнером Волгоградской области с товарооборотом почти в 309 миллионов долларов.

Теперь же, по всей видимости, прорыв должен наступить в отношениях с Саудовской Аравией, которая, по данным прошлого года, заняла 34-е место по товарообороту среди внешнеторговых партнеров Волгоградской области. До сих пор в Саудовскую Аравию из Волгоградской области в основном экспортировались трубы и пластмассы.

Председатель общественной организации «Русско-арабское содружество» Омар Абдул Нассер отмечает, что успех сотрудничества между Волгоградской областью и Саудовской Аравией зависит от того, останется ли эта страна в орбите влияния США или выберет новый путь.

«Если все останется по-прежнему, и саудовские принцы будут продолжать, образно выражаясь, есть с руки Америки, жить и отдыхать в этой стране – в этом случае какое-либо продуктивное сотрудничество с ними, на мой взгляд, исключено, – говорит господин Омар. – Если победят те силы, которые представляет принц Мухаммед бен Сальман, который недавно встречался с Путиным в Санкт- Петербурге, которые хотят избавиться от американской опеки, то я бы смотрел на перспективы сотрудничества с саудитами оптимистично.

Я читал комментарии принца Мухаммеда бен Сальмана в европейской прессе и знаю, что он полон решимости освободиться от вассальной зависимости от Штатов. Американцы никогда не считаются с интересами партнеров, они всегда блюдут свою выгоду, и все, на что остается рассчитывать так называемым партнерам – это лишь крошки с барского стола. Партнерство с Америкой не дает ничего хорошего Саудовской Аравии. Освобождение этой страны от влияния США станет благом не только для нее самой, но и для всего Ближнего Востока в целом. Поверьте мне, подавляющее большинство арабов против того кровавого хаоса, в который сегодня ввергнут этот регион. Пока же Саудовская Аравия не имеет собственной политики и делает лишь то, что ей диктует Америка».

Известный писатель Михаил Веллер полагает, что руководство Волгоградской области должно в полной мере отдавать себе отчет в том, с каким непростым партнером оно решило вступить в экономические отношения.

«Нужно понимать, что Саудовская Аравия – один из основных спонсоров мирового терроризма, а официальный извод ислама, который исповедуется в Саудовской Аравии, это именно ваххабизм, – сообщил V1.ru господин Веллер. – Нужно помнить, что именно в Саудовской Аравии находятся Мекка и Медина, на территорию которых ноге немусульманина запрещено ступать под страхом смерти. Нужно помнить, что с саудитами каши не сваришь никогда. Они будут презирать твое воровство, твою нищету, твою неверность данному слову. И уже само то, что ты обращаешься к ним по вынужденному поводу, вследствие того, что разрываешь отношения с Турцией, будет вызывать их презрение.

Я полагаю, что в такой ситуации боссам областной экономики подобает некоторая мягкость и неторопливость. Разумеется, если Москва жестко, однозначно и резко прикажет рвать связи сию секунду, – ну, тогда ничего не поделать. Если такой команды не дается, то не надобно льстить, вертеть копчиком и пытаться бежать впереди паровоза. И тем более не стоит забывать о том, что Соединенные Штаты уже понесли огромные потери из-за своей дружбы с Саудовской Аравией».

Фото: Фото из открытых источников

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...