СЕЙЧАС +17°С
Все новости
Все новости

Волгоградские коммунисты потребовали от Госдумы принять закон «О детях войны»

Поделиться

В Волгограде накануне рассмотрения в Государственной думе проекта закона «О детях войны» прошла акция в его поддержку. У здания приемной полномочного представителя президента Российской Федерации в ЮФО собралось более 20 человек. В числе лозунгов: «Требуем принятия закона "О детях войны"», «Детям войны – официальный статус», «Детям войны – достойную жизнь», «Закон о детях войны – в жизнь» и другие.

Как сообщили V1.ru в пресс-службе Сталинградского обкома КПРФ, по инициативе фракции КПРФ федеральный закон «О детях войны» неоднократно обсуждался в стенах Государственной думы, но каждый раз по вине депутатов «Единой России» для его принятия не хватало определенного числа голосов. Последний раз это произошло 25 февраля – не хватило 20 голосов. Документ предусматривает систему социальных мер поддержки «детей войны» (рожденные в период с 22 июня 1928 года по 3 сентября 1945 года). В частности, пенсионное обеспечение, получение ежемесячной денежной выплаты в размере одной тысячи рублей из федерального бюджета, бесплатный проезд на транспорте, ежегодная диспансеризация и так далее.

«Длительное время коммунисты на всех уровнях власти сражаются за то, чтобы закон о «детях войны», гарантирующий им безбедное существование, был принят, – заявил один из инициаторов законопроекта, депутат Государственной думы, председатель ЦС ООО «Дети войны» Николай Арефьев. – Однако «Единая Россия» всеми правдами и неправдами препятствует этому. Непонятно, то ли им денег жалко, то ли не хочется, чтобы КПРФ прославилась своими делами на благо граждан».

Согласно данным Министерства труда и социальной защиты РФ, сегодня в России граждан этой категории насчитывается 12 миллионов человек. Из них 2,3 миллиона не получают никаких льгот. Льготы для «детей войны» действуют примерно в 20 регионах. В их числе Санкт-Петербург, Амурская, Астраханская, Белгородская, Вологодская, Иркутская, Кемеровская, Новосибирская и другие области.

До сих пор не принят закон «О детях войны» в Волгоградской области, вносимый еще прежним составом фракции КПРФ во главе с первым секретарем обкома Николаем Паршиным. «К сожалению, все меньше становится ветеранов Великой Отечественной войны, а «дети войны» по сути идут им на смену. Теперь они становятся хранителями народной памяти о самом страшном и героическом событии в жизни нашего народа. Наша борьба будет проводиться до тех пор, пока не добьемся достойной жизни для этого героического поколения советских людей», – подчеркнул товарищ Паршин.

«Каждый раз депутаты-единороссы игнорируют предложение КПРФ облегчить жизнь представителям забытого властью поколения. Причина у всех отказов одна – им не хочется тратить деньги. «У нас нет столько средств» – каждый раз отвечает «Единая Россия», но при этом продолжает взращивать миллиардеров. А для детей войны денег найти не могут. И не найдут до тех пор, пока мы не объединим усилия по всей стране и потребуем признать их статус на государственном уровне», – заявил председатель Волгоградского регионального отделения ООД «Дети войны» Анатолий Могильников.

В свою очередь, по мнению депутата фракции КПРФ Волгоградской областной думы Михаила Таранцова, времени прошло больше чем достаточно для того, чтобы понять важность принятия документа на федеральном уровне. «Мы в неоплатном долгу перед этими людьми и важно восстановить историческую справедливость, признав соответствующий статус детей войны», – добавил товарищ Таранцов.

«18 декабря 2015 года в Государственной думе состоится очередное обсуждение и голосование по проекту федерального закона о «Детях войны». Коммунистическая партия и Центральный Совет Общероссийской общественной организации «Дети войны» в поддержку законопроекта проводят митинги и пикеты по всей стране. Волгоград – не исключение, – рассказал секретарь Сталинградского обкома КПРФ Андрей Шевченко. – Акции протеста в защиту федерального закона прошли во многих городах и районах Волгоградской области. Кроме того, коммунисты направляют письма в адрес председателя Госдумы Сергея Нарышкина с требованием принять закон «О детях войны».

Фото: Фото пресс-службы Сталинградского обкома КПРФ

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter