6 мая четверг
СЕЙЧАС +11°С

В Волгограде снесут взорвавшийся дом

Поделиться

Масштабный разбор завалов идет уже сутки на месте взорвавшегося подъезда в доме №47 по улице Космонавтов в Дзержинском районе Волгограда. Найдено тело одного погибшего, и неизвестной остается судьба еще четверых жителей. Исследования при помощи комплекса «Струна» показали, что жилой дом непригоден для проживания и, скорее всего, будет снесен.

Разбор завалов

Работы у дома №47 по улице Космонавтов не прекращаются ни на минуту. В общей сложности на месте работают 1200 сотрудников МЧС, усиленных значительным числом различной спецтехники. По «живой цепочке» от дома в ковши перегружаются превратившиеся в хлам куски бетона, стен и обломки мебели. Время от времени возникает тление в глубине завалов, и цепочка обрывается. Подгоняют вышку с пожарным шлангом, и после проливки спасатели вновь возвращаются к завалу.

«Мы уже прошли девятый, восьмой, седьмой этажи и сняли угрожающие жизни и здоровью людей плиты, для того, чтобы мы могли попасть внутрь здания, – рассказывает неотлучно находящийся на месте заместитель министра МЧС России Леонид Беляев. – Продолжаем разборку верхних этажей. Люди работают с огромным риском, все на растяжках, на веревках, они нависают вдоль этих стен в том числе и с механизированным инструментом. Не выдерживает бетон, и он постоянно рушится. Разрушаются плиты. Тем не менее работа продолжается, и мы не останавливаемся ни на одну минуту».

По словам Леонида Беляева, уже к вечеру понедельника разобраны завалы обрушившихся при взрыве внешних стен. Обломки весь день вывозили с места десятками самосвалов. Но наибольшее скопление обломков строительных конструкций образовалось на уровне шестого и второго этажей здания. Для облегчения процесса разбора на место пригнаны автокраны с высотой стрелы до 60 метров для работы на уровне шестого этажа и выше, а также экскаватор для разгрузки завалов на втором этаже. Несмотря на уже убранные конструкции, риск обрушения отдельных плит продолжает оставаться весьма высоким.

«Мы сейчас завозим деревянные изделия для того, чтобы ставить распорки, – говорит Леонид Беляев. – Это нам позволит входить внутрь помещений на этажах. Плиты держатся на честном слове, все постоянно "играет" и вибрирует. Вы видите, какому риску сейчас подвергаются спасатели, поэтому мы будем укреплять строительные конструкции, чтобы избежать дальнейшего обрушения. Мы готовимся к самому худшему развитию событий и, соответственно, работаем очень аккуратно и очень медленно, не имея права поставить под угрозу жизнь наших спасателей».

Неизвестной остается до настоящего времени и судьба четверых человек, предположительно, находившихся в доме на момент взрыва. Несмотря на широко разошедшиеся слухи об обнаружении останков пятерых погибших, к вечеру понедельника найдена только одна жертва: 76-летний Фанис Хасанов, проживавший в квартире, ставшей эпицентром взрыва.

«Предположительно, тела погибших могут находиться в завалах второго и шестого этажей, – говорит Леонид Беляев. – Вообще такая ситуация могла повлечь за собой гораздо больше жертв. В случаях, которые были до этого, погибало значительно большее число людей. Поэтому я считаю, что эвакуационные мероприятия были отработаны на высочайшем уровне. За самое короткое время из дома было эвакуировано 140 человек. Действия спасателей, которые работали в этой ситуации, заслуживают восхищения».

Дом под снос

Неутешительные выводы принесла в понедельник и работа мобильного диагностического комплекса «Струна», созданного специалистами Центра исследований экстремальных ситуаций (ЦИЭКС) для определения повреждений вследствие землетрясения, износа или несоблюдения технологии строительства.

Пострадавший дом находится под постоянным контролем, все необходимые замеры вечером воскресенья были сняты. Ночью были выставлены специальные маячки внутри здания, а в понедельник начата обработка данных комплексом «Струна». Именно по его результатам предполагалось сформировать решение о дальнейшей судьбе взорвавшегося дома, но окончательный вывод должна будет сделать госэкспертиза, завершить которую губернатор потребовал к 30 декабря.

Впрочем, уже сейчас специалисты сообщили о возникших деформациях фундамента здания, появлении значительных трещин на стенах и ряде других проблем.

«Восстанавливать разрушенный взрывом дом, на мой взгляд, нет смысла, – прокомментировал V1.ru экс-руководитель комитета строительства Волгоградской области Николай Кундрюков. – Во-первых, потому, что взрыв такой силы наверняка повредил все конструкции дома, в том числе и фундамент. Я полагаю, что ни один проектировщик не возьмет на себя ответственность за проектные решения, которые могут быть применены при возможном восстановлении дома. Кроме того, дом сделан из панелей 83-й серии, которые давно сняли с производства, и восстанавливать конструкции будет просто нечем. Поэтому самым верным решением, на мой взгляд, будет разбор дома с расселением жильцов».

Результаты, которые показала «Стрела», подтвердили прогнозы специалистов. По предварительным данным, восстановлению многоквартирный дом не подлежит.

«Исследования, которые сегодня нам показал комплекс "Струна", показывают, что данный дом непригоден для проживания, – сообщил губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров. – Мы вместе с экспертами провели дополнительное исследование. И мы уверены, что государственная экспертиза нам подтвердит в ближайшее время, что дом должен быть снесен. Решение принято. В течение двух дней мною будет отправлено обращение правительству Российской Федерации о рассмотрении вопроса о выделении дополнительной финансовой помощи для обеспечения жильем пострадавших при чрезвычайной ситуации. Во вторник с 10:00 до 16:00 жителям первого и третьего подъездов будет разрешено подняться в свои квартиры в сопровождении спасателей и забрать документы и ценности».

Фото: фото Марии Часовитиной

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...