22 января пятница
СЕЙЧАС -8°С

В Волгограде растаял каток за 46 миллионов

Поделиться

Поделиться

В Волгограде закрылся, не проработав и трех суток, открытый на площади Павших Борцов ледовый каток. Причиной, по которой аттракцион остановил свою работу, называют аномально высокую температуру декабря. Наблюдатели же уверены, что за простой катка ущерб понести может бюджет Волгограда.

Напомним, торжественное открытие первого в городе катка с искусственным ледовым покрытием под открытым небом состоялось в субботу, 19 декабря. Центральный каток – один из самых больших катков в России, который собирается на подиуме. Его площадь более 2000 квадратных метров, он может принимать до 2500 человек в день.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Каток реализован за счет инвестиционных средств ООО «Концессии водоснабжения», а компанией-эксплуатантом выступает сеть катков «Южный полюс». Первыми вступили на лед и перерезали традиционную красную ленточку олимпийские чемпионы Максим Опалев и Татьяна Лебедева, а также генеральный директор ООО «Концессии водоснабжения» Николай Николюк. Однако спустя три дня каток был закрыт из-за плюсовой температуры и «повышенной солнечной активности».

Как сообщили V1.ru в администрации катка, причиной закрытия стала аномально высокая для конца декабря температура воздуха и сильный ветер.

«Каток может нормально функционировать при температуре на поверхности льда +13 градусов, – прокомментировал руководитель сети катков «Южный полюс» Александр Крылов. – Сегодня же температура воздуха поднималась до +8 градусов и дул ветер с порывами до 19 метров в секунду. Таким образом получился своеобразный природный фен, мощность которого превосходит возможности нашего холодильного оборудования. Поэтому для того, чтобы предотвратить сильный износ холодильников, мы приняли решение остановить их работу. В том числе и потому, что при таком сильном ветре кататься не очень удобно. Завтра, по прогнозам, ветер значительно стихнет, и каток заработает вновь. Отметим, что по аналогичным причинам закрыты катки в Москве на ВДНХ и в парке Горького».

Проект «Центральный каток» реализован за счет инвестиционных средств ООО «Концессии водоснабжения». Сеть катков «Южный полюс» является компанией-эксплуатантом. Каток на площади Павших Борцов размещен на подиуме и вписывается в новогоднее обустройство города. Поле катка разделено на дорожки с зоной массового катания и так называемые «романтические зоны». Покрытие катка – обычный лед. Под покрытием смонтирована система коллекторных трубопроводов, под поверхностью льда уложены айсматы. Общая протяженность системы заморозки льда – 17,5 километров, что позволяет эксплуатировать каток до +10 градусов в сухую погоду. Полезная площадь катка – 2332 квадратных метра, ежедневная пропускная способность – до 2500 человек в день.

Отметим, что в среду каток также не заработал, однако, по уверениям его владельцев, это время используется для проведения профилактики и установки дополнительного оборудования, которое позволит сделать каток еще лучше.

«К сожалению, сегодня каток также не функционирует, – прокомментировал Александр Крылов. – Да, сегодня отмечается небольшое похолодание, но, по данным метеостанции в Гумраке, завтра снова будет +8 и сильный ветер. Поэтому запускать каток на один день мы сочли нецелесообразным, решив использовать это время с пользой: установить новую входную группу с электронными турникетами и провести обслуживание оборудования. Отмечу, что к пятнице обещают снижение скорости ветра и похолодание, поэтому со второй половины дня пятницы мы снова откроемся и будем рады видеть всех наших гостей».

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Последний законно избранный мэр Волгограда Роман Гребенников уверен, что злорадствовать по поводу неработающего катка было бы не совсем верно.

«Глумиться и радоваться тому, что какой-то объект построенный вдруг не работает, потому что расчеты оказались неверны, я не хочу, – прокомментировал Роман Гребенников. – Надо признать, что, судя по всему, кто-то из власти очень сильно надавил, настоял, чтобы эта концессия вместо основного своего профиля, водоснабжения, занялась еще и организацией катка. Это явно не их инициатива. Их кто-то очень сильно "попросил". Поэтому они такие же попавшие в историю, как и все жители города. Это первое.

И второе. Если каток сделали за счет собственных средств и проявили некий жест доброй воли – это хорошо. Если же взяли кредит и переложили риски на бюджет города – это плохо. Поэтому то, что какой-то неумный чиновник заставил концессию влезть в эту историю, – плохо. Проблема лишь в том, что гарантом выступает городской бюджет, и сам каток построен там, где ему, в общем-то, не место. Площадей в городе достаточно, и загромождать площадь Павших Борцов, с моей точки зрения, не стоило».

С надеждой на лучшее смотрит в сторону катка олимпийская чемпионка и сенатор от Волгоградской области Татьяна Лебедева.

«Когда мы открывали каток, погода была вполне зимняя, и даже снег срывался, – прокомментировала присутствовавшая на открытии катка олимпийская чемпионка Татьяна Лебедева. – После открытия я улетела в Москву, и о том, что каток в Волгограде не работает, знаю только из соцсетей. Что же поделать, если в стране действительно природная аномалия. У нас и раньше были теплые декабри, но чтобы настолько и температура держалась так долго... Справедливости ради отмечу, что и в Москве катки закрылись по аналогичной причине, и я очень надеюсь, что вскоре зима все же полноправно вступит в свои права, и катки вновь откроются».

Впрочем, наблюдатели полагают, что простой катка из-за теплой погоды может обернуться значительными потерями для бюджета Волгограда.

«Когда затевалась вся эта история с катком, то ее организаторам задавали в том числе и такие вопросы, как источники финансирования, – прокомментировал депутат Волгоградской областной думы Михаил Таранцов. – Понятно, что никто не заставляет владельцев катка содержать его при температуре +30. Тем не менее и декабрь, и январь в Волгограде бывают достаточно теплыми. Однако на открытии нас уверяли, что все будет нормально, что каток будет работать и при плюсовых температурах. Сейчас же мы видим ситуацию обратную, и я боюсь, что за простой придется расплачиваться городскому бюджету. Да, на улице плюсовая температура. И дальше что? Насколько я знаю, в других городах теплая погода не мешает работе катков. Плюс к этому остался без ответа и вопрос о том, что если у концессии есть миллионы рублей, которые она вкладывает в каток, то почему бы эти деньги вложить не в развлечения, а в непосредственно то, ради чего организация и пришла в Волгоград, – в наведение порядка в системе водопровода и канализации. Ответа на этот вопрос не дал никто».

Фото: Фото Марии Часовитиной

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...