17 апреля суббота
СЕЙЧАС +13°С

В природном парке «Эльтонский» подвели итоги мониторинга растений и животных

Поделиться

В течение десяти месяцев сотрудники природного парка «Эльтонский» наблюдали за состоянием популяций редких видов растений и животных, произрастающих и обитающих на площади более 105 гектаров. Объектами постоянного мониторинга в Приэльтонье являются 15 видов краснокнижных растений и 37 редких и уязвимых видов животных.

Как сообщили V1.ru в областном комитете природных ресурсов и экологии, в течение года сотрудники парка провели 53 мониторинговых выезда. Наибольший интерес у специалистов парка, как и у туристов, вызывают хищные птицы: степной орел и курганник. Например, в текущем году под наблюдением орнитологов находилось 61 жилое гнездо степного орла, и это больше, чем в прошлом. Более того, недалеко от поселка Эльтон в лесополосе было обнаружено новое гнездо краснокнижного орла – могильника. На первый взгляд, все орлы выглядят одинаково, но специалист сразу отличит курганника по окраске оперения, где преобладает рыжий цвет, а степного орла – по внушительным размерам и относительно короткому хвосту.

Несмотря на засушливые условия, в Приэльтонье произрастает много редких цветущих растений. Эта территория привычна для таких видов, как живокость пунцовая, касатик (ирис) перепончатый и, конечно же, тюльпан Геснера (Шренка), которого за красоту называют настоящим королем степи. Его нежный запах и разнообразная окраска – красная, белая, желтая и очень редко темно-фиолетовая – вызывают особенный восторг в период весеннего цветения.

По итогам мониторинга сотрудники парка отмечают, что в сравнении с прошлыми годами площадь территории произрастания краснокнижных растений в «Эльтонском» не уменьшилась. Этому способствуют, в том числе, и проводимые в течение года природоохранные мероприятия: акция «Вестники весны» по пресечению незаконного оборота краснокнижных растений, а также мероприятия по контролю за выпасом скота. Например, в целях сохранения редких и исчезающих видов растений, произрастающих веками на этой территории, в настоящее время в парке «Эльтонский» создается карта, на которой будут отмечены места возможного выпаса и прогона скота.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...